星抗疫新政策 輕症或毋須入院
2020年02月09日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡總理李顯龍昨日說,若新冠狀病毒肺炎確診病例持續攀升,政府可能改變應對措施,症狀輕微病患只需看家庭醫生,只有年長者、孩童和迸發症患者得住院。

李顯龍昨日發表聲明,指未來幾天相信會出現更多病毒源頭不明的新冠狀病毒肺炎確診病例,相信疫情會持續一段時間。他說,如果獅城病例不斷增加,政府可能必須重新考慮現時的策略,不再追蹤所有跟患者接觸的人。

李顯龍說,如果病毒的致命率仍然跟流行性感冒一樣低,當局會鼓勵那些症狀輕微的患者,去看家庭醫生和在家休養,而不需要到醫院接受治療,醫護人員就能集中醫療資源治療年長和年幼患者,以及有其他迸發症的患者。他說,這種情況也許不會發生,但是政府必須未雨綢繆,同時讓國人做好心理準備和防範措施。

獅城上周五調高抗疫等級後,市民一連兩天搶購日用品,李顯龍說,新加坡有足夠的柴米油鹽、即食麵與罐裝食品,不需要囤積食物與日常用品,目前最大考驗不是病毒問題,而是如何維護社會凝聚力,做好心理防備,指「恐懼比病毒更具殺傷力」。

更多新聞