再增一宗 黃埔男武漢返港八天確診
2020年02月01日03:00
■衞生防護中心昨晚公布多一宗確診個案,患者由伊利沙伯醫院轉送瑪嘉烈醫院。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢新型冠狀病毒(WARS)肆虐本港,昨晚再新增一宗確診個案,據悉病人上周曾到武漢,回港後八日確診染病,令本地累積個案達十三宗。至於在瑪嘉烈醫院普通病房發現的第十二宗確診個案,惹起醫院傳播風險,醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,該病人住在病房近窗口位置有戴口罩,醫護接觸他時亦有戴外科口罩,但因為無為他進行高風險程序,毋須穿上全身保護衣,認為醫院傳播風險甚低。但他表示,該病人病發時十四日沒有到過內地,只到過澳門,局方十分重視此個案,關注港澳出現本地感染個案,認為是「新Landmark(標誌)」。

衞生防護中心昨晚公布多一宗確診個案,患者為居於黃埔花園十一期一座的三十九歲長期病患男人,他上月二十一日乘搭高鐵由香港到武漢(G306列車),並於二十三日長沙南站乘坐高鐵返港(G79列車)。他本周三肌肉痛,昨日發燒,同日到伊利沙伯醫院留醫,情況穩定,潛伏期內無到醫療機構、濕街市或海鮮市場,亦無接觸野生動物。病人母親、太太、女兒、兒子及家傭沒有病徵將被隔離。

早前公布的第十二宗個案為一名居於青衣長康邨康美樓的七十五歲男子,他去年十二月三十日至今年一月七日到過廣東省順德,又到當地診所求醫,十日至十四日每日都往返港澳,二十二日出現咳嗽及呼吸困難,二十四日入住瑪嘉烈醫院,之後確診新型冠狀病毒,情況穩定。他的太太、女兒及兒子無病徵,會被送往麥理浩夫人度假村隔離。澳門衛生局疾控中心主任林松補充,該患者未曾去過湖北,他經港珠澳大橋來回港澳,並到過海立方娛樂場,未發現海立方工作人員染病,未能確定他受感染的地方。

網傳該名病人隱瞞自己到過內地,入住普通內科病房後才被發現,引起醫院傳播危機。鍾健禮昨日向本報表示,病人入院時有被問旅遊史,但他支吾以對,不清楚他有否到過內地,被安排入D3普通病房,但他入住三日後病情亦無好轉,醫護為他進行測試並確診。

鍾健禮稱,WARS主要透過飛沫傳播,該病人入住病房窗口位置,有佩戴口罩,亦毋須要進行抽氮等高風險程序,因此照顧他的醫護佩戴外科口罩及清潔雙手等,毋須全身保護衣也足夠,認為出現醫院爆發風險低,他未能提供病房內其他病人數目,又稱D3病房會消毒並停止收症十四天,原有病人會繼續入住,若出院則由中心決定是否需要隔離。醫管局補充,無員工被列為密切接觸者而需要隔離,但有為一名有呼吸道徵狀的員工進行WARS測試,結果呈陰性。病人二十三名密切接觸者中,十一人送往鯉魚門公園度假村、六人在瑪嘉烈醫院,餘下六人仍然聯絡中。

鍾健禮指,病人病發前十四天都無到過湖北省及內地醫院,亦沒有指自己接觸過確診患者,不屬於呈報個案,當局十分重視此個案,「不是說有社區爆發,但不排除香港和澳門有本地感染個案,是一個新Landmark(標誌)。」感染及傳染病專科醫生曾祈殷指出,WARS潛伏期為十四日,病人病發前僅穿梭港澳,如果期間無接觸確診個案,即港澳已有社區傳播。

為免減少病人「瞞報」情況,鍾健禮稱當局會為所有住院肺炎病人進行WARS測試,病人會在隔離病房及新設的「監察病房」等候結果,醫護人會配備全身保護衣。鍾健禮指,現時每日需要進行一至二百個WARS測試,擴大至所有住院肺炎病人後,數量會倍增至三至四百個,認為工作量攤分七個聯網及今日開始有快速測試,相信能夠應付。

第十一宗確診個案海通證券投資部董事總經理鄧晞,被網民炮轟與父母到訪圓方W酒店、四季酒店及香港麗思卡爾頓酒店,其家人又拒絕透露在港行程,她在微信向公眾致歉。

更多新聞