浪人觀察第1期:5G 摺疊屏 2020PC市場有哪些期待?
2020年02月07日11:18
2020年筆記本展望
2020年筆記本展望

  #浪人觀察#剛剛過去的2019年,對於PC市場有著重要的意義。“壓抑”多年的PC,無論是出貨量還是產品形態上都有了新的突破。

IDC關於2019Q4全球PC市場的報告
IDC關於2019Q4全球PC市場的報告

  根據IDC公佈的統計數據,2019年第四季度全球PC出貨量達到7180萬台,創下近四年來的新高,全球PC出貨量同比增長2.7%,這也是自2011年以來的首個全年增長。這也標誌著全球PC市場正式進入回暖狀態。已於1月初停止支援的Windows 7系統,也會成為2020年筆記本換機潮的催化劑,這不禁讓我們對2020年有了更多期待。

  設計:全面屏和輕薄化是兩大方向

  首先我們來談談設計,從2017年開始到現在,尤其是今年,筆記本電腦的輕薄化進程越來越快。先是全面屏設計減小了筆記本電腦的體積,到現在各大遊戲本也開始設計自己的輕薄遊戲本,原先的那種“傻大黑粗”的筆記本已經很少出現。

  可以肯定的是,近三年來流行的輕薄化、全面屏仍然會是2020年筆記本行業在外觀設計方面追求的主要方向。

全面屏和輕薄化是兩大方向
全面屏和輕薄化是兩大方向

  全面屏概念從智能手機開始延展,已經成為筆記本縮小機身尺寸,提高視覺觀感的流行元素。現在基本上14英吋屏幕的筆記本機身大小僅與傳統13英吋產品相當,15英吋屏的筆記本尺寸向14英吋機身看齊,就連Apple發佈不久的16寸MacBook Pro也僅有傳統15英吋機身大小。

  在遊戲本品類,輕薄化也成為流行,甚至也進入了“全面屏”時代。ROG電競遊戲本槍神3、聯想拯救者等主流遊戲本都是超窄邊框設計 。

  綜合來看,2020年的筆記本產品,輕薄化的機身設計、窄邊框全面屏仍然會是備受追捧的流行設計元素。

  硬件:AMD決定性能 英特爾讓電腦更聰明

  在硬件平台,2020年AMD和英特爾將迎來更激烈的競爭。長久以來在移動平台上,英特爾牢牢佔據主流。但近年來,AMD的強勢發展也給了英特爾不少壓力。

  這幾年AMD在CPU領域可謂順風順水,除了在DIY市場占有率逐年提升,AMD的銳龍處理器還將業務拓展到了移動筆記本市場。

APU Ryzen系列表現強勢
APU Ryzen系列表現強勢

  在今年的CES上,AMD發佈了採用7nm工藝,Zen 2架構的APU Ryzen 7 4800U以及Ryzen 7 4800H,其中Ryzen 7 4800U作為一款定位低壓處理器的芯片,卻擁有8核16線程的硬件規格,這也意味著輕薄型筆記本也將實現8核心的配置。

  在圖形方面,首款7nm獨立顯卡Radeon RX 5500M於去年10月公佈,首款搭載該顯卡的遊戲本微星Alpha 15也已上市銷售。

  可以看到AMD一直在走性能路線,幾乎所有主流OEM廠商都推出了搭載該系列處理器的輕薄筆記本,甚至是遊戲本產品。

  由此來看,無論是輕薄本市場,還是遊戲本市場,AMD都虎視眈眈,意圖進一步擴大在筆記本市場的領地,英特爾或將面臨較大壓力。

英特爾雅典娜計劃
英特爾雅典娜計劃

  和AMD相比,英特爾更多是避其鋒芒,聚焦在AI方面所取得的成就。雖然去年8月英特爾推出了代號為“Ice Lake”的第十代酷睿處理器,採用10nm工藝製程,但緊隨其後又同時推出14nm、代號Comet Lake的十代酷睿,一代酷睿兩代製程側面證實了英特爾在製程上的力不從心。

  既然性能上無法和AMD硬扛,英特爾側重點則在於改善用戶的體驗。英特爾在2019年推出的雅典娜計劃將會在2020年發力,除了多筆記本的規格和設計有一定要求之外,最大的看點是將極大的推動輕薄本散熱改進。

  英特爾將為雅典娜計劃的筆記本推出均熱板+石墨片的散熱設計。傳統筆記本採用熱管散熱,熱量相對集中,而英特爾研發的這種散熱技術選擇用均熱板取代傳統的散熱模組,並在其上附加一個石墨片,石墨片放置在屏幕後面,以便增強散熱。

