廣州獎亮相世界城市論壇:解題城市創新彌合社會隔閡
2020年02月13日01:39

原標題:廣州獎亮相世界城市論壇:解題城市創新彌合社會隔閡

2月8日至13日,由聯合國人居署主辦的第十屆世界城市論壇在阿聯酋阿布紮比國家展覽中心舉行。

2月10日,正值論壇舉辦期間,主題為“創新和文化彌合社會、經濟和空間隔閡”的邊會隆重舉行。該邊會由廣州國際城市創新獎辦公室主辦,由城地組織(UCLG)城市創新專業委員會、世界大都市協會亞太區秘書處、南方財經全媒體集團和廣州國際城市創新研究會共同承辦。

邊會上,來自往屆廣州獎優秀參評城市的三位代表,共同展示創新與文化在彌合社會、經濟和空間隔閡中的重要作用。城地組織秘書長艾米利亞·塞茲、世界大都市協會秘書長奧德塔維·德·拉·瓦加和聯合國人居署全球解決方案司司長拉夫·塔茲出席會議並分別作了致辭。

在致辭中,艾米利亞·塞茲和奧德塔維·德·拉·瓦加不約而同地提到了“共同體(community)”的概念。他們強調,廣州獎的價值在於曆屆積累下來的創新案例。這是世界各地用不同的方式解決城市問題的智慧結晶。各國地方政府之間互相學習,分享城市治理創新案例,將推動城市國際交流合作,促進全球城市創新發展。聯合國人居署全球解決方案司司長拉夫·塔茲以自己多年來從事公共空間設計的研究經驗說明,“創新往往正是解決公共空間設計問題的答案”。

來自俄羅斯喀山、土耳其梅茨特里和玻利維亞拉巴斯的城市代表就城市創新實踐經驗和成果進行了分享和討論。喀山市長伊爾蘇·梅申介紹了入圍2018年廣州獎的“多文化、多民族喀山的創新型社會經濟發展”案例,展示擁抱多元民族文化的理念。梅茨特里市戰略發展經理哈萊姆·貝圖爾·黎凡特·艾達爾分享了2018年廣州獎獲獎城市案例“女性生產者市場—女性賦權”,介紹該市打破經濟社會中性別不平衡局面的經驗。拉巴斯市教育與市民文化部門主管海蒂·簡·門多薩·巴拉則回顧了2016年廣州獎獲獎案例“拉巴斯斑馬:市民城市項目”,介紹了當地政府挽救了不少邊緣青年,並讓他們重新步入正軌的“愛的教育”項目。

自2018年開始,廣州獎與聯合國可持續發展目標與《新城市議程》對標,世界各地的各級地方政府在廣州獎的平台上分享城市創新經驗與智慧,共同應對城市發展中的社會、經濟、環境和治理方面的挑戰。

2018年,全國對外友協與廣州市政府在廣州獎的基礎上聯合創設了全球市長論壇,以進一步推動全球城市治理和可持續發展,為推動構建人類命運共同體貢獻中國力量。

2020年全球市長論壇暨第五屆廣州獎系列活動將於今年的下半年在廣州舉辦,同期還將召開世界大都市協會第十三屆世界大會和城地組織世界理事會會議。

由聯合國於2001年設立的世界城市論壇是國際舞台上同類會議中最開放、最具包容性的活動。作為重要的城市交流平台,第十屆世界城市論壇吸引了168個國家1.8萬觀眾共赴盛會,邀請了各國領導人、聯合國代表、市長、學者和企業領袖齊聚一堂,以建設更加美好、更具智慧的未來城市為願景共商對策。

同場還發佈了由廣州獎顧問遊建華與三位知名城市規劃專家共同編寫的《2018年廣州獎45城案例摘編》(英文版)。

21世紀經濟報導及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

更多新聞