人物|82.6%命中率砍54分!備受質疑的殺神回歸
2020年02月01日15:45

曼巴精神
曼巴精神

  2016年總決賽最後時刻,艾榮面對居里的防守,在三分線外簡單的一個運球動作,突然向後一收,標準的後撤步跳投,居里的防守已經完全到位,可也奈何不了球直飛網窩,正是這個球,終結了73勝的勇士,讓騎士完成了1-3落後不可思議的總決賽大逆轉。

  賽後記者問道艾榮:最後時刻你面對居里,腦子裡在想什麼? 艾榮斬釘截鐵回答道:高比,Black Mamba精神。

  第七場賽後,艾榮在更衣室里用影片直播的方式感謝高比在整個季後賽期間給他的建議。此時騎士的更衣室里還在開著香檳瘋狂慶祝。 “他說,‘夥計,你的建議起作用了,’”高比在接受SiriusXM廣播電台採訪時回憶艾榮對他說。 “香檳灑得到處都是,”高比說。“但我真的為他感到驕傲。”

  艾榮對高比的崇敬要比其他球員更深一層,因為他和高比有著幾乎完全相似的童年,他們的父親都是職業球員,在他們出生以後前往海外打球,高比的父親在意大利,艾榮的父親在澳州,他們兩人也都在中學時代回到美國東北部,艾榮在紐約,高比在費城。艾榮四歲的時候母親就不幸離世,而高比也在成年後和母親不和甚至和母親法庭相見。 艾榮說他第一次聯繫高比是在他職業生涯的早期,那時他還在克利夫蘭,當時的騎士隊助理教練菲爾-漢迪(目前效力於湖人隊)促成了這兩位球星的聯繫。艾榮發現高比對任何問題都是開放的,而且很快就發現談話的範圍超出了籃球。

  “我和他有那種師徒關係,我可以問他幾乎任何事情,不管我有多緊張或多害怕,”艾榮說。“他留下了很多教義,很多我稱之為麵包屑的東西,我只是遵循每一條。我看到了他在創造什麼,我知道我想要同樣的結構。他有自己的公司,有自己的信仰體系,有自己的生活準則。他根本不在乎別人說什麼。”

  無論是好是壞,他們都能說出自己的想法,不管是對隊友還是其他方面。艾榮在場上的表現讓人無可指摘,可在場下他總是爆出一些驚人之語,讓人懷疑他是否能成為一個合格的領袖。 占士-鍾斯曾爆料:16-17賽季季後賽期間,當騎士打敗了印第安納溜馬後即將第二輪對陣多倫多速龍時,艾榮連續好幾天在訓練和比賽中沒有跟隊友溝通,一句話也不說。有一些事情讓艾榮悶悶不樂,以至於他與隊友格格不入。

  艾榮以做手術養傷威脅騎士來尋求交易。在來到波士頓後,他說:“離開占士的克利夫蘭騎士隊是我一生最棒的事情”。

  在過去9年里,艾榮一直與自己的訓練師一同訓練。當網隊溫和地鼓勵他參加最後的收集數據訓練時,艾榮毫不猶豫的說:“我不會參加。” 在塞爾特人上賽季球隊四分五裂之時,艾榮又向占士道歉,說從前作為年輕球員的自己,不理解勒邦其實在背後承受著很多東西。如今他已經開始意識到現在的位置有多麼艱難,他正在學習如何成為占士那樣的領袖。

上賽季常規賽結束後,塞爾特人在一個房間里為慈善活動準備了100個籃球。除了艾榮之外,其他每個人都在上面簽了名,球隊消息源稱,當被要求這麼做時,艾榮既沒有表現激烈也沒有嚴詞拒絕,他只是說:“不,我對那個不感興趣。”

  本賽季艾榮復出球隊卻只有2勝4負,在輸給76人賽後他卻說:“總的來說,我們目前擁有許多出色的冠軍拚圖,但顯然我們還需要一兩個拚圖來讓這個球隊更加完整,我、杜蘭特,德安德烈,坦普爾,丁威迪,勒韋爾,我們會磨合好的。” 當這樣的不當言論被巴克利批判後,艾榮回應道:“我會繼續推動自己乃至隊友進步。如果作為球隊領袖,這些話有些刺耳,或者說讓任何人覺得受不了——你不是我們更衣室的一員,滾遠點。就這麼簡單。” 可是誰都忘了,高比也曾是一個被人認為不合群的球員,在奧尼爾離隊他單獨帶隊的時候,他總是因為對於隊友的要求過高遭到他隊友的不理解。高比對勝利並不滿意,他是為完全的統治比賽而努力。高比曾經在訓練中用胳膊肘擊隊友胡查錫,讓他哭了起來。

  “我永遠無法理解,”高比曾經說,“為什麼勝利對每個人來說都不是最重要的事情,那麼你為什麼會在這裏呢?”

  這也許也是曼巴精神的一種,強迫症般的對自己,對隊友高標準嚴要求,這確實會讓很多人不理解,隊友或許只是把打球當作一份普通的工作,並沒有用如此之高的標準要求過自己。而作為球隊領袖,就必須有鞭笞隊友,讓他們進步的領導藝術。 高比曾經說過,他鼓勵像艾榮這樣的年輕球員在他們的球隊中製造矛盾,這樣沒有人會感到舒服。 高比說:“他(艾榮)的下一個目標是找到自己的位置。找到每個球員的情感聯繫真的很難。弄清楚他們的恐懼是什麼,並幫助他們將這些恐懼轉化為力量。要做到這一點,你必須投入時間。我說的不是在健身房的時間,而是傾聽的時間。早餐,午餐,晚餐,和隊友們像男人一樣聊天,聽他們說什麼。” 高比在費沙這樣的老將,加素這樣性情溫順的球員中找到了最佳平衡點,完成了二連冠的偉業,而艾榮,則還在尋找平衡人際關係的講話藝術。不過在賽場上,艾榮用他全力的爆發在今天好好祭奠了高比,今天他用82.6%的命中率狂砍54分,歷史上只有張伯倫和佐敦做到過。

  艾榮在賽後將食指指向天空,在本場比賽前的追悼時間里他忍不住淚水,並將眼淚化作了本場比賽的燃料引爆全場,艾榮賽後說:“高比把這麼多偉大的東西留給我們去追隨。我將繼續傳遞他的火炬。”

  (三十分)

更多新聞