廣州的復工樣本:織密交通防疫網 盡快恢復城市秩序
2020年02月12日01:10

  原標題:廣州,一座超大城市的復工樣本:織密交通防疫網,盡快恢復城市秩序

  來源:21世紀經濟報導

  2月10日清晨,中山大道西上行駛的BRT公交班次明顯增多,地鐵五號線東往西行至員村站的車廂內格外安靜,坐滿了戴口罩的乘客。這是廣州2020年春節後復工的第一天,各類交通工具也迎來了更多乘客。

  不過,與往年同期相比,2020年的廣州街道依舊略顯“落寞”。據相關部門監測,10日當天,廣州中心城區城市道路交通擁堵指數為0.63,整路網全天均處於“暢通”等級。其中早晚高峰的交通擁堵指數分別為0.49及0.76,較去年同期大幅下降82.9%及89.7%,車輛早晚高峰平均速度均在40km/h以上。

  今年的復工潮,確實有些特殊。要返工復工,城市就要恢復正常交通運轉,保障返工市民的出行需求。要抗擊疫情,城市又必須保證防控工作的優先級,防止疫情通過交通運輸工具傳播。作為一座常住人口規模接近1500萬的超大城市,廣州亟需在二者之間找到最佳平衡點。

  如何兼顧二者,防運並舉?實際上,這不僅是廣州的挑戰,更是經濟恢復運轉之後,中國所有超大、特大城市都必須面對的命題。當前,廣州的一些做法值得參考與借鑒,即在穩固城市交通防疫網絡的前提下,盡快恢復、切實維護城市的正常運轉秩序。

  內外織密防疫網絡

  人們看到各類交通工具安全有序的背後,是海量的排查和防疫工作。截至2月10日,廣州已累計檢查車輛約544萬輛,各種交通方式檢測體溫人數約4180萬人次。

  在疫情存續期間交通防疫保障工作新聞通氣會上,廣州市交通運輸局副局長李朝文指出,自疫情發生以來,廣州交通部門重點織密三張交通防疫網。

  第一張網是外聯通道“外防輸入”網,即鐵路、民航、高快速路及國省道等對外交通通道的防疫工作。廣州6個火車站共安裝了44台大型測溫儀,並配備568台手持測溫儀進行監測。另外,廣州也在全市高快速路、國省道、城市道路共設置222個體溫檢測點,平均每天出動超過5000人,實行“逢車必查、逢人必檢”。

  第二張網是內部交通“內防擴散”網,即城市公共交通檢疫工作。自1月21日以來,廣州全市公交、地鐵、出租汽車(含網約車)行業嚴格按照從業人員上崗佩戴口罩、車輛“日消毒”、“每班次通風”的要求開展工作,公交企業每日消毒公交車輛約2.9萬車次。

  2月11日下午,記者來到B2線路的東起點東圃總站。據該線路相關負責人介紹,疫情時期B2公交每出一趟車,都分別在東起點(東圃)和西起點(廣州火車站)消毒一次。他向記者展示了一本《車輛消毒記錄冊》,每頁都註明了“每天記錄消毒時間,要求單程均要消毒及簽字確認”的字樣。“這個冊子司機都會隨身攜帶。”該負責人說。

  “車內通風也是重要的環節,但有些老年乘客覺得冷就隨手把窗戶關上了,所以我們會在車窗上貼這個。”該負責人向記者展示了一疊紅色貼紙,上面印著八個大字“防疫期間,請勿關窗”。

  第三張網是一線工作人員的“自身防護”網,嚴格落實職工上崗前體溫監測和佩戴口罩等各項防護措施,保證一線工作人員的自身安全。

  記者注意到,B2站點門亭內擺放了多瓶洗手液和消毒液。“公交司機每天都領一個口罩,也要反複洗手,第一遍用洗手液,第二遍用酒精,也就是這個免洗手消毒液。” 該負責人說。

  逐漸恢復城市秩序

  加強疫情防控的同時,更要盡快恢復城市正常的運行秩序。記者在發佈會上瞭解到,廣州市正在對鐵路、機場、市內公交等交通方式班次進行動態調整。從2月10日起,廣州全市公共交通已逐步恢復日常運營,累計運送旅客約212.7萬人次。

  平日裡,五號線東圃地鐵站經常在工作日早八點至九點實行限流。雖然2月11日早高峰的進站人數尚未達到限流水平,地鐵的發車頻次已開始逐漸恢復。記者注意到,五號線的行車間隔已明顯縮短,由春節期間的10分鍾調整至5分鍾左右。

  對此,廣州地鐵集團副總經理蔡昌俊告訴記者,近期廣州地鐵將分三個階段逐步恢復日常行車組織,2月24日起,各線路將恢復至正常水平。

  2月10日起,全市線網最大上線列車數達到258列,市區核心線路高峰期行車間隔為3.5~5分鍾,郊區線路高峰期約6~12分鍾。2月17日起,線網最大上線列車數達到318列,市區核心線路高峰期行車間隔為2.5~4分鍾,郊區線路高峰期約6~12分鍾。2月24日起,線網各線路執行日常工作日、週六日時刻表。

  恢復的過程,還需配合更精細的防疫工作。據蔡昌俊介紹,為了提高體溫檢測效率,減少人員在車站聚集,廣州地鐵在口岸站、大客流站等重點車站加裝紅外熱成像體溫檢測設備,並在安檢點設置體溫檢測等候警戒線,超過15~20人排隊將增加測溫點。

  與地鐵類似,公交運營也已進入恢復期。廣州市公交集團副總經理張海燕表示,將根據復工複產後客流變化情況,公共汽(電)車、水上巴士將逐步增加發班,縮短髮班間隔,滿足市民剛性出行需求的同時儘量降低車廂擁擠度。以上述廣州B2線為例,平時的發車間隔是1-5分鍾,從大年初三開始變為30分鍾,2月11日起已恢復至20分鍾。

  不過,當前的客流量和平日相比,依舊差距明顯。“平時我們東圃首發站就能上滿,從最近的情況看,45座的車大概只坐十幾個乘客。現在我們還有三分之一的司機沒有回來上班。”上述公交負責人表示。

  “2月10日起,廣州已逐步恢復公共交通運營服務。” 李朝文在發佈會上表示,廣州還將通過大數據和視頻監控,加強公交車和地鐵車廂滿載率的監控,特別對客流較大線路或客流大站,督促企業通過增加班次、空車切入等調度優化手段,增加運能投入。

視頻精選
更多新聞