早讀|Apple或發佈廉價版HomePod/小米10散熱設計
2020年02月11日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 小米路由器AX3600官宣:六天線 無懼穿牆

還有2天,全新的小米旗艦路由器AX3600就要正式和大家見面了。

昨天,小米路由器官微放出最新爆料:“擁有6路高性能外置信號放大器的#小米AIoT路由器AX3600#,信號強勁,無懼穿牆!”

官方介紹稱,AX3600的2.4GHz頻段和5GHz頻段分別搭載2顆和4顆外置高性能信號放大器,信號傳輸更遠,穿牆更強。這也契合此前的海報:擁有6根以上外置天線。此外,小米AIoT路由器AX3600還採用常規的臥式設計,造型簡約。

據瞭解,小米AIoT路由器AX3600搭載高通4核A53 1GB企業級專業芯片,是首款將此企業級芯片用於消費者級市場的路由器。

小米AIoT路由器AX3600也是小米旗下首款支援WiFi 6協議的路由器。Wi-Fi6是目前最新的一代Wi-Fi標準,即IEEE 802.11ax,支援2.4/5GHz頻段。其集8X8 MU-MIMO、OFDMA(正交頻分多址)、TWT等於一身,可以掛載成百上千的無線終端設備並保證擁堵狀態下的性能,最大吞吐量9.6Gbps。

2、 常程:小米10拆解後 機器比iPhone 11 Pro還壯觀

不出預料,配置、堆料等再次成了小米10宣傳的關鍵詞,一如十年之前。

在微博中,小米副總裁常程指出,小米10拆開機器後比iPhone 11 Pro還壯觀。

就小米已經公佈的小米10內部散熱拆解示意圖來看,的確看起來很規整,也大量使用了屏蔽罩、VC均熱板、石墨片、銅箔、導熱凝膠等。對比iFixit手中的iPhone 11 Pro,Apple在散熱方面的確沒有小米踏實,但雙層主板、L型定製電池、超寬帶天線等似乎仍舊是小米尚未達到的技術高峰,當然,這也與產品本身不同的功能特性有關。

據悉,小米10/10 Pro將於2月13日採取純線上直播的方式發佈,本月開售,拭目以待。

3、 小米10採用立體散熱系統:超大多層石墨+石墨烯

小米手機官方昨天公佈小米10的散熱設計,號稱採用“有點誇張”的立體散熱系統。

小米手機官方稱:“我們為小米10做了誠意十足的整機散熱設計:①用料足:超大VC、超大石墨、核心旗艦石墨烯;②更精準:從1個溫控點增加到5個,人工智能動態調整散熱設計。”

昨日上午小米手機官方正式放出了小米10的官方宣傳海報,官方強調小米10是“一部為了夢想打造的高端旗艦手機,也是小米十年集大成之作”。

從目前已掌握的信息來看,小米10系列將搭載Snapdragon865處理器,全系採用LPDDR5內存、WiFi 6、UFS 3.0存儲,後置108MP豎排四攝(消息稱後攝具體配置為108MP + 48MP + 12MP + 8MP傳感器)。設計方面,小米10系列均採用左上角挖孔曲面屏設計。

目前,小米10已經確認將於2月13日在線上發佈,現已開啟預約。小米10新品發佈會2月13日14:00開始。

4、 MWC2020主辦方郵件通知湖北旅客不能進入展館

2月10日,MWC(世界移動大會)主辦方GSMA向部分參會者發郵件通知,將禁止中國湖北省展商及參展人員參加此次大會,來自中國的旅客需要在活動開始前14天出示已經離開中國境內的證明。

MWC 2020大會將在今年2月24日至27日在巴塞羅那按計劃舉辦。此前愛立信和和LG宣佈退出 MWC 2020,中興通訊(ZTE)也縮減了部分參展計劃,但其他參展商仍在考慮下一步行動。GSMA指出,截至目前為止仍有超過2800家參展商將於2月24-27日出席活動。

GSMA表示,新型冠狀病毒對來自世界各地的參展商和與會人員帶來了不良影響,特別是曆年來參加MWC大會的5、6000名(5-6%)中國展商。GSMA在聲明中感謝了中國參展商,尤其中興和華為採取的預防措施。

