親自炮製素食甜品 姚子羚愛地球 鼠年繼續忍口
2020年01月26日00:49

新春期間大魚大肉,加上賀年糕點很容易吃膩,姚子羚特別向大家介紹四款素菜及甜品,既好意頭又健康,並祝各位身體健康、萬事如意,世界少一點災禍,人和動物都平安快樂!

文:余潤娟 圖:譚志光

鳴謝:雲來軒

姚子羚今次要介紹四款素菜及甜品,包括有「扭轉乾坤」(蒸蛋白、素蟹柳,再加青、黃、紅椒打汁裝飾);「黃金遍地」(粟米、南瓜炒毛豆);「竹報平安」(素翅釀竹笙)。她更還跟李師傅入廚學做甜品「紅到發紫」,先將紫芋蒸熟,然後落油鑊炸,再加入糖水及火龍果汁略炒,最後沾上脆麥皮。李師傅說這款甜品待涼吃更加外脆內軟,子羚本身好鍾意吃芋頭,加上這款甜品不會太甜,吃起來外脆內軟十分滋味,令她吃不停。

抗拒大閘蟹誘惑

三年前子羚被愛犬咬傷面部,由於這段時間吃得清淡,加上身邊人也吃素,所以開始改吃素。她說:「近兩年食素與環境有好大關係,因氣候變化有很多天災,印尼水災、亞馬遜森林大火及澳洲山火等等,事實上畜牧業在碳排放量方面比較高,好多朋友也改為多菜少肉,甚至每星期一日吃素。我吃素三年,唯一最恨食是大閘蟹,之前與朋友吃飯看到他們吃大閘蟹,我都堅持忍口。雖然對海鮮的慾望較大,但會代入海鮮的角度去諗,希望繼續堅持下去。」

定下四項大計

過去一年子羚犯太歲,她更捲入桃色糾紛,是非多多。新年新希望,師傅指她身邊會出現好多貴人,她只希望平平淡淡,正所謂平淡是福。她指出過去一年放了很多時間在工作上,身體出現很多毛病,去年聖誕期間她更患上甲型流感,她說小病是福,目前首要多休息養好身體,希望做自己想做的事。

鼠年她定下四項大計,她稱之前《唐人街》及《大步走》緊接拍攝,兩部劇需要很大體力,以致其體重下降,她要好好照顧身體,並定下增肥十磅的目標。另外,她會分配多點時間打理網上首飾生意,去年她沒有時間打理,幸得拍檔幫手,總算有些少微利,希望來年做得更好。

此外,她一直好想出外進修演藝,無奈工作難以抽身,希望新一年安排到時間進修,以及多參與慈善工作。至於愛情方面,她笑笑口說每個女孩子也希望遇到如意郎君,像胡杏兒在事業及家庭都好美滿,但要另一半明白及體諒她的工作性質不容易,一切隨緣!

「黃金遍地」

(粟米、南瓜炒毛豆)

1.子羚把已蒸熟的紫芋放落油鑊炸。

2.把炸好的紫芋再放落鑊,加入糖水及火龍果汁略炒。

3.最後把炒好的紫芋沾上脆麥皮便成。

化妝:Henry Li

髮型:Taylor Wan @Hair Corner

上衣:EMODA@i.t

裙:Ray BEAMS@i.t

配飾:Dearbell2ling

■姚子羚為減少碳排放量而出一分力,奉行素食主義的她指素食賀年菜亦很可口。

■子羚在李師傅(左)指導下,完美炮製了素食甜品「紅到發紫」。

■子羚祝願各位讀者鼠年幸福快樂!

「扭轉乾坤」(素蟹柳蒸蛋白)

「竹報平安」(素翅釀竹笙)

「紅到發紫」(火龍果汁炒紫芋甜品)

娛樂

更多新聞