星超市限購日用品 四招確保足夠存貨
2020年02月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在新加坡民眾於上周五、六因新冠肺炎疫情,而爆發搶購潮後,獅城最大連銷超市「職總平價合作社」昨宣布實施限購措施,每名顧客只能購買一定數量的食品和日用品。貿工部長陳振聲強調,該國過去數十年採取四大策略,確保柴米油鹽等食品有足夠存貨。

職總平價在旗下超市張貼告示,稱為了讓更多人能夠買到食品和日用品,每名顧客只能購買四包紙質用品,包括廁紙、面紙、廚房紙;每人只能購買最多兩袋白米、四包即食麵、五十坡元(二百八十港元)蔬菜。職總平價強調這些食品和必需品的貨源穩定,他們也加快補貨速度,有足夠供應。平價發言人說,限量購買是為阻止顧客囤貨。

貿工部長陳振聲昨早接受記者訪問,指新加坡過去數十年採取多管齊下的策略,確保柴米油鹽等食品有足夠存貨。 《聯合早報》引述陳說,首先,獅城從上世紀七十年代起就囤積大米等保存期較長的食品,如供應鏈受影響,仍有足夠庫存能用好一段時間;第二,當地食品供應源地多元化,不會過度依賴任何一個供應源,「這對魚、肉等食品類尤為重要」,目前獅城從全球各地包括歐洲和南美進口這類食品;第三是確保新加坡有食品生產能力,例如有自己的麵食生產線;他還說,獅城和鄰國有戰略夥伴關係,在緊急時期會繼續把必需品運來。

當地新冠肺炎確診病例上周六新增七宗,總數達四十宗,其中病危患者四名,另有一人需要氧氣補給。今年的新加坡航空展將於周二起如期舉行,但受疫情影響,超過七十家展商確定不參加,數目接近總數的百分之八,觀展人潮預計大幅減少。航空展在樟宜展覽中心舉行六天,十家中國公司與來自加拿大、美國與德國的若干業者決定不參展,包括美國洛歇馬丁公司。

飛行表演是航空展重頭戲之一,南韓黑鷹飛行表演隊退出今年航展表演,但中國人民解放軍八一飛行表演隊首度應邀參加航展飛行表演,美國F-22戰機、F-35B戰機也首次在東南亞進行單機特技表演。中國軍方派出八一飛行表演隊,共出動飛機八架、人員一百多名,新加坡國防部長黃永宏曾說,八一飛行隊抵達新加坡前,已接受嚴格身體檢查,達到新加坡的標準。該航空展兩年舉行一次,被視為亞洲規模最大、最具影響力的航空界盛事。

更多新聞