GSMA的郵件中指出:將禁止所有湖北省旅客參加本次巴塞羅那世界通信大會(MWC Barcelona)包括4YFN創新系列活動、xside以及YoMo主題活動;其他所有來自中國或到訪過中國的旅客需要在活動開始前14天出示他們已經在中國境外的證明,包括護照蓋章及健康證明。在實時溫度篩查和進一步規劃時,GSMA將繼續監控疫情情況,並根據收到的進展和建議調整計劃,以應對不斷變化的局勢。

GSMA敦促參展商和與會人員按照WHO和其他衛生當局的建議執行適當措施,以遏製病毒的進一步傳播,並表示參展商、與會人員和工作人員的健康與安全至關重要。

5、 翻蓋2萬7千次就出故障?Motorola回應Razr耐用性問題

MotorolaRazr距離發佈已經過去2個多月,各大媒體也開始對MotorolaRazr的測試,之前CNET用SquareTrade開發的‘FoldBot’摺疊機測試器對MotorolaRazr摺疊的耐用性進行了測試,目標為10萬次,還要低於SamsungGalaxy Fold的12萬次的目標值。整場測試都是直播下進行的,但當測試到了2萬7千次時,‘FoldBot’整個卻卡住了。

取下手機後, CNET工作人員發現在摺疊時,MotorolaRazr轉軸出現了‘奇怪的聲音’,轉軸本身的翻轉的流暢性也出現了問題。好在摺疊屏並沒有出現問題,但轉軸的問題影響依舊嚴重。根據2017年的一項研究,美國人每天平均會看80次手機,如果按照這個數字,MotorolaRazr的壽命可能僅有一年多。不過Motorola並不認為是自己的設計出了問題,Motorola指出,‘FoldBot’在對手機進行摺疊測試時,會對鉸鏈施加過大的壓力。並放出了自己對手機進行測試的視頻。

從測試方法來看,Motorola的測試顯然要比‘FoldBot’溫柔很多,整個手機以相對慢速的狀態被打開,合上後也有一定的停頓。從使用狀態上來講,大部分用戶在使用時,顯然會更接近Motorola。從測試方法來看,Motorola的測試顯然要比‘FoldBot’溫柔很多,整個手機以相對慢速的狀態被打開,合上後也有一定的停頓。從使用狀態上來講,大部分用戶在使用時,顯然會更接近Motorola。

在下一代全面屏設計出現後,滑蓋屏手機就迅速退出了主流市場。如今的翻蓋手機處境與其類似,同樣都是復古的設計,翻蓋摺疊屏在炫酷之餘,是否真的能讓用戶在全生命週期內舒適安心的使用,還需要時間的考驗。Samsung很快也會發佈翻蓋設計的SamsungGalaxy Flip Z ,很快我們就能知道翻蓋手機究竟是不是摺疊屏應用的主流方向。

6、 realme真我X50 Pro官宣:首場全球發佈會2月24日見

今年realme將參加MWC2020,這是realme首次參展。

2月10日,realme真我X50 Pro宣佈將在2月24日的巴塞羅那首場全球發佈會亮相。

此前realme CMO徐起已經在微博上曬出了realme這部新旗艦,,X50 Pro 5G搭載了Snapdragon865處理器,同時還提供LPDDR5內存+UFS 3.0的存儲組合。同時,X50 Pro 5G版會有12GB內存+256GB存儲版本,並且還會提供雙卡雙待功能。

之前的消息還顯示,realme X50 Pro可能會採用OLED挖孔屏,同時至少支援50W超級快充,售價上可能要比其他競爭對手更便宜,畢竟這也符合他們的一貫高性價比策略。

此前,realme印度CEO Madhav Sheth還提到realme首次參展MWC,不僅會發佈智能手機,還會帶來AIoT新品。早在X50發佈會上,realme CEO李炳忠就透露,realme將會涉足電視、音頻產品、可穿戴設備、生活周邊等等,最上述新品今年會陸續跟大家見面。

由此看來,realme電視、音頻、可穿戴設備及生活周邊也有可能會在MWC2020上亮相,值得期待。

7、 NokiaN9 2020版5G新機曝光:“Oreo”相機沒了

還記得NokiaN9嗎?這是整個手機設計語言和系列的開始,最終產生了Lumias,並讓圓形的“Oreo”奧利奧相機成為當下不少新手機的亮點。現在,NokiaN9 2020版5G新機又歸來了,它被稱為NokiaN9 2020。

