【西甲前瞻】巴塞新帥「愛‧回家」 施迪安是敵是友?
2020年02月08日08:00

對巴塞新帥施迪安(Quique Setien)來說,週日作客貝迪斯的比賽將會是充滿感情的一次碰頭;他曾經與主場的球員和球迷一起在韋拿馬連球場度過了坐過山車般的兩個球季。

在擔任貝迪斯領隊期間,施迪安展現了他的足球理念能夠帶領球隊攀上聯賽榜前列。2017/18球季,他在帶領貝迪斯的首季便帶隊取得聯賽第6名,並取得歐霸參賽資格。

這名前盧高及拉斯彭馬斯主帥更成功讓貝迪斯陣中充滿天斌的球員如簡拿利斯(Sergio Canales)、祖亞昆(Joaqin Sanchez)和前巴塞中堅馬斯巴查(Marc Bartra)等「Connect」,施迪安強調進攻和透過傳控掌握比賽的亦深得球迷們的歡心;2018年1月在西甲以5-3擊敗同區宿敵西維爾正是他的代表作。帶隊首季38場當中取得60個入球失61球,施迪安為貝迪斯球迷帶來了相當刺激的一個球季。

經歷過之前一季的成功,球迷對貝迪斯有了更高的期望,甚至希望再次打入歐聯;然而在2018/19球季,一切事情的發展都不似預期,傷患、陣容平衡和戰術執行上的窒礙令球隊成績出現了嚴重的下滑。

事實上,施迪安的貝迪斯當時仍布有能力踢出驚人的表現,譬如說在魯營以4-3贏波,以及在季尾作客皇家馬德里贏波取得2連勝;不過他們的入球數字大幅下降至44個,球隊表現亦不穩定,曾被雷加利斯和利雲特等球隊「大炒」,最終只能以第10名完成球季。

施迪安一直堅持他的執教方針,這為他爭取到不少支持者;同時球員們依然十分支持這位絕對相信他們能力和想法的教頭。但同時人們都感覺到,施迪安的時代惑許已經走到了盡頭,而球會高層最終亦決定以2013/14球季曾擔任巴塞助教的現任領隊路比(Francesc Ferrer ‘Rubi’)取代施迪安。

這就是週日這場「重逢」比賽背後的故事,打從施迪安在1月中取代華維迪(Ernesto Valverde)成為巴塞主帥以來,巴塞在主場對格拉納達和利雲特都取得了勝利,但就意外地以0-2敗於狀態大勇的華倫西亞腳下。

巴塞的球員們正融入新帥施迪安的戰術體系當中,並從中感受到巴塞傳奇告魯夫(Johan Cruyff)對施迪安的影響。最明顯的改進是隊長美斯(Lionel Messi)在上仗2-1擊敗利雲特的主場比賽中,享受著一個頗為新鮮的角色;而目前球隊和領隊之間仍在互相了解和尋找平衡。

在施迪安執教貝迪斯的年代,巴塞曾作客以4-0及5-1大勝綠白兵團,巴塞的球迷當然希望在週日取得同樣的成績,但同時他們亦為球隊今季差勁的作客成績而擔憂。至於貝迪斯的球迷,經驗告訴他們在這樣的對決當中,甚麼事情都有可能發生。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