早讀|小米10 Pro真機照片/微軟高層大調整
2020年02月07日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 朝鮮推出新款智能手機金達萊7 支援人臉識別

據韓聯社中文網報導,朝鮮媒體“今日朝鮮”5日公開了新款智能手機“金達萊7”。

據悉,該機由萬景台信息技術公司自主開發,擁有基於語音、指紋和人臉的生物識別技術,該款手機還在通訊錄、業務處理、筆記類應用添加了根據語音識別進行文字輸入的功能,該輸入法被稱為“金達萊輸入法”。

據悉,目前朝鮮的手機產品包括阿里郎、金達萊、藍天系列。朝鮮智能手機無法上國際互聯網,但可通過插入SIM卡接入內網。

報導稱,朝鮮內部對智能手機的需求日益增加,智能手機銷售是朝鮮重要收入來源之一。據韓國IBK朝鮮經濟研究中心去年去年12月估計,朝鮮入網人數大約600萬人,有調查顯示,62.9%的受訪者在朝鮮使用過手機。

2、 Redmi K30 Pro重要參數曝光 完美全面屏採用平面設計

對於曲面屏,用戶的態度可謂是又愛又恨。愛它,是因為它在手感與邊框視覺效果上都非常出色;恨它,則又是因為誤觸、曲面畫面畸變等問題上影響手機體驗。而根據網友@數碼閑聊站爆料,即將發佈的紅米開年旗艦——Redmi K30 Pro的工程機,並沒有採用曲面屏,而是回歸實用的平面屏幕。

根據此前的爆料,Redmi K30 Pro是2020年上半年少有的採用彈出式鏡頭+完美全面屏的865旗艦機。而如今確認採用平面設計,對苦於誤觸問題久矣的用戶來說無疑是個福音,讓這台本就主打性價比的旗艦機更具購買價值。

此外,在爆料中,我們還得知,Redmi K30 Pro的背部採用了後置三攝加閃光燈類四筒佈置的設計,再加上此前據稱要採用奧利奧造型。採用這種樣式的機型我們已見過不少,現在也就大概能猜到Redmi K30 Pro的背部樣式究竟如何。不過類四筒佈置跟類投幣孔兩種設計方案哪個更好看,就要看用戶個人的喜好了。

據悉,Redmi K30 Pro將會使用IMX 686作為主攝傳感器,6400萬像素支援像素四合一,成像質量相當不錯。處理器則會搭載Snapdragon865,支援NSA、SA雙模5G。售價方面,小米集團中國區總裁、Redmi品牌總經理盧偉冰不止一次強調,Redmi要死磕極致性價比,因此十分值得期待。

3、 美光量產全球首款LPDDR5內存 小米10手機將首先應用

昨日美光科技宣佈全球首款低功耗LPDDR5 DRAM芯片實現量產,將用於高端智能手機市場。美光LPDDR5採用領先的封裝技術,單塊裸片為12GB,低功耗DDR5的傳輸速率最高為6.4Gbps比LPDDR4快近一倍,比LPDDR4x快20%以上,數據訪問速度提升了50%。

在功耗方面,LPDDR5相較於上代在功耗降低20%以上。對於終端用戶用戶來說,最直接的體現在續航。據美光科技介紹因為LPDDR5運行的速度更快,使App處理器和運行的速度更快,使搭載LPDDR5的終端,電池會有5%-10%的延長,使用最高6.4Gbps可實現10%以上的續航。

性能方面,美光科技表示,此前的LPDDR4可以實現4K、8K的應用和圖片、圖片編輯,但在AR遊戲、1億像素的拍照、或是高性能的視頻剪輯都相對困難,而這正是DDR5的優勢,並且它也是未來應用的基礎。另外,LPDDR4如果同時運行100個App的話可能就會出現瓶頸,而對於LDRR5來說還是綽綽有餘。

未來LPDDR5結合5G還能衍生出更多新興的App,美光科技LPDDR5能夠為直接構建在移動設備處理器中的人工智能引擎提供所需的速度和容量。這些處理器依靠美光內置LPDDR5內存的數據傳輸速率來支撐機器學習能力。

