奧斯卡悼高比 名導致敬
2020年02月11日03:00

【星島日報報道】上月底不幸空難離世的湖人傳奇球星高比拜仁,籃球場上獲獎無數外,一七年推出自傳動畫電影《Dear Basketball》更勇奪奧斯卡最佳動畫短片。周日第九十二屆奧斯卡頒獎典禮,大會亦向高比致敬,身為超級籃球迷的著名導演史碧奇李更特意穿上紫金西裝亮相。

高比一六年退役後,積極於多方面發展。他投身商界投資運動飲品和開設運動訓練學校,亦創辦製作公司拓展娛樂事業,一七年創作動畫短片《Dear Basketball》講述自己由童年到成為NBA球星的故事,還親自參與編劇和配音,於一八年勇奪奧斯卡最佳動畫短片,成史上首位奪奧斯卡的退役運動員。

故此,周日奧斯卡頒獎典禮亦有不少致敬這位金像獎得主的元素。史碧奇李這位超級籃球迷,特意穿上紫金配色、印有二十四號的西裝,同時腳穿高比的簽名球鞋出席頒獎典禮,他直言:「向高比一家致敬。」

於奧斯卡頒獎禮每年必備的悼念環節亦有向高比致敬,由歌手Billie Eilish演唱Beatles名曲《Yesterday》,並播出他於一八年奪獎時的相片,並配上其一名句:「人生苦短,不要氣餒,要勇往直前。」悼念環節還有向卻德格拉斯和台灣男星高以翔致敬,後者生前更曾跟高比合照。

無獨有偶,今屆最佳動畫短片《Hair Love》的導演馬菲捷利曾於美式足球壇(NFL)打滾,成為繼高比後,第二位奪奧斯卡的退役運動員。他直言:「這個獎項獻給高比,希望我們都能像他一樣,於第二事業中也能如此成功。」

更多新聞