歐盟計劃出台更具保護主義色彩的反壟斷規定
2020年01月26日02:34

  北京時間1月26日消息,據路透社報導,歐盟計劃實施更具保護主義色彩的反壟斷規定,並鼓勵企業共享數據,這是歐盟產業政策改革的一部分,目的是讓歐洲企業在全球市場上獲得更大優勢。

  該戰略由歐盟委員會起草,將於3月公佈。該戰略還包括,對那些被認為從外國補貼中獲得不公平利益的公司,歐盟將採用更積極地貿易保護手段。

  許多歐盟國家和企業呼籲布魯塞爾採取一項更具雄心和戰略意義的產業政策,它們抱怨稱,其它國家能夠利用歐洲的開放市場,而不必遵守同樣的規則。

  去年,德國企業集團西門子(Siemens)和法國競爭對手阿爾斯通(Alstom)試圖獲得歐盟(EU)反壟斷批準,打造一家歐洲鐵路行業的冠軍企業,但以失敗告終。

  根據新的政策藍圖,歐盟委員會將評估和審查歐盟的競爭規則,以確保它們符合目標,並為歐洲在國內和世界上的強大產業做出貢獻。

  鑒於數據經濟的不斷增長,新政策設想建立一個法律框架,以促進數據的使用、訪問和共享,推動企業擁抱人工智能和區塊鏈技術。

  新戰略還警告外國政府,不要在限製市場準入的同時,對本國企業進行不公平的扶持,歐盟已準備好使用現有工具,或在必要時創建新的工具,同時加強海關管製。

更多新聞