廣州開出不可抗力證明 為企業硬核止損
2020年02月05日21:56

原標題:廣州開出不可抗力證明 為企業硬核止損

(抗擊新型肺炎)廣州開出不可抗力證明 為企業硬核止損

中新網廣州2月5日電(王華 孔曉衡)廣州市貿促會2月5日通報,為海瑞克(廣州)隧道設備有限公司出具新型冠狀病毒肺炎疫情不可抗力事實性證明書,為企業挽回因疫情造成的巨額損失。

  海瑞克是位於廣州保稅區的德資企業,也是全球唯一能提供適應各種地質條件、直徑從0.10 米到19.0米全系列尖端隧道掘進設備供應商。該公司去年與新加坡客戶簽訂了2台價值1.3億元的隧道挖掘機銷售合同,雙方約定於2月5日從南沙南偉碼頭裝船出口。

  受此次疫情影響,廣東省發佈延遲復工、開學的通知,運輸公司和南偉碼頭的復工日期均調整為2月10日,所有裝船出口手續都相應延遲。海瑞克公司不得不面臨每天高達1.2萬美元的船舶滯港費以及延遲交貨產生的巨額罰金。

  該公司向廣州市貿促會緊急求助。廣州市貿促會以“不見面辦公”的方式,指導企業通過中國貿促會商事認證線上平台提交佐證材料,當天開出廣東省首份新型冠狀病毒疫情不可抗力事實性證明書。

  不可抗力事實性證明屬商事證明領域中的事實性證明行為,出具後當事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和遲延履行合同的責任。該證明已獲全球200多個國家和地區的政府、海關、商會和企業的認可,在域外具有強大的執行力。

  據瞭解,廣州市貿促會1月29日已發文通知會員企業、外貿企業,因疫情導致暫時停產、物流中斷、延遲復工等無法如期履行國際貿易合同,可申辦相關證明書,幫助企業渡過難關、減少損失。(完)

更多新聞