95歲傳奇騎手重回馬背 只為證明馬術運動不分年齡
2020年02月10日13:17

妮娜·格洛莫娃
妮娜·格洛莫娃

  近日,在莫斯科的一家馬術球會中,已經95歲高齡的前蘇聯馬術傳奇騎手再次回到了馬背上,她用她的復出證明:馬術運動不分年齡大小!

  妮娜·格洛莫娃曾經是前蘇聯著名的馬術運動員,也是全國的紀錄保持者。她在參加場地障礙賽、三項賽、盛裝舞步賽以及越野障礙賽中總是搭檔同一匹賽駒Dida出戰,這對組合曾經奪得三項賽和場地障礙賽的全國冠軍,還保持著4km和6km越野障礙賽的全國紀錄,至今無人能破。

  然而妮娜·格洛莫娃與Dida運動生涯收穫的大部分榮譽還是集中於盛裝舞步的賽場,她們也曾登上奧運會的舞台。儘管有如此輝煌的運動成績,妮娜·格洛莫娃還是早早結束了她的運動生涯。作為國際馬聯第一任盛裝舞步委員會的成員,妮娜·格洛莫娃與豪斯特·尼馬克、古斯塔夫一同擔任國際盛裝舞步賽事的裁判工作。此後她又先後去白俄羅斯與立陶宛執教,身為教練的妮娜·格洛莫娃非常敬業,從不拒絕任何一個騎手的請教。

  就在前段時間,妮娜·格洛莫娃剛剛過完她95歲的壽宴,然後就做出了一個令所有人意想不到的決定,她想舉行一個“復出儀式”,向所有人證明馬術這項運動沒有年齡限製。

  在復出儀式中,妮娜·格洛莫娃搭檔一匹15歲的拉脫維亞母馬Moulin Rouge出現在人們面前,這匹馬似乎意識到了它今天所扮演的重要角色,當格洛莫娃騎上馬背的時候,Moulin Rouge似乎還有些顫抖。

  格洛莫娃一上馬鞍,就展現出了教科書般的騎乘姿勢,然後她開始在場地周圍騎行,向到場的觀眾講述她回到馬背上的感覺,同時還比較了現代馬鞍與上世紀馬鞍各自的特點,格洛莫娃的講話從容而自信,在場的觀眾無不被這位傳奇騎手的傾心分享所吸引。從格洛莫娃明亮的眼睛中閃耀出的幸福,就是送給在場所有愛馬人最好的禮物。

  這位傳奇騎手的復出不僅僅是在創造一個世界紀錄,同時也向世人證明,對於一位真正熱愛馬術和馬兒的騎手來說,一切皆有可能。

  總有一些人,他們不受年歲的困擾,不顧命運的羈絆,用自己一生的堅持詮釋對馬術運動的熱愛。

  (環中馬術網)

更多新聞