武漢肺炎抗疫有方法 5招飲食策略提升免疫力
2020年02月04日16:00

最近武漢肺炎肆虐,大家都人心惶惶,除了四出尋口罩保護自己,更有人覺得提升免疫力最實際!今次編輯就為大家分享5招飲食策略,讓身體免疫力提升,齊齊抗疫,打好這場仗。

01 攝取足夠的蛋白質

由於我們的身體細胞的主要成分是蛋白質,因此免疫系統對蛋白質的需求亦非常之大,最好是平均從肉類及植物類來攝取優質蛋白質。

肉類的優質蛋白質可從瘦肉、雞肉、魚肉(含omega-3脂肪酸的深海魚:三文魚、吞拿魚、鯖魚等);而植物類有豆類、豆腐及豆製品、堅果類等,由於豆類及堅果類含維他命E有助於製造抗體,對增強免疫力有很大的幫助。

02 含鋅的海鮮

要維持免疫力的強度,「鋅」亦非常重要,醫學研究表示鋅對於感冒的預防與加快痊癒有幫助。常見可吸收的食物可從海鮮下手,有殼海產如:蠔、蝦、蟹及貝類都含有豐富的鋅。

另外,鋅對一眾男士來說更非常重要,因為鋅更為男性荷爾蒙提供重要的營養,讓男士於床上的活力大增。

03 每天吃1種高維他命C水果

維他命C有助我們身體製造免疫功能有關的物質來對抗病毒,也幫助膠原蛋白生成,減少細菌及病毒入侵,而在水果中就最容易吸引維他命C。早前香港食物安全中心風險評估研究逾30種水果,並以每100克計算,研究發現,番石榴、黑加侖子、奇異果、龍眼和荔枝都含有豐富維他命C。

** 數據取自美國農業部標準參考資料庫版本19(圖:香港食物安全中心)

04 大蒜、洋蔥最強殺菌

雖然大蒜、洋蔥的氣味非常強烈,不過外國不少國家都將大蒜視為超級抗癌食物,加上蒜頭的硫化合物可以提細胞殺菌的功效;而洋蔥同樣可達到殺菌、預防感染及抗癌的效果。

05 減少吃過多糖分

過多的葡萄糖、果糖及一些甜食都會影響人體製造白血球,降低身體抵抗疾病的能力。國外研究發現,當人體吸引18至20茶匙的糖,白血球抵抗疾病的能力就會減少50%以上。

另外大家還要配合適量的運動,更重要的是吃以為吃得多以上的食物就可以快速提升個人免疫力,只要適量即可。

你可能還對以下內容感興趣

情人節脫單必備 2020年3大交友App推介

傳奇是永遠的 Kobe Bryant奉獻籃球的一生

視頻精選
更多新聞