超級碗新王開啟新時代 酋長的新時代或許已經來臨
2020年02月04日10:43

馬霍姆斯
馬霍姆斯

  冠軍和MVP榮譽集於一身,神奇小子馬霍姆斯成為超級碗的最大贏家。

  [星檔案]

  帕泰利克·馬霍姆斯

  生日:1995/9/17

  場上位置:四分衛

  球衣號碼:15號

  大學:得州理工大學

  選秀順位:2017年第10順位

  球隊:堪薩斯城酋長

  個人榮譽:

  2018賽季NFL常規賽MVP

  2019賽季NFL常規賽MVP

  第54屆超級碗MVP

  昨天,第54屆超級碗暨NFL總決賽在邁阿密硬石體育場落幕。在頭號球星、天才四分衛帕泰利克·馬霍姆斯的率領下,堪薩斯城酋長第4節實現大逆轉,以31比20擊敗舊金山49人,時隔50年捧起隊史第2個隆巴迪杯。

  毫無懸念,馬霍姆斯成為本屆超級碗MVP,比肩羅斯堡、佈雷迪,成為又一位在25歲前捧起隆巴迪杯的四分衛。馬霍姆斯也以24歲138天的年齡,成為歷史上第一個在25歲前拿到NFL常規賽和超級碗MVP的四分衛。

  這還只是馬霍姆斯登陸NFL賽場的第3個賽季,兩個賽季的常規賽MVP、一次超級碗MVP以及本屆超級碗冠軍,足以奠定馬霍姆斯的歷史地位。不出意外,這位天才四分衛將在NFL賽場開啟他和酋長的新時代。

  神奇 率隊時隔半世紀再摘冠

  本屆超級碗3節比賽結束,舊金山49人以20比10大比分領先,距離隊史第6座冠軍獎盃近在咫尺。

  作為堪薩斯城酋長的主力四分衛,馬霍姆斯先後兩次被對手抄截,導致球權轉換進而連續失分,球隊陷入危機,已經無路可退。

  不過,在絕境下,酋長在末節上演神奇大逆轉,而導演這一切的正是馬霍姆斯。

  僅僅15分鍾里,憑藉精準的判斷、開闊的視野、神奇的傳球,馬霍姆斯先後給身前的外接手、跑衛創造絕佳機會,引領堪薩斯城酋長3次達陣,一舉逆轉比分,末節打出21比0後,酋長成為第54屆超級碗的最終贏家。

  看到馬霍姆斯如此魔幻的個人表演,外界直呼神奇和不可思議。其實對於酋長來說,這樣的劇情已經“司空見慣”。常規賽取得12勝4負,以2號種子身份晉級季後賽,酋長在奪冠路上險情不斷,大逆轉成了常規操作。

  分區決賽對陣休斯敦得州人,酋長開局一度以0比24落後,馬霍姆斯單場完成5次達陣,率隊以51比31取勝,導演隊史最大比分逆轉;美國聯合會決賽,面對黑馬田納西泰坦,酋長開局落後10分,馬霍姆斯再度送出4次達陣,率隊以35比24逆轉取勝。

  季後賽賽場,先後3次實現10分以上的大逆轉,酋長成為NFL歷史上達成該成就的第一支球隊,正是憑藉這樣頑強和神奇的表現,時隔半個世紀,球隊得以再度捧起象徵最高榮譽的隆巴迪杯。

  經曆 三年級生蟬聯賽季MVP

  馬霍姆斯的父親曾是MLB聯賽的投手,家庭的影響讓他從小接觸各項球類運動,中學時期,除了橄欖球,馬霍姆斯還會踢足球、打棒球、打籃球,直至就讀得州理工大學期間,他仍堅持在校隊打棒球和橄欖球。

  2014年MLB選秀,由於外界看好馬霍姆斯身為棒球投手的天賦,他在第37順位被底特律老虎選中,只是最終沒有與球隊簽約。專注橄欖球後,馬霍姆斯進步神速,在創造大學時代的無數紀錄後,最終在2017年NFL選秀第10順位被堪薩斯城酋長選中,正式開啟職業生涯。

  登陸NFL的第一個賽季,馬霍姆斯只是擔任阿萊克斯·史密斯的後備。經過一年的學習曆練後,球隊在2018賽季送走阿萊克斯·史密斯,正式扶正馬霍姆斯。後者不負眾望,上賽季率隊拿到美國聯合會的常規賽最佳戰績,並最終在季後賽闖進美聯決賽,距離超級碗只有一步之遙,馬霍姆斯本人獲得賽季MVP。

  剛剛過去的這個賽季,馬霍姆斯在賽季中期遭遇膝蓋脫臼的傷病,一度使球隊的前景不明朗,但他及時復出,屢屢打出關鍵表現,蟬聯賽季MVP,並率隊一路過關斬將——從常規賽到季後賽,從分區決賽到美聯決賽,再到超級碗,他和堪薩斯城酋長終於捧起隆巴迪杯。

  “對手在他拿球時就會緊逼或雙人包夾,他會直接不看人傳球,即使飛過半場還是能準確找到他想要的人,這正是我看到他在NFL賽場上所做的,他好像可以預見未來,知道哪個接球隊員會去哪裡,然後順利完成連線。”在馬霍姆斯的高中教練湯姆林看來,弟子能有如此成就,屢屢成為球隊救世主,這無疑是一種天賦,讓馬霍姆斯成為新時代的四分衛。

  未來 有望攜手老帥建新王朝

  超級碗時間所剩無幾,接連完成3次達陣、實現大逆轉後,酋長的球員們將一桶飲料倒在了主教練列特身上,提前慶祝勝利。這位61歲的老帥終於打破宿命,教練生涯首次捧起超級碗冠軍獎盃。

  在NFL歷史上,列特教練生涯的勝場數排名歷史第7,但他身前的6位名帥一共拿下29個超級碗冠軍,唯獨列特,在2020年2月3日之前,超級碗冠軍數為0。

  2001-2004年,列特曾率隊費城老鷹連續4個賽季闖進美國聯合會決賽,2005年率隊在超級碗遭遇新英格蘭愛國者,那是他距離獎盃最近的一次。

  輾轉來到堪薩斯城酋長執教,列特遇到了建隊核心馬霍姆斯,後者在老帥扶持下成為主力四分位,球隊也連續兩個賽季殺入美聯決賽,這隻是師徒聯手的第3個賽季,他們便成為超級碗賽場的最大贏家。

  “超級碗”的名字出自堪薩斯城酋長曾經的老闆拉馬爾·亨特之口,球隊也是首屆超級碗的參賽球隊之一。可以說,酋長與超級碗一直有著不解之緣。

  從1970年到2020年,儘管酋長時隔50年才拿到隊史第2座冠軍獎盃,但看到他們在本屆超級碗的神奇表現,有老帥列特坐鎮,加上最具天賦的四分衛馬霍姆斯,屬於酋長的新時代或許已經來臨。

  撰文/新京報記者 徐邦印

更多新聞