伊古達拿如何把自己活成本季NBA最大人生贏家
2020年02月07日16:56

  Original National Sports 全民體育National Sports

  在NBA,“人生贏家”的定義是什麼? 如佐敦勒邦一樣躋身最偉大行列當然不在話下,但能打出這種成就的畢竟是極少數人。有人說如柏桑斯、格芬這樣掙過大錢也享過極樂的也算得上,畢竟名利雙收實在太難。 像伊古達拿這樣,在沒有天之驕子的優渥條件下走到如今位置的人,就更是稀有物種了。 伊古達拿在NBA算是大器晚成的典型。

  他並非草根出身,但也絕對稱不上劃時代的巨星。2004年他參加選秀時,NBA根本不是如今的模樣。他被定義為防守型後場,適合做蝙蝠俠的羅賓,被76人挑中來輔佐艾佛遜,連高比都對他青睞有加,一度希望湖人能想辦法引進他,減輕自己的負擔。 他與AI的組合最終不了了之,但他在費城堅守8年,出場率驚人(6年中有5年全勤),28歲那年被選進全明星(24位球員半場均得分最低)。但隨著76人開始重建,伊古達拿成為交易籌碼,被捲進了76人與金塊、湖人、魔術的四方大交易。

  當時聯盟已經是勒邦的天下,他在2010年的決定改變了自由市場的運轉規則,而伊古達拿也開始為自己的生涯下半場籌謀。2013年夏天,他拒絕了金塊開出的五年合約,加盟了市場更發達的勇士,而那之後的一切都成為歷史傳奇。 時間快進到今天,手握三個總冠軍戒指和一個FMVP獎盃的伊古達拿,在“罷賽”半個賽季之後,如願以償被灰熊交易到一支經營環境出色、陣容實力強大的球隊。

  連麥高林都嘖嘖稱奇:“這哥們兒真是個傳奇。休息了半個賽季,好好陪伴了家人,到處宣傳新書,為退役做好規劃,然後拿到一大筆錢。牛X啊。” 伊古達拿之所以成為公認的人生贏家,不僅僅因為他過去幾年在勇士取得的成就,更因為他在場外的經營頭腦足以成為勒邦一樣的商業榜樣。 在勇士效力期間,伊古達拿站在了灣區經濟起飛的風口,成為科技行業的投資專家。他聯合矽谷企業家創辦了一年一度的“球員科技峰會”,拉到了彭博的贊助,同時對臉書、Twitter和特斯拉等當紅炸子雞企業進行投資(總項目已接近40個)。

  離開勇士後,伊古達拿馬不停蹄寫了一本回憶錄,為了宣傳新書,在去年夏天到處接受訪談,把勇士“更衣室秘辛”掛在嘴邊,關注就等於銷量。 勇士把他送到灰熊,雙方針對買斷還是交易出現分歧,伊古達拿一早亮明態度不會穿上灰熊球衣,頓時引發包括湖人快艇在內多支球隊的爭搶。 灰熊幾位小將不滿他如此洋洋得意,出言譏諷卻引來“乖乖仔”居里都親自下場幫他說話,包括路易斯在內的多位老將也都表態稱,灰熊後生們得學會尊重人。

  伊古達拿過去半年的操作換在大多數球員身上,大概都會招致無數罵聲,然而他卻一路賺到最後,熱火在交易敲定後立刻為他奉上2年3000萬美元的合同(第二年為球隊選項),要知道佛羅里達的稅收減免政策可比加州友好多了。 就在上個月,伊古達拿剛過完36歲生日。 早在三年前勇士給他開出3年4800萬續約時,很多人都說邁爾斯瘋了,說伊古達拿肯定打不動了。結果三年過去,他的身價一點沒跌,簡直難以置信。 畢竟在如今聯盟,季後賽經驗比伊古達拿更多的人就只剩下夏士林等寥寥幾人,他們仍在聯盟效力。 湖人不是沒爭取過。事實上據報導他們已經“竭盡全力”了,然而能拿出的籌碼和魄力,都不如萊利。 幾十年前,萊利在湖人暢想未來的籃球會是“5個人全部身高6尺9寸,全有運傳投的本事”,到現在,他還在貫徹這個理念。

  下週,熱火將造訪舊金山。勇士已經為伊古達拿準備好了致敬影片,他一直會是這座城市的贏家和英雄。 至於迫不及待想要“給他點顏色看看”的布魯克斯和莫蘭特,得先把灰熊帶進總決賽,才有機會找這位老師傅“復仇”了。 作者:Harry原創內容,轉載請註明作者和出處。 知道關注我們的都是懂球的掃碼加入全民體育聊球群與各位體壇大神唇槍舌戰還有每天福利不斷 ▼▼▼

  掃碼下方二維碼關注 全民體育 National Sports ▼▼▼

更多新聞