人物|1米98的推土機禁區無解!他是怎麼做到的?
2020年02月02日18:56

錫安
錫安

  距離狀元秀錫安-威廉姆森在NBA常規賽正式亮相呢,已經過去整整10天了。

  在上場打球的這五場比賽里,他交出了場均19.2分7.8板1.8助的成績單,命中率高達62.5%。如果換算成36分鐘,他的場均數據更是已經達到了驚人的27.6分11.2板2.6助。

  有一組是數據是這樣的:

  當錫安在場上時,塘鵝的進攻效率為118.1,防守效率101.1,每百回合能淨勝對手17分之多;而當錫安離場後,他們的進攻效率則為109.5,防守112.8,百回合淨勝分-3.3。兩者之間的差值達到了20.3分,影響力之大可見一斑。

  那麼錫安究竟有多出色,他又是如何讓自己的球隊變得更好的呢?今天我們就通過一些數據的展示,來聊聊他吧。

  在錫安正式進入聯盟之前,外界的專家媒體就對他有過很多不同的猜想與比對,詳細地討論過他在未來有可能成為的模樣。有說成為占士的,有說成為巴克利的,當然也有說是追夢格連的。

  但事實上,僅從這幾場比賽來看,他誰也不像,就是在做自己。

  錫安的進攻是非常簡單的:

  整體占比最高的是空切,達到了19.5%,每回合能有1.412分入賬,命中率很高,達到了78.6%;

  其次是補籃,占比17.2%,每回合拿1.267分,命中率69.2%;

  排在第三的是背身單打,場均2.8個回合的背身輸出,是他個人進攻中自主性最強的一項,單位回合的收益為1分,命中率53.8%;

  再往後是轉換進攻跟擋拆掩護人,占比20.7%;

  至於單打和擋拆持球人,加一塊場均也只有0.6次,至今還沒有過此類進攻的運動戰得分。

  他的個人進攻對於持球的依賴性並不高,參與的方式也以終結為主。他的強悍之處在於運動能力與對抗性的結合實在做的太好,以至於能把許多本不是機會的機會,統統變成機會。

  哪怕霍勒迪這球都給扔到板後去了,他也能給你撈回來擱進去。

  錫安有很多進攻的選擇和處理放在常人身上看,並沒有那麼合理,但放在他身上,就完全不是那麼一回事了。

  下面這個回合,就是錫安比賽中的一種常態。

  作為掩護人,執行完擋拆開始下順,錫安接到隊友的傳球,開始啟動終結模式,他在罰球線以上的位置就已經選擇了收球起步,對於普通人而言,這個位置顯得有點過高,很容易被對手預判,導致自己沒法在近筐端完成終結。

  但你看錫安是怎麼做的。防守人的確預判到了錫安的走位,早早地建立起了自己的防守位置,但錫安就是卯足了勁往前衝,頂開防守人完成出手,然後落地立刻二次回彈補籃得分。

  這就是錫安在比賽中非常常見的處理球方式。

  要說技巧性,感覺的確差點意思,但這個彈跳,彈速跟二次起跳的能力是真的霸道。他是那種可以隨意起跳,出手,然後再去看這個球投進與否來選擇後續操作的球員。即便沒有投進,強悍的對抗也可以將對手推到一個很深的位置,然後再利用二次彈跳來完成補籃。這不是一般人能夠做到的。

  所以即便所有人都知道錫安不擅長遠投,想要堵住他的進攻,就得從禁區多人圍剿開始做起,但卻依舊顯得有點力不從心的原因——因為他的身體,實在太過強悍了。

  身高相近的球員完全無法在噸位上與之匹配,導致背身一對一單防時常顯得形同虛設;

  即便在身高臂展上有所占優,帽掉了錫安的投籃,你還得時刻忌憚他的快速回彈衝搶;

  最後,就算是禁區裡已經紮堆到了人滿為患的地步,錫安也能總能在混亂中找到將球送入籃筐的辦法。

  他有78%的出手都集中了籃下,命中率高達69%的同時,還有16.7%的機率造成投籃犯規,站上罰球線。

  這就是傳說中的大力出奇蹟,一力降十會啊。

  當你在力量上佔據著絕對優勢時,什麼技巧,腳步,通通都是浮雲,扛開了對手硬往里懟,那也照樣是無解的存在。

  當然除此以外,錫安對於籃板落點的嗅覺,也是非常值得被肯定的。

  就像這球。

  在他場均7.8個籃板中,有3.2個是前場板,排在了聯盟第11位。他有68.4%的機率能夠出現在爭奪籃板的位置上,在全聯盟場均籃板超過7個的球員中,排第2。同時,有對抗的籃板占整體的比重為46.2%,這個數字也與祖蒙特相當。非常出色。

  他的登場能讓球隊的前場板率提升13.8%,光靠二次補籃,每百回合就能多拿18.1分。

  所以現在你能明白,為什麼錫安會對塘鵝的整體比賽水準產生如此大的影響了吧?

  他的存在,就像是為塘鵝的進攻上了份保險。不僅在禁區多了一份牽製力,更讓球隊收穫了無數次重置進攻的機會。

  打不進沒事,反正你們內線,不還有錫安在那晃蕩麼…

更多新聞