球評:C.朗成祖記最後遮醜布 雙拳難敵四手...
2020年02月10日10:11

祖記輸了
祖記輸了

  出乎了所有人的預料,祖雲達斯在作客被看似渺小的維羅納逆轉。C.朗拿度Cristiano Ronaldo如願連續十場意甲入球,卻沒有為斑馬軍團換來一個完美的結局。在魔鬼賽程到來之前,意甲榜首的狀況似乎出現了微妙的變化,他們沒能抓住連戰「弱旅」的機會擴大優勢,反倒可能被縮小分差。而一起變化的,似乎還有意甲的格局。

  維羅納並非魚腩

  儘管維羅納千萬級別的總薪資甚至不敵C.朗拿度一人,儘管在過去很長一段時間裡這支小球會都掙扎在護級線上,但足球界從來沒有這麼多絕對,正如《三體》中那句經典的話:「弱小和無知不是生存的障礙,傲慢才是。」

  維羅納全隊薪資只是C.朗拿度的三分之一

  是的,如今的維羅納已經不是過去那支人見人欺的魚腩球隊,意甲第22輪,他們作客1比1戰平了傳統豪門AC米蘭,場面甚至還處於上風,擊中兩次門柱;與拉素間的補賽,他們又頑強地逼平了形勢正勁的藍鷹,要知道,此前拉素可是取得聯賽12勝1平的球隊,不僅賽季雙殺祖記,踢出四球以上血洗還是日常。

  由此足以窺探維羅納的韌性,他們成功零封了領跑歐洲金靴的恩莫比尼Ciro Immobile,失球數也僅多於國際米蘭、祖雲達斯和拉素,防守位列意甲第四。何況,維羅納自從去年12月7日輸給阿特蘭大之後就未嚐敗績,擊敗祖記更是榮升歐戰區。這樣一支充滿戰鬥意志的隊伍,怎麼能被稱作弱旅?也難怪米蘭球迷戲謔「維羅納給我米加了強隊認證」。

  維羅納比賽中的兩粒入球

  是的,祖雲達斯輸的並不冤枉,維羅納前場有老驥伏櫪的柏仙尼(Giampaolo Pazzini),波連尼(Fabio Borini)也是戰鬥屬性爆棚,後場有轉會市場的肥豬肉、20歲小將庫穆布拉(Marash Kumbulla)堅定站立,一支充滿戰鬥力的球隊,如果輸給一支整場比賽都精神渙散的隊伍,這才是極大的不公平。

  雙拳難敵四手

  但,C.朗拿度是不服氣的。如果說維羅納的黑暗之夜祖記還有唯一的光茫,那就只能是C.朗拿度。葡萄牙總裁在第65分鐘接到賓坦古Rodrigo Bentancur單騎闖關,一路晃開維羅納防線起腳低射,攻入了個人近10場意甲的第15個入球。他也憑藉此球完成了意甲十連殺,超越2005/06賽季的查斯古特David Trezeguet,獨居隊史意甲連續入球紀錄。

  C.朗拿度的入球

  如今,擺在C.朗拿度面前的只剩下1994/95賽季巴迪斯圖達(Gabriel Batistuta)創造的連續11場意甲入球紀錄,總裁可能破紀錄嗎?很有可能,祖記接下來的兩個聯賽對手布雷西亞和斯帕爾實力都不強,只要C.朗拿度保持近來的饑渴感,破紀錄不是難題。

  看看今場比賽的C.朗拿度吧,上半場第36分鐘,他就有一次過掉防守後的射門擊中立柱,隨後又用連續插花致敬青春,可惜搓射和魚躍頭槌都最終打偏。全場比賽,他總共完成了7次射門和3次成功過人,兩項數據均是全隊最高,在正選的希古恩Gonzalo Higuain狀態低迷、後備登場的戴巴拿Paulo Dybala)未能靈光閃現的背景下,祖記的進攻幾乎都要靠他破局。因此,一名「敗軍之將」,獲得了《whoscored》高達8分的評分,僅次於維羅納英雄波連尼。

  今場比賽賽後評分

  再對比一下C.朗拿度的隊友們,比賽開局防線就風聲鶴唳,如果不是對方入球被判罰越位,祖記早就進入逆風局。C.朗拿度的身邊,阿根廷雙槍狀態都不夠穩定,比真歷Miralem Pjanic更是出現致命失誤,讓波連尼「偷雞」成功。C.朗拿度彷彿是祖記最後的遮羞布,但孤軍奮戰也難倒英雄漢,雙拳難敵四手,終場哨響的時刻,總裁一定倍感孤獨。

  心態是祖記大問題

  或許,沙利Maurizio Sarri也會感到孤獨。從上任開始就遭受口誅筆伐,無論輸贏都是質疑之聲,排出了與上一場擊敗費倫天拿相似的配置和戰術,卻爆出冷門,也難怪這位菸槍教練賽後會含沙射影地說道:「頭腦是最重要的,如果不夠專注,戰術就無法確保執行,如果精神屬性沒有達到100%,身體也就會跟不上。」

  祖記今場比賽的正選

  也許沙利的戰術確實有問題,但這支祖記的陣容深度冠絕意甲,卻在2011年之後第一次如此快地輸掉兩場比賽,祖記的求勝慾望也出現了問題。意甲八連冠之後,球隊整體都缺乏鬥志,於是只要曾經的中下遊球隊不再繳械投降,祖記的勝利就不會像過去那般簡單。要知道,今季首次交鋒,祖記是憑藉C.朗拿度的點射才勉強逆轉維羅納。可怕的不是輸波,是球隊習慣輸波,而對手也相信祖記是可以被擊敗的。

  過去三場意甲,祖記輸掉兩場

  今場比賽,維羅納取勝的最大法寶,就是凶狠的拚搶和鬥志,祖記看似佔據主動,對手製造的機會卻不少。巧合的是,為維羅納入球的波連尼和柏仙尼Giampaolo Pazzini都是米蘭舊將,後者還曾效力過國米,而製造絕命12碼的艾巴尼亞小將庫穆布拉,在冬窗拒絕了拿玻里的報價,等待國米在夏天的召喚。輸波之後的祖記,給了身後追趕者國米和拉素機會,魔鬼賽程到來之前,斑馬軍團心態先出了問題。

  如果阿根廷雙槍狀態不佳,誰能從C.朗拿度身邊站出來?

  接下來的二十天,祖記要在意大利盃兩戰米蘭,歐聯對壘里昂,還有三場意甲比賽,其中包括與國米的國家打比,斑馬軍團整個賽季的成敗,都將取決與接下來的魔鬼賽程。解鈴還須繫鈴人,至少在這一刻,這樣的祖記配不上如此拚命的C.朗拿度。王朝已經顯現些許裂痕,祖記要實現自救,還要靠球員們自己。

更多新聞