人物|從場均1.8分到單場31分!醜小鴨逆襲人生!
2020年02月03日15:28

戴維斯
戴維斯

  多倫多速龍用一場勝利為19-20賽季的第50場常規賽收官,他們以27分的優勢大勝公牛隊,也拿下了近期的第11場連勝;不過,速龍這場大勝的焦點不在於入選了全明星正賽的羅利和西亞卡姆,也不在球隊的正選五人,作為後備出場的特倫斯-戴維斯成為了速龍這場大勝背後的主角,全場比賽15投12中拿到31分的特倫斯-戴維斯又一次在球迷面前刷存在感了。

  為什麼用又一次?因為這並不是特倫斯-戴維斯本賽季第一次給球迷帶來驚豔的表現了,在有出場機會的比賽里,特倫斯-戴維斯已經有16次得分上雙的記錄,而且特倫斯-戴維斯1月9日頂替範弗利特打正選的比賽里,他拿到了23分11籃板5助攻。

  或許會有人問到,特倫斯-戴維斯是何方神聖?在這個賽季之前,特倫斯-戴維斯的確是無名小卒,現在的他也並不是一名有關注度和高人氣的球員,作為落選秀的特倫斯-戴維斯不被人熟知也在情理之中,但不要忽視了,上賽季總決賽一戰成名被球迷叫作“範佐敦”的範弗利特,也一樣是個籍籍無名的落選秀啊。

  特倫斯-戴維斯是否會成為速龍的下一個範弗利特呢?這個問題我相信很難有人能回答,但可以肯定的是,特倫斯-戴維斯能以落選秀的身份在東岸第二的速龍佔據一席之地並不是偶然,納斯對他的信任都是戴維斯通過努力付出換來的回報。

  納斯曾經在特倫斯-戴維斯發揮不佳的一場比賽後給予他嚴厲的批評,那場比賽納斯只給了特倫斯-戴維斯8分鐘的出場時間,而賽後的納斯甚至表示“給他5分鐘可能都太多了”。

  但是在納斯痛批完戴維斯之後,卻在第二場比賽給他戴維斯正選的機會,也就是他拿到23+11+5高光數據的時刻。

  “如果你該被罵,那麼我就不會留情面,但我第二天一樣會給你支持,因為我相信這個小夥子。”

  為什麼特倫斯-戴維斯值得納斯信任?因為從底層一步步打到最高舞台的戴維斯能夠全身心投入到比賽中,他能夠像打最後一場比賽那樣打每一場比賽。

  “我把自己的全部給賭上了”,這是特倫斯-戴維斯在選秀失敗後說的話,這是他的職業信條,也正是他職業生涯的最好寫照。

  特倫斯-戴維斯之所以能夠進入聯盟,還為一支有爭冠實力的球隊效力,這並不是因為他的天賦異稟,而是因為他毫無保留。

  在成為職業球員之前,沒有多少人看好特倫斯-戴維斯的前景,在高中畢業時他只被選秀網站247.com評為三星高中生,這是什麼概念?在全國應屆高中畢業生之間只是第171位的球員,同位置之間只是排到第50位而已。

  戴維斯在密西西比大學的大一賽季只打了20場比賽,場均只有1.8分的貢獻,當時的戴維斯也對自己產生了懷疑,“我的大一賽季比賽機會寥寥無幾,這時候我在想,我是不是選錯了項目,人們說我更應該去打橄欖球是對的嗎?我是不是做了錯誤的選擇”?

