NBA要不要換高比作logo?
2020年02月03日15:13

  Original 刀客 籃球技巧教學

  人們太愛高比了,所以極盡擁戴之能事,樹碑立傳,歌功頌德。

  雖然高比早已步入神壇,高山仰止一般,但球迷仍覺做得不夠好、不夠多,不幸遭遇高比去世,一腔悲情似乎無以為寄,便有了數百萬人的大請願,更換logo的倡議聲不絕,不乏大量球星聲援。

  他們以為大勢所向,必達所願,但結果卻是遭到聯盟否決。

  這其實是一場情感與理智的博弈。

  高比在世時,已創下大業,光耀千古,但從未聽到有更換logo的聲音。高比走後,立刻要求更換logo,是還沒從高比早逝陰影中走出來的人們因愛到極致而意氣用事的表現,彷彿非此不足以表達對高比的愛之萬一。

  這其中,顯然情感佔據了主導。

  經驗告訴我們,往往在沉湎於悲痛情緒時作出的決定,多半是失於理智的、欠考慮的。

  更換logo的初衷,是情懷作祟,可以更多被理解為大家的美好願望,但從實際出發,可操作性低,被否決,並不意外。

  從其它角度考量,更換logo也都不會成為現實。

  首先,有一點不容忽視——這是誰的聯盟?是誰掌握著話語權?

  不是隸屬於僱傭關係的球員,也不是被選為NBA掌門人的施華,真正的話事人是揣著真金白銀的老闆們。

  不必惡意妖魔化,以為他們一定沒有人情味,個個利慾熏心,利益當先。

  高比固然偉大,但斯人已逝,生活還要繼續下去,nba還要運營下去,老闆必然要在其位謀其政,審慎考慮每個決定的可行性。

  當年路爾萬人請願下台,但騎士管理層不為所動,說得就是,有時候民意未必是政治正確。

  商人看的是商業正確。

  所以,一旦早已被廣泛應用於各種商業渠道,NBAlogo被更換,牽一髮而動全身,誰不三思而後行考慮其中利害關係呢?

  關於NBAlogo來曆,涉及一段典故,它的風格主要參考了MLB(職棒大聯盟)logo,

  主要特點是,以運動員為基礎模板配以紅藍色,之後,NBA、MLB小聯盟、WNBA、室內橄欖球、美國花樣滑冰、加拿大冰球、PGA、曲棍球聯賽、印地賽車聯盟紛紛效仿。

  MLBlogo的剪影是原型名人堂球員哈蒙-基勒布魯,但MLB官方始終不承認,

  這方面,NBA也不落人後,

  眾所周知,謝利韋斯是NBAlogo剪影原型,但NBA多年來從未承認,主要是因為可以省去向韋斯老爺子付一大筆肖像費。

  球迷們上嘴皮碰下嘴皮,說破天也不要成本。

  但你要資本家從口袋里掏一塊錢,指定肉疼。所以,除了已知的wnba更換過logo外,NBA更換logo無異於天方夜譚。

  從歷史角度看,更換logo也是件不合時宜的事情。

  作為球員,謝利韋斯盛年處於六七十年代,雖然同時代有張伯倫、羅素這樣的遠古大神,但論榮譽與影響力,韋斯並不遑多讓,同樣是其中的佼佼者,被選為logo剪影原型,同樣說明了他的代表性。

  “關鍵先生”、“教父”這些諢號都是對他江湖地位最好的褒獎與證明。

  韋斯之後,迎來魔術手與大鳥布特黑白爭雄,再之後是米高佐敦的橫空出世。

  隨著電視媒介的廣泛傳播,以及NBA的大力包裝,佐敦成為現代籃球第一代全民偶像,

  場上場下盡得風流,橫跨數十載,影響幾代人,時至今日,傳奇從未湮滅在舊日的回憶里。

  而高比就是沿著前人的足跡,在一班被譽為“飛人接班人”的青年才俊里脫穎而出,成為一個標誌一個符號的,

  之後是占士,再之後是居里、字母哥、當錫,一代又一一代,源遠流長。此之謂江山代有才人出,各領風騷數百年。

  每個時代都有,也應該有,每個時代的繆斯。

  雖然吃網絡時代紅利,高比及後來人比前輩更加立體,更加形象,更加沒距離,但他們與老一輩球星實質上都是榜樣,都是偶像,

  在無論怎樣的時代語境下,精神層面的意義如出一轍,異曲同工。

  NBA一直致力於打造嚴肅的、帶有歷史底蘊和人文關懷的、不僅僅是體育的體育聯盟,倘若把已經使用了達半個世紀之久的logo貿然更換,恐破不僅會破壞掉歷史的厚重感,不客氣地說,甚至是對傳承的一種變相僭越。

  謝利韋斯與高比白賴仁特,一個代表著過去,一個代表著現代,都各自自覺或不自覺得承擔著歷史記錄者的作用。既要活在當下,也要正視過去,才是對歷史的尊重。

  時至今日,群星璀璨,高比已然成為其中名聲最最響亮的球員之一,

  當你提到籃球,最先想到名字的寥寥幾人,他們就是NBA,NBA就是他們,如logo已無分別,為何一定要被具象化印成商標呢?

  韋斯與高比的關係,一是千里馬與伯樂。

  1996年,時任湖人總經理的謝利韋斯獨具慧眼,在當年的夏季交易中用當打之年的中鋒弗拉德·迪瓦茨從夏洛特黃蜂隊換來了高中生新秀高比。

  二是情同父子。

  高比去世後,80歲的韋斯深情回憶了諸多與高比的點滴,他說在高比的生命里,他扮演過父親的角色。

  師徒相敬,父子相親,高比對韋斯一直尊重有嘉,更換logo,對高比本人而言,絕對違背個人意誌。

  曼巴精神千萬種,但我覺得最核心的部分是做自己。

  所以,更換logo這件事,不管人們出於什麼樣的情懷或心理,一旦與曼巴精神的核心忤逆,偏執如高比,你知道的,是斷然不會接受的。

  #想成為籃球實戰高手#

  長按識別二維碼

  關注籃球技巧教學

更多新聞