菲終止與美軍互訪協定 料嚴重打擊雙方聯盟
2020年02月12日03:00
杜特爾特周一在馬尼拉一項活動上發表講話。 

【星島日報報道】菲律賓外交部昨日向美國發出正式通知,稱菲國將退出有二十二年歷史的菲美軍隊訪問協定即《訪問部隊協議》(VFA)。媒體披露,菲總統杜特爾特做這項決定的導火索,是報復其親信、參議員羅薩赴美簽證被取消。《訪問部隊協議》為美菲軍事聯盟的關鍵部分,內容包括讓美國軍隊可在菲國受訓,杜特爾特此舉是對雙方軍事聯盟的重大打擊。在發出通知後一百八十天之後,除非雙方同意保留,否則條約自動終止。

菲外交部發表聲明說,終止該協議出自杜特爾特的命令。外交部長洛欽說,美國駐菲使館相關負責人已經收到了菲方決定終止的外交照會。杜特爾特此舉的導火索是美國政府在今年一月以「侵犯人權」為由,拒絕杜特爾特「親密政治盟友」、前警察總長羅薩的赴美簽證。杜特爾特曾公開宣稱,如果美國不做出改變,菲方會在一個月內終止《訪問部隊協議》。

菲總統發言人帕內洛在當天記者會上引用杜特爾特的原話說,菲律賓是時候加強獨立自主的防衞力量,而不是在國家安全方面仰賴其他國家了。《訪問部隊協議》是菲美兩國在一九九八年簽署的重要軍事協議。該協議規定美方軍人、軍事相關人員以及軍事裝備進入菲律賓的條件、活動範圍以及可獲得的便利,其中包括雙方舉行軍事演習的相關內容。

根據該協議,菲律賓同意美軍與菲國軍隊舉行聯合軍事演習、准許美國戰艦停靠菲港口,並讓美軍上岸訪問等。該協議的簽署使美軍得以重返菲律賓。協議重申兩國在一九五一年簽訂的《共同防禦條約》(MDT)中承擔的義務,同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲律賓時毋須護照和簽證。不過,協議允許美國政府對在菲律賓犯罪的美國士兵享有管轄權,被部分菲人認為是不平等協定。

按照雙方約定,如要終止協議,任何一方以書面形式通過外交渠道通知另一方,在通知一百八十天之後條約自動終止,除非雙方同意保留。目前,菲美之間在安全合作方面還有《共同防禦條約》和二〇一四年簽署的《加強防務合作協議》。終止這樣一份分量頗重的軍事協定需要不小的政治決斷力。羅薩任警察總長期間是杜特爾特「掃毒戰」的主要執行者。就任總統三年多來,杜特爾特鐵腕禁毒,在國內外引起很大的爭議,被指違反人權。美方未解釋取消羅薩赴美簽證原因。羅薩本人認為,可能是因為他涉及美國當局關切的掃毒戰「法外處決」。

杜特爾特上任後被認為改走「親中俄遠美」的路線。他多次抨擊美國政界人物批評其禁毒戰爭,甚至曾禁止多名美國議員入境。去年底,美國在二〇二〇年政府預算案中聲援反對杜特爾特的菲律賓前司法部長德利馬,引發菲政府嚴重抗議。去年十二月二十七日,總統發言人帕內羅稱,杜特爾特將正式拒絕美國總統特朗普的訪美邀請。這意味着杜特爾特成為菲律賓獨立以來,首位至今仍未訪美的菲律賓總統。

美國國務院政軍局助理國務卿庫珀周一在新加坡舉行的電話記者會上說,美菲兩國暫定三月舉行雙邊戰略對話,對話內容必定會涵蓋《訪問部隊協議》。他說,美菲軍方約有三百項合作與演習,大量資源被投入兩國關係中,「我不認為菲律賓政府有任何人希望這些為數眾多的合作遭遇風險」。對於菲國意圖終止這項協定,美國駐菲使館表示:「這是對美菲同盟具有重大影響的嚴肅舉措。我們將仔細研究如何以最好的方式推進我們的共同利益。」

更多新聞