  而且,筆記本鉸鏈也需要重新設計,從而讓石墨片通過,以便傳導熱量。通過新的設計,供應商更容易推出無風扇筆記本,並可以進一步縮小筆記本的厚度。有了良好的散熱設計做支援,未來輕薄本在性能、續航、AI這幾個方面會有更好的平衡。

  創新:摺疊屏PC還在試水階段

  2019年摺疊屏手機搶盡風頭,與此同時PC也及時跟進,聯想、微軟均推出了摺疊屏PC。

  當然,傳統的筆記本也是摺疊的形式,但它們都是一側是屏幕,另一側是鍵盤。但摺疊屏筆記本兩側都是由屏幕構成,而且可以完成一些完全不同的事情和任務。其實這種技術之前我們在摺疊屏智能手機上已經看到了不少,同樣採用的是一塊屏幕摺疊或展開的方式。

ThinkPad X1 Fold
ThinkPad X1 Fold

  就目前來說,最接近現實的設備是聯想推出的ThinkPad X1 Fold,它配備的是13.3英吋OLED屏,屏幕比例為4:3,這就意味著它摺疊後的體積小於絕大多數傳統筆記本電腦,真的就像是一本書一樣。同時配備一隻手寫筆,在全部展開屏幕時,它的顯示面積要比傳統13.3英吋筆記本大不少。另外它還支援Wi-Fi 6 、藍牙5.0以及5G SIM卡。

  儘管按平板電腦標準來說它還是很大,但摺疊起來就可以變成一個非常小的筆記本電腦。

戴爾在CES上展示的概念機Concept Duet
戴爾在CES上展示的概念機Concept Duet

  戴爾的概念機Concept Ori也是一款全新的摺疊屏筆記本產品,不過這款產品的摺疊方式與X1 Fold稍有不同,它採用了兩塊獨立的屏幕通過特別的鉸鏈連接起來,搭載13.4英吋柔性屏,這款本摺疊後還會在底部出現一個虛擬鍵盤,整體體驗更加方便,與微軟之前的Surface Neo有些類似。

  可以預見,摺疊屏一定是今後PC發展的趨勢,同時,這種新的形式將會引發筆記本市場的震動。

  當然,無論是微軟、聯想還是戴爾,在研發摺疊屏筆記本的時候都要格外小心謹慎。雖然傳統的筆記本電腦已經取得了成功,但如果公司急於推出這種新形式的產品,誰也不好說會出現問題。聯想就曾經緊急叫停了X1 Fold的發佈會。

SamsungGalaxy Fold上市初期遇到很多問題
SamsungGalaxy Fold上市初期遇到很多問題

  相信所有筆記本電腦廠商都看到了SamsungGalaxy Fold系列摺疊屏手機在上市之初遇到的困境,包括質量問題、屏幕設計不合理甚至高昂的價格也要被吐槽,這些都讓Galaxy Fold第一次上市並不太順利。

  因此沒人想重蹈Samsung的覆轍,而這也就是為什麼微軟在去年10月就發佈了Surface Neo,但要等到2020年年底才會上市的原因。

  雖然幾款產品都帶有概念產品的性質,但是它們都劍指未來,摺疊處的鉸鏈設計及壽命有待時間檢驗,但這些都有望隨著技術的演進和產品的量產,逐步得到解決或者改善。

  隨著智能手機逐漸轉向摺疊屏設計,在整個行業掀起波瀾後,摺疊屏筆記本能否讓各大OEM廠商青睞?那當然還要看用戶的需求量和應用場景是否能夠有大幅度的變化,所以,作為展望來說,還是值得期待的。

  互聯:5G把手機和PC連接在一起

  筆記本支援LTE對於追求移動辦公體驗的商務用戶而言並不陌生,相比不靠譜的公共WiFi和熱點,筆記本支援LTE後連接體驗將大幅升級。

5G離PC還有些距離
5G離PC還有些距離

  因此,隨著5G普及,支援5G的PC未來可期。不過與摺疊屏一樣,對於5G與PC的結合雖然值得期待,但短期內恐怕還是要吃瓜了,看看隔壁5G手機還在普及的路上舉步維艱呢。

手機與PC的協同操作是2020年有望成熟應用的趨勢
手機與PC的協同操作是2020年有望成熟應用的趨勢

  手機與筆記本作為互聯網用戶日常使用最頻繁的兩款終端設備,有一個痛點長期製約用戶體驗——手機與PC間數據互傳。當然,Apple生態用戶可以略過……

  總體來說,2020年PC市場依舊會群雄逐鹿,血雨腥風,輕薄、商務、遊戲,甚至是2019年開始升溫的“設計師”筆記本,各家都在積極佈局。因此,2020年的筆記本市場必將會更加的精彩紛呈。

更多新聞