美光科技認為今年上半年搭載LPDDR5的手機將集中在8GB、12GB內存,但下半年旗艦手機的內存有望提升到16GB。

美光科技宣佈,即將發佈的小米10是首款搭載LPDDR5內存的手機。小米集團副總裁常程先生表示:“我們十分看重美光長期以來在內存領域的領導地位和創新能力。 美光LPDDR5 DRAM內存具備市場領先的性能,為小米10 智能手機帶來更低的功耗,同時還確保了更出色的性能和穩定性。我們相信,LPDDR5將成為2020年旗艦手機的標配。”

4、 OPPO Find X2屏幕蓋板曝光:超窄下邊框/120Hz刷新率

進入2月份,一大波Android旗艦陸續登場。

2月6日,博主@數碼閑聊站放出了Find X2的屏幕蓋板。

它採用雙曲面OLED小孔徑挖孔屏,刷新率達到了120Hz,解像度為2K+,下邊框極窄,可能使用的是COP封裝工藝(OPPO Find X便是COP封裝,這是全球首款採用COP封裝工藝的Android旗艦)。

OPPO副總裁沈義人此前透露,Find X2使用的這款柔性屏,放到2020年全年來看都是頂級水準。

核心配置上,Find X2將搭載高通Snapdragon865旗艦平台,支援SA、NSA雙模5G,有望配備LPDDR5內存及UFS 3.0閃存,配備定製SonySensor,支援65W SuperVOOC超級快充(可能會支援無線充電)。

最後是發佈時間,該機有可能會在本月亮相。考慮到當前局勢,Find X2有望通過線上直播的形式公佈售價及上市時間。

5、 MotorolaRazr摺疊屏手機拆解:屏幕薄如紙 電池有兩塊

YouTube up主PBKReviews上傳了一段MotorolaRazr手機拆解視頻,這款售價1499美元(約合人民幣10458),尚未發貨的摺疊屏手機徹底暴露在我們面前。

MotorolaRazr摺疊屏手機的出現,改變了人們對摺疊屏手機的一些看法。在此之前,摺疊屏手機更像是“摺疊平板”,而不是一款手機。與此同時,這款產品也激起了人們對老設備的懷舊之情。

前段時間,Motorola宣佈推遲Razr發售會時間,官方稱主要原因是該機的需求超過了預期。如今隨著這款手機在美國開售,關於它的細節逐漸揭開。從昨天的拆解視頻來看,如果Razr手機碎壞那麼將很難修復。

up主尤其強調了該機屏幕部分,這也是他最後拆解的地方。MotorolaRazr的屏幕既輕薄又靈活,就像一張紙一樣,而且比較脆弱,從金屬框架上取下來的時候可能會折斷。視頻中還展示了Razr的兩節電池,分佈在鉸鏈兩側,同時附帶著許多螺絲和電纜,想要徹底把他們拆除需要非常仔細。up主建議不要試圖撬開鉸鏈,拆除前蓋之前最好加熱一下融化膠水,防止前蓋破裂。

最後,up主把MotorolaRazr裝了回去,不過它的屏幕已經不像開箱時那樣完整,但手機機身始終給人一種“非常高級”的感覺。

6、 小米10 Pro真機上手照片曝光:四曲面設計驚豔

繼2月5日晚間盧偉冰提前預告小米10系列後,昨日也有網友曬出小米10 Pro真機照片。

從數碼博主科技新一曝光的小米10 Pro真機來看,其屏幕採用了四曲面設計,曲率也相對較高。同時小米10 Pro底部邊框較窄,至於其他機身細節則被做了模糊處理。對此有博主表示小米10 Pro的有趣細節被隱藏了。

據爆料,小米10系列均採用左上角挖孔曲面屏設計,支援90Hz刷新率,搭載高通Snapdragon865處理器,後置108MP豎排四攝。據3C認證信息顯示,型號為M2001J1E、M2001J1C的小米5G新機最高支援66W快充。有外媒稱小米10 Pro將在2月13日開啟預售,2月18日開賣。同時受到新冠肺炎的影響,預計小米10系列手機發佈會將改為線上進行。