早前,關於NokiaN9 2020版5G新機的傳聞一直有不少,昨天外媒又曝光了一組NokiaN9 2020版5G新機圖。爆料稱,NokiaN9 2020版5G新機摒棄了此前的經典“Oreo”奧利奧相機,採用後置豎排三攝組合鏡頭,配色粉色讓人心動不已。

據悉,此次NokiaN9 2020版5G新機是由Antony Andreas設計師的創作,新機採取了許多經典的設計和擴展功能。這一次,NokiaN9 2020採用了一體式鋁合金材質,設計更加精緻。

這款NokiaN9 2020版5G新機的核心仍然是有角度的,但在外形上也是圓形的。我們仍然能看到彎曲的屏幕邊緣,機身還有小耳機和一些可愛的新顏色,採用金屬框架,相機的背面採用了離散的豎排形狀。

相信很多朋友都喜歡奧利奧圓形設計的NokiaN9,但這一次,希望Nokia能在保持經典設計的同時,也有所創新突破,一起期待吧。

8、 微軟Surface Duo意外現身地鐵:手勢操作太酷炫了

如今的智能手機市場競爭激烈,沒有點黑科技是很難吸引大眾的目光的。此前微軟推出了一款由兩塊屏幕組成的智能手機Surface Duo,雖然不是摺疊屏設計,但可變形的機身,加上酷炫的外觀,也成功吸引了大家的興趣。

近日據外媒報導稱,有人在地鐵上看到了Surface Duo的真機,疑似是微軟的工程師正在測試。從視頻中我們可以看到,Surface Duo能夠在摺疊後當做一款普通的手機使用,不僅如此,由於Surface Duo配備了兩塊5.6英吋屏幕,在展開後可以組合為一塊擁有8.3英吋屏幕的平板電腦。搭配各種手勢操作,使用起來很有科技感。

雖然名字叫做Surface Duo,但這卻實打實的是一款手機產品。相較於摺疊屏,這樣的設計無疑在技術難度上要小很多,而且兩塊屏幕的設計,也能夠大幅拓展Surface Duo的使用場景。如果外接一個藍牙鍵盤,處理下簡單的工作還是可以勝任的。

9、 Apple今年或發佈廉價版HomePod 音質大縮水

自Apple發佈HomePod以來已經整整過去了兩年,HomePod是Apple旗下第一款支援Siri的智能音箱,儘管Apple一直都在強調HomePod出色的音質,但由於售價高昂,HomePod並沒有完全打開市場。據外媒macrumors報導,Apple最早今年有可能推出廉價版的HomePod,音質將會縮水。

在發佈初期,HomePod的價格為349美元,Apple在2019年4月將價格降至299美元。Apple公司從未披露過HomePod的銷售情況,並將HomePod歸類為”可穿戴設備“、”家居產品“和配件類別。

雖然根據Apple發佈的2020年第一季度財報,來自於可穿戴設備、家居產品和配件的營收為100.1億美元,同比去年同期的73.08 億美元增長36.9%,是本季度Apple財報最大的意外。但實際上,Apple可穿戴業務的大部分增長都歸功於Apple Watch和AirPods。

然而,製約HomePod銷量的關鍵因素不是“智能”方面的槽點,而是價格。349美元的售價相比更早時候推出的競品,略顯小貴。

不過,近期有消息稱,Apple可能會推出廉價版HomePod,將針對一些偏愛體積較小、對功能的多樣性也沒有很高要求的用戶出售,但產品功能上肯定會有縮水。

HomePod發佈初期,媒體和用戶的評價是音質出色,但智能方面還有所欠缺,尤其是Siri表現欠佳。在過去的幾年中,Apple通過添加諸如切換支援,多用戶語音檢測,環境聲音之類的功能,一直在穩步提高HomePod的實用性。所以根據macrumors的說法,廉價版的HomePod預計將從音質入手,將HomePod底部的7個高頻揚聲器砍為2個,以此來節省升本。

Apple預計會在3月中旬發佈一款新iPhone,很可能就是傳聞多時的iPhone SE2,最後也可能叫iPhone 9,新的HomePod能否一同發佈,我們也將拭目以待。

更多新聞