  “當時的我陷入了困擾,但我不能讓那些質疑我的人說的話變成事實,所以我開始全身心地投入到籃球運動中”。

  在戴維斯的努力下,大二的他打上了主力,有了長足的進步,大三賽季的戴維斯則成為了場均13.8分的球隊得分王,當時的他也被一些媒體認為是全美進步最快的大學球員。

  雖然在戴維斯的大三賽季,招募他的恩師安迪-甘迺迪下台,但新帥的到來沒有對球隊進行大改造,反而新帥肯尼特-戴維斯繼續給了特倫斯-戴維斯充足的信任。

  “我看著戴維斯說,我們不會重建,這對你來說不公平,你應該獲得一個華麗的畢業告別賽季。然後他給了我積極的反應,我們的良好關係保持了一整個賽季,他也帶領我們打進了NCAA決賽圈。”

  不過,這時候的特倫斯-戴維斯雖然有提高,他身邊的友人都對戴維斯的能力讚賞有加,但也沒有多少人看好他能打進NBA。戴維斯的經紀人亞當-潘尼薩克表示,“他做到了很多很棒的事情,但不走運的是,當他參加樸茨茅斯試訓的時候是最後一天,這時候很多球探都已經離開”。

  但通過潘尼薩克的努力,他為戴維斯爭取到了一個發展聯盟的試訓機會,然後在戴維斯參加完畢業典禮後立刻去到了芝加哥參加試訓,然後給許多人留下了深刻的印象,然後贏得了參加新秀們在芝加哥試訓的機會。

  “不少球隊都覺得他是那裡的最強球員”,潘尼薩克說道。

  但是即便如此,直到在選秀大會上,特倫斯-戴維斯也一直是無人問津的狀態,沒有多少人覺得這樣一名天賦並不出色的球員值得球隊花費一個選秀權,即便是次輪簽。

  “當選秀結束時我沒有哭,但我在顫抖,但正因如此我成長了,一些球隊向我提供了雙向合同,但我做出了一個冒險的決定,我告訴我的家人,我拒絕了這些雙向合同,因為我值得一份正式合同”。

  “我把自己的全部都給賭上了”。

  在落選之後,特倫斯-戴維斯和金塊簽下了一份夏聯合同,而他也的確像自己說的那樣配得上一份正式合同,用表現打動了速龍高管,然後才有了後面的故事,速龍的副球隊經理丹-托茲曼說,“他展示出優秀的運動能力和投籃能力,所有東西都證明他有能力在NBA打球”。

  挖掘出戴維斯的恩師安迪-甘迺迪這樣評價這名勵志的後衛,“他的的確確是個NBA級別的球員”。

  而和戴維斯共事過一年的肯尼特-戴維斯教練也點出了戴維斯為何如此優秀,“很多人說NBA球員的全盛時期是27-29歲,但如果你看過戴維斯在密西西比打球的四個賽季你就知道,他在這裏收穫了很多比賽經驗,而當他進入到氛圍更好的NBA時,他早就因為打過這些高質量比賽而適應NBA了”。

  還是那句話,戴維斯成功的勵志故事並不是偶然,而是因為他做好了充足的準備。

  “我告訴他如果你想成為更強的球員,你需要變得更加全面,你要去偷球、去封籃,你應該成為一個能從後場防到前場的多面手,讓自己變得高效,變得有活力。”

  安迪-甘迺迪曾經這樣要求戴維斯,而戴維斯也的確做到了這一點。

  賽季開打前,尼克-納斯認為戴維斯作為控衛還沒有準備好,但50場比賽過去後,戴維斯證明自己不僅準備好了,而且還是一個全面的控衛;尼克-納斯認為戴維斯可能更多時間還會留在發展聯盟練級,但戴維斯通過50場比賽征服了納斯,成為了球隊輪換。

  “我把自己的全部都給賭上了”。

  出生成長於密西西比的特倫斯-戴維斯曾經是同級生中排第171名的球員,但現在,當時和他一起的潛力新秀們都已經被遺忘,曾經的密西西比五星天才高中生馬利克-紐曼也已經泯然眾人矣,反倒是勤奮努力的特倫斯-戴維斯,為這個地區的籃球名人堂畫上了濃墨重彩的一筆,而且特倫斯-戴維斯的故事才剛剛開始呢。

  (brad)

更多新聞