狀元榜眼必有一水?2019不同意他們是未來十年
2020年02月03日09:34

  Original 歷史君 NBA大歷史

  距離常規賽結束還有不到一半時間,然而最佳新秀可能已經沒懸念了,賈莫蘭特,這位新科榜眼賽季至今的表現相當驚豔,場均17.5分3.4籃板7.1助攻,得分在所有新秀當中排在第二,助攻排在第一,他的投籃命中率是49.1%,三分命中率38.9%,真實命中率56.8%同樣遠高於新秀平均水準。

  更加難得的是,在莫蘭特的帶領下,灰熊的表現同樣超出了預料——開賽前,重建期的灰熊被認為會繼續擺爛,ESPN的預測當中,灰熊的戰績是27勝55負,排在西岸倒數第一,結果半程過去,灰熊不僅沒擺爛,還取得了24勝25負的戰績,目前力壓拓荒者、馬刺和太陽排在西岸第八,說不定還能打進季後賽。

  優秀的數據加上超出預期的戰績,這讓莫蘭特成為了今年最佳新秀的最大熱門。不僅如此,莫蘭特的打法還非常吸粉,他的突破速度快,攻框慾望強,過人技術紮實又不失花哨,時常能憑藉著晃摔對手或者隔扣上十佳球,僅打了半年,就已經有了“差點飛躍路夫”的代表作,更是給自己加分了不少。

  這樣的榜眼,絕對水不了。

  莫蘭特打球非常成熟,別看他只是一個新秀,懂得卻完全不少,僅從出手選擇上你就能看出來——莫蘭特的投籃並不好,因此他幾乎放棄了中遠距離的低效兩分,三分出手少,但是卻能有將近四成的命中率,為了提高效率,莫蘭特選擇了籃下進攻,他的籃下出手占比達到了驚人的45.2%,命中率是59.8%。也是因此,不少球迷都認為這個榜眼幾乎不可能水掉。

  同樣水不了的還有狀元,錫安威廉姆森。

  因為傷病,錫安缺席了超過一半的常規賽,然而復出至今,他的表現卻極其驚豔:

  ——面對馬刺,全場三分4中4,拿下22分,打破了過去十年狀元的首戰得分紀錄

  ——面對金塊,全場9中7,拿下15分6籃板

  ——面對塞爾特人,全場16中9,拿下21分11籃板,個人第一次雙雙

  ——面對騎士,全場13中7,拿到了14分9籃板

  ——面對灰熊,全場15中9,拿到了24分6籃板3助攻,得分新高

  場均19.2分7.8籃板1.8助攻,錫安目前的得分比莫蘭特還高,而且這一切還是在25.0分鐘的上場時間做到的。由於錫安的終結基本都是在籃下完成,因此他的進攻效率極高,投籃命中率高達62.5%,三分命中率也暫時維持在66.7%,特別需要說的是,錫安的7.8個籃板當中有3.2個是前場籃板,足以見得彈跳和意識有多麼出眾。

  錫安不同於莫蘭特,他在高中時期就有著大量關注,杜剋期間的展現出來的身體天賦更是讓狀元位置失去了懸念,然而因為他的體重過大和傷病史,不少球迷都認為錫安可能會水掉——就像奧登一樣,還沒有證明自己就隕落了。

  擔心不假,但是也不需要過分擔心——錫安確實有著他的身高不該承受的體重,這是他的優勢,不少人都建議他減重,包括巴克利,但是體重大不一定就代表著一定會受傷,巴克利同樣是個例子,此前受傷期間,塘鵝就表示過會幫助錫安找到合適他的體重,從復出結果來看,錫安的體重並沒有減少太多,說明塘鵝也沒有太過於擔心他的體重,或者說塘鵝也還在觀察錫安的狀態。

  如我們所說,莫蘭特是賽季至今表現最好的新秀,但如果要說過去五場比賽的最佳新秀,可能就是錫安了——因為出勤率太低,錫安幾乎不可能威脅到莫蘭特的“地位”,但是他的表現同樣值得肯定。不出意外的話,賽季結束時兩人將是2019屆最好的兩個新人,狀元榜眼表現鎖定前二,這種情況已經多年不見了。

  值得一提的是,就在上一場比賽,錫安和莫蘭特迎來了兩人生涯的第一次對決,那場比賽錫安砍下了至今為止最高的24分,莫蘭特表現稍次,但也是12投7中,拿到了16分3助攻,賽後,兩人互相交換了球衣——這兩人,說不定會是NBA未來的10年乃至20年。

更多新聞