格連伍德:拉舒福特是朋友和榜樣
2020年02月10日11:48

格連伍德
格連伍德

  今季截止目前,曼聯取得了9勝8平8負、積35分排名英超第8的成績。雖然難言令人滿意,但曼聯陣中卻湧現出一些潛力新星。說到格連伍德Mason Greenwood,曼聯球迷無不對他感到興奮,在這名球員度過的18個春秋中,有13年是在曼聯度過的。一步步地,他進入曼聯青年隊,然後踏上奧脫福的草坪,精彩的表演讓他成為了更亮的明星。2020年到來了,在新的10年到來之際,格連伍德被選為EA體育FIFA2020未來之星,同時他也是曼聯陣中、甚至是歐洲範圍內,最年輕的射手之一。

  在格連伍德18歲的時候,他以一種特殊的角色出戰了英超聯賽以及歐戰,而且是代表世界上最受關注的球隊之一出戰的。誠然,這需要格連伍德擁有強大的能力,但是從只有幾百人觀戰的場地到能容納75000人的奧脫福球場,這無論如何都是進步。當你的一舉一動都暴露在新聞報導之中,就算最好的球員也會感到緊張。近日,「足球聖經」網站對格連伍德進行了專訪,年輕的他表示,拉舒福特是自己的朋友以及榜樣。

  ——美臣(格連伍德),對你來說這幾年夠忙碌的。你經歷的第一次季前之旅是2018年在美國,對於那時你還記得些什麼?與離開青年隊相比,那些感受有何不同?

  「那(一線隊)的確是個不同的水平。那樣一群球員,比我以前面對的球員要高大得多,然後,也有很多來自世界各地的球迷,所以那真的是一段不錯的體驗。那時你身邊有馬迪爾Anthony Martial、拉舒福特Marcus Rashford、山齊士Alexis Sanchez以及盧卡古Romelu Lukaku這樣的前鋒,能夠與他們一較高下,是最好的學習方式。就算只是看著頂尖射手是如何工作的,對我來說都十分有益。他們對我照料有加,在球場內外,他們都在幫助我。」

  ——在那次季前之旅的幾個月之後,你簽訂了第一份職業合約。那麼,那次季前之旅是否是一次機會,你抓住了機會並給人們留下了深刻的印象?

  「不是這樣,那真的是自然而然發生的事情。我只是把自己的時間用在專注於工作上。我知道我要做什麼,我只是努力工作,做正確的事情,然後確定自己處於什麼狀態上。現在,我已經簽下了職業合約,但最艱巨的任務仍在等我去做。」

  ——在作客挑戰巴黎聖日耳門的比賽中,你首次亮相。當主教練告訴你要做好準備(上場的時候),你腦海里在想什麼?

  「顯然我是很興奮的,但是我努力保持冷靜,專注於我必須做的工作。在這樣一場歐冠盃比賽中讓我上場,這源於主教練的信任,我要做些什麼來回報這些。那是我的第一場比賽,但我就是像以往上場的時候那樣登場比賽,你必須具備這種心態,以便在登場時刻到來之時做好準備。」

  ——當你回到球隊航班上時,你是否有這樣一種感覺,你已經完成了首戰,無人能將這種感覺從你身邊奪走?

  「顯然這是一種很棒的感覺,我收到了家人和朋友發來的消息,他們都在祝賀我,因為那真的是一次巨大的成就。那場比賽真的非常特別,因為我完成了首戰。是的,我很高興,但是說實話,我最主要的感覺還是,我得想辦法繼續努力,獲得下一次出場機會。」

  ——今季,你繼續為球隊入球,與上季相比,你認為自己變得不同了嗎?

  「能夠與一線隊一起參加一些規模較大的聯賽以及盃賽,這很不錯,但我仍做著在U23隊以及青年隊的時候一樣的事情。我認為,我必須信任這些能夠將我帶到現在這個位置的事情,然後試著在一線隊也做好以前的事情。」

  ——拉舒福特與你有著相似的職業生涯,你是否不僅將他視為你的朋友,還將他視為你的榜樣?

  「是的,當然是這樣。他曾在青訓學院裡學習,並且一路晉升隊伍,我覺得自己一直是緊跟他的腳步。他比我大幾歲,但是到目前為止我可以從他的成功中獲得很多啟示。我認識他已經很長時間了,因此我瞭解他做的工作有多好以及作為一名球員他是如何進步的。所以,在他身上,我有很多值得學習的地方。」

  ——上季你取得了突破,今季前的夏天,你的感覺會有點不同。你正在進入到目前為止表現最好的賽季嗎?

  「我不會說這樣的感覺與眾不同。因為,我只是習慣於為青年隊以及U23隊踢球,雖然對我來說比賽都一樣,但是一線隊的舞台更大。所以,我每天所做的工作,仍是保持專注度。」

  ——人們說你左右腳都擅長踢球,這是真的嗎?

  「是的,我左右腳都能勝任。」

  ——那麼如果是射12碼,你會用哪只腳呢?

  「我會用右腳。」

  ——為什麼是這樣?

  「以前我用左腳射12碼,但現在我用右腳。因為在小時候的一場對陣曼城比賽中,我用左腳罰失了一粒12碼。」

  ——你是否很關注媒體的言論?

  「不,我只是關注自己的事,我只關心球場上發生的事,我知道自己該做些什麼,所以就會努力去做。是的,當你聽到關於自己的好話時,會感覺不錯,但只有這些話來自於重要的人時,才有意義。」

  ——那麼你的Instagram賬戶呢?過去的一年,你的關注者在飛速增多……

  「是的,我並不擅長玩社交媒體,然而它的確是與球迷互動的好工具。能看到球迷們在我的帳號這裡活躍,這真的很不錯。」

  ——你的步伐受到人們的稱讚,你的家人曾有從事田徑運動的歷史,在學校你擅長什麼活動?

  「我以前只是踢足球、從事田徑運動以及打橄欖球。各種各樣的運動都玩過。我一直很擅長田徑運動。」

  ——如果你可以選擇隊友組成4×100米接力隊,你會選誰?

  「這很難說,因為我們隊有不少速度很快的球員。最終,我的人選會有拉舒福特、布蘭登-威廉斯Brandon Williams、馬迪爾,也許還會有達洛Diogo Dalot,他也非常快。」

  ——那麼,你把你自己和丹尼爾-占士Daniel James排除在外了嗎?

  「哦,也是啊……那可以是6×100米嗎?」

  ——你會對自身的著裝以及時尚有所關注。你是在什麼年紀對這些產生興趣的?

  「在我還比較年少的時候,就與NIKE建立了合作關係,也經常穿著他們的衣服。但是現在,自從我進入一線隊以來,我外出用餐或買東西時也會身著不同風格的服裝。」

  ——是否有人會影響你穿什麼?

  「說實話,我只會選擇自己喜歡的東西。由於所來自的國家以及所處的文化不同,每名球員在球會中都有著自己的風格。所以,我很高興能觀察到一些能夠引起注意的新玩意兒。但我只是想做自己,不會在這方面想太多。」

  ——關於FIFA系列遊戲,你記得自己第一次被作為遊戲人物的時候嗎?

  「這是我在這款遊戲中的第一年,去年我並不在裡面,所以今年我還是很激動的。這款遊戲我玩了很久,但自己要變成其中的人物、‘操縱自己’,這很不可思議。我認為首次加入FIFA的時刻很重要,我將保留這項副本。」

更多新聞