杜魯多:恐懼造成歧視 在加拿大無立足之地
2020年02月03日03:00
杜魯多上周六在士嘉堡參加農年新年慶祝活動。

【星島日報報道】隨着武漢肺炎擴散,全球多地華人受到歧視,包括加拿大。加國總理杜魯多上周六參加農曆新年慶祝活動,聲稱由恐懼造成的歧視,在加拿大沒有立足之地。有華裔領袖指肺炎事件顯示種族歧視仍然在本國存在,更指不少親友都經歷到「恐外症」。

上周六,杜魯多在安大略省士嘉堡豪門宴酒樓Casa Deluz出席農曆新年慶祝活動。他在宴會上說,「由恐懼或者錯誤訊息造成的歧視,在我們的國家沒有立足之地。加拿大人永遠不會支持這種行為。」他敦促加拿大人團結在一起,警惕因為恐懼新冠狀病毒傳播而上升的歧視現象。在杜魯多發表這番言論前數天,華人社區、政界人士和公共衛生官員都表示,需要採取更多措施,避免在二〇〇三年沙士爆發期間經歷的種族歧視和排華情緒再次抬頭。杜魯多曾於一月三十日被媒體問及疫情引發的歧視言行時回應,已有太多不理智的擔憂在互聯網等渠道中傳播,「我們要知道,現在是包括華人在內所有加拿大人齊心協力、相互依靠的時候。」

加拿大女衛生部長哈伊杜上周五也表示,加拿大暫時不會效仿美國和澳洲限制中國人(或去過中國的外國人)入境。她說:「我們認為禁止入境的做法現在沒有支持的證據,也並不合理。」她說,加拿大會緊密跟隨世界衛生組織的指引。

全加華人協進會(Chinese Canadian National Council,又稱平權會)社會公義署理主席吳婷婷(Amy Go)向加拿大廣播公司(CBC)表示:「我的嫂嫂告訴我,在她工作的地方,當有人咳嗽,經理便向華裔職員說翌日不用來上班,但沒有向其他職員這樣說。」另一名朋友也告訴她,當她上了一輛巴士後,其他人立刻走開。她的朋友更見到一名白人女子問兩名戴口罩的南亞裔男子:「你們染上中國病嗎?」另外,也有學童因為是華裔而被嘲笑或欺凌的例子。

吳婷婷擔憂二〇〇三年沙士危機(四十四名加人死亡)出現的隔離和污名化會重演,她認為大眾表態支持是重要,也希望有很多可以接觸的措施如熱線去聆聽市民的遭遇。她表示,相比沙士期間,現時的社交媒體令仇恨思想更容易散播。

本身是作家的多倫多華埠居民皮特(Jay Pitter),上周六在華埠組識了一項步行活動,「我希望多倫多人可以參與,以示對華裔社會的支持。」她說該活動特別挑在「黑裔歷史月」(Black History Month)開始時舉行,「我也是來自一個受到歧視的文化社群,我極度關心遇上相同或類似困難的社群。」

在歐洲,華人臉孔遭受歧視的案例也隨疫情蔓延而增加。英國曼徹斯特大學亞裔碩士生潘山姆(Sam Phan)投書《衛報》說,對亞洲人的刻板印象和病毒一樣迅速傳播,在巴士上,他一坐下,隔壁男子立刻拿起行李換座位;在火車上,他聽到隔壁乘客討論周末計畫,其中一人說:「如果我是你,我就不會去中國城,他們有那種病。」在中國旅客最愛造訪的歐洲國家意大利,聖西西利亞音樂院院長朱利安尼叫中國、日本與南韓學生,在醫生未確定是否感染前不要到校上課,他因此受到批評。

更多新聞