內地入港人士 強制隔離14日
2020年02月06日03:00
本周六起所有從內地入境人士,包括香港、內地居民及其他旅客,須強制檢疫十四日。

【星島日報報道】武漢新型冠狀病毒肆虐,本港昨天再確診三宗個案,行政長官林鄭月娥再推出抗疫措施,宣布自本周六凌晨起,所有從內地入境人士,包括香港、內地居民及其他旅客,須強制接受檢疫十四日。她形容,新措施嚴厲,相信可大幅減少跨境人流。林鄭又宣布,將即時暫停啟德郵輪碼頭和海運大廈郵輪碼頭口岸的出入境服務,另外會盡快成立超過一百億元的防疫抗疫基金,協助受影響人士。據悉,由於檢疫中心不足,港府預計遭強制檢疫人士大部分要家居隔離,違反檢疫安排的人士將負上刑事責任。

林鄭月娥昨日指,香港疫情惡化,更出現社區傳播個案。為進一步壓縮跨境人流,將引用《預防及控制疾病條例》制定附屬法例,規定所有從內地入境人士,須強制接受檢疫十四日,由於需要進行相關法律工作,及讓受影響市民可作出所需安排,希望新措施在周六凌晨生效。

林鄭月娥表示,前日凌晨起再關閉四個口岸的成效顯著,措施生效後,除機場以外的總入境人次由近七萬九千人次,下跌六成四至二萬八千多人次,當中香港居民入境人次由近七萬人次,下降六成六至二萬三千多人次;香港居民出境人次由四萬一千多人次,下跌至一萬四千多人次,下跌幅度為百分六十五。她亦提到,前天由機場入境的持中國護照旅客有約六千人,但由內地乘坐飛機抵港的只有二百二十四名,佔總數的百分之三點七。

不過她說,考慮到疫情開始出現社區傳播,認為須加大力度壓縮跨境人流,因此推出新措施。她形容,有關措施嚴厲,預計內地入境人士如非必要或緊急的話,並不會來港,香港居民得知離港後回來要接受強制檢疫十四日,亦不會隨意離開香港返回內地。她指,由於人流已經大幅下降,相信跨境運輸服務亦會相應減少,國泰航空和國泰港龍航空將削減九成內地航班。

林鄭月娥稱,明白愈趨嚴厲的防疫措施會對市民帶來影響,如需要每日跨境工作的人士,她已要求勞工及福利局局長盡快制訂方案,為受影響僱員和僱主提供所需協助,特區政府亦會盡快成立超過一百億元的防疫抗疫基金。她續指,特區政府亦會延長早前推出的多輪紓困措施的有效期,甚至是加大力度。

被問到本港已出現數宗本地感染個案,現時才推出強制檢疫措施是否太遲,林鄭月娥回應指,特區政府應對疫情的策略一直是希望預防及減少病毒傳播,過去政府不斷按疫情變化,顧及香港實際情況作出調整,「調整的頻密度,以至力度愈來愈嚴厲」,強調政府的策略及措施以科學根據及專家意見來制定。

行政會議表示,支持政府作出果斷的措施,政府自從減少跨境口岸的運作後,內地和外國到香港的旅客已經大幅減少,但仍然有不少香港居民進出內地,相信新措施會進一步減少進出內地的人流,以減低病毒傳播的風險。

民建聯認為,新措施有助進一步減少跨境人流,有助加強防疫成效,不過要求當局盡快公布相關詳情,並盡快說明貨運物流人員有何特別安排,以確保兩地貨運物流不受影響。公民黨議員郭家麒說,有關措施周六才實施,在此之前排山倒海的內地人可來港,即使措施生效後,患病的內地人也可因希望來港治療,吃退燒藥過境到港接受隔離,另外現時香港隔離營不足,質疑為何政府不乾脆「封關」,禁止內地旅客來港。

更多新聞