7、 榮耀10X曝光 麒麟820+雙模5G或成千元霸主

榮耀9X當前還在熱銷中,而關於下代產品榮耀10X的消息已經全面曝光,該機採用麒麟820+雙模5G的配置,可能會成為新一代千元機型的霸主。

據猜測,榮耀10X很可能會採用當前主流的挖孔全面屏設計,畢竟挖孔屏是目前最接近全面屏設計的方案,由於四周邊框進行了收窄,挖孔全面屏手機的視覺效果也是比較震撼的。

細節方面,榮耀10X或許依舊採用側面指紋識別,如今的側面指紋識別技術已經步入了成熟的階段,在解鎖速度及體驗上面不亞於屏幕指紋及實體指紋解鎖。榮耀10X在體驗上可能會有小幅度提升,並且在外觀上會更加靚麗,畢竟榮耀X系列是為年輕群體打造的。

還有一方面是性能,榮耀10X將會搭載麒麟820處理器,並且外掛巴龍5000基帶,實現5G雙模製程的支援,根據外界猜測,麒麟820的性能水平將會和麒麟980旗鼓相當,這樣來看,麒麟10X將會拔高千元機的性能標杆。當我們拭目以待。

8、 Apple Watch去年出貨量3070萬塊 超過整個瑞士表業

據外媒macrumors報導,市場調研公司Strategy Analytics發佈報告稱,2019年Apple智能手錶Apple Watch的全球總出貨量達到3070萬塊,超出瑞士手錶企業的出貨量總和。

Apple在2019年的全球出貨量預估為3070萬塊,比2018年的2250萬塊增長了36%。

相比之下,瑞士鍾表業(包括所有瑞士手錶品牌)2019年全球總出貨量為2110萬塊,比2018年的2420萬塊下降了13%。

根據Strategy Analytics分析師的說法:”不錯的設計和時尚的外觀加上好用的應用程式,使得Apple Watch在北美、西歐和亞洲廣很受歡迎。”傳統機械腕表目前在年齡偏大的消費者群體中更受歡迎,而年輕消費者則傾向於像Apple Watch這樣的智能手錶。”

Strategy Analytics還指出,包括斯沃琪、天梭等瑞士手錶企業已經無法和智能手錶競爭了。Apple Watch通過更深的零售渠道提供更好的產品,吸引越來越想要數字手錶的年輕消費者。瑞士手錶品牌想要影響智能手錶產業的機會越來越小。

這也是Apple Watch的年出貨量首次超過瑞士手錶企業總和。目前尚不清楚Strategy Analytics的數據有多精確。但‌Apple Watch的估計出貨量與瑞士手錶的估計出貨量之間有很大的差距,這表明Apple Watch在2019年的銷量超過瑞士手錶的結論基本是準確的。

9、 微軟高層大調整:Surface之父統一掌管Windows

據外媒ZDNet報導,微軟宣佈公司內部架構迎來重大調整,微軟首席產品官Panos Panay將領導Windows Experiences組和硬件組,新的組稱為硬件設備+ Windows組,也就是說Panos Panay將接管整個Windows操作系統業務,此決定於2月25日生效。

首席產品官Panos Panay在過去幾年一直是Surface硬件部門的代言人,在此次人事調整之後,他統一將負責Windows操作系統的設計、功能等職責,並且向執行副總裁賈拉傑彙報工作。

目前,Windows操作系統的工作由微軟另外一位執行副總裁賈森·詹德負責。

在去年四季度,硬件業務約占微軟總收入的6%。相比之下,Windows操作系統占公司總收入的15%。

Panos Panay於2004年加入微軟,在該公司從事硬件工作已經超過十年。他在2012年的硬件發佈會上發表了演講,當時的首席執行官史蒂夫·鮑爾默展示了第一代Surface平板電腦。

在過去的幾年中,微軟一直在統一設計Windows,Office和Surface,以確保新的Surface產品能夠和操系統以及Office應用程式互融互通。因此,在某些方面,Panos Panay的角色也在發生著變化。

ZDNet還介紹了重組之後一些有趣的背景故事。去年年底,有傳言說Panay可能正在微軟內部或外部尋找新職位,甚至有跳槽的可能。

另外微軟旗下白領社交網絡LinkedIn的首席執行官傑夫·魏納宣佈卸任。他計劃於6月1日辭去該職位,轉而擔任該公司執行董事長。LinkedIn產品高級副總裁瑞安·羅斯蘭斯基將接替魏納擔任這家微軟旗下公司的首席執行官。這是自10多年前傑夫·魏納接管LinkedIn以來,公司最大的領導層變動。

微軟高層大調整:Surface之父統一掌管Windows

更多新聞