為什麼睡前一定要卸妝? 護膚可沒你想的那麼簡單!
2020年02月13日11:08

bnt新聞訊 卸妝是護膚最重要的一步。從保養護膚的角度上看,卸妝其實要比化妝更重要。若是想讓上妝效果好,一定不能在卸妝上偷懶。卸妝不徹底,殘留的化妝品會堆積在肌膚上堵塞毛孔。尤其是夜晚十分,正是肌膚新陳代謝最活躍的時候。這時如果毛孔受到化妝品或汙垢的阻塞,將會妨礙肌膚新陳代謝的進行。

卸妝潔面不徹底,就會受到各種肌膚問題的困擾。包括青春痘、過敏、斑痕、皺紋等會對肌膚健康產生威脅,只有徹底仔細的清潔肌膚和卸妝,才是護膚的第一步。根據每個人化妝程度的不同,使用的卸妝潔面產品也是有一定區別的。而且還要考慮到自己的肌膚狀態和類型,選擇適合自己膚質的產品才能打造出健康透亮的肌膚。一起來看看你的膚質到底適合用哪類清潔產品吧!

油性肌膚

油性肌膚因皮脂腺的分泌旺盛,面部經常泛油光,不易清潔,影響美觀。同時還易出現面部相應的肌膚疾病,例如痘痘、脂溢性皮炎等。而影響皮脂腺分泌的因素有性別年齡、內分泌因素、肌膚濕度、飲食營養等。因此油性肌膚需要控製皮脂腺分泌、減輕出油症狀,才能保持肌膚健康水潤。

油性肌膚要注意保持肌膚的清潔。建議用溫和性質的卸妝油潔面後,再用洗面奶進行雙重潔面。洗臉時水溫最好在20℃左右,過熱會令皮脂水分流失,過冷又無法清潔徹底。此外,早上醒來後潔面可以使用油性膚質專用皂來代替潔面乳。

油性肌膚不宜化濃妝以免妝粉滲入肌膚內留下瘢痕,並且挑選卸妝油時應選購不含表面活性劑的產品。卸妝油想必大家不會太陌生,它是根據相似相溶原理可以與臉上的彩妝、油汙輕易融合,再通過水乳化的方式,衝洗時將臉上的汙垢帶走。卸妝油中植物油成分的產品最適合長久使用,可以將臉部的彩妝粉製品,油垢,代謝皮脂,帶浮出皮膚表面。

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Oil

卸妝油以99.9%純天然植物油代替了容易造成毛孔堵塞的礦物油,是一款能夠溫和清潔彩妝以及空氣中微小有害顆粒的深層清潔卸妝油。成分中還含有四種海藻複合物、AHA、BHA、PHA、黑柳(SALIX NIGRA)樹皮提取物等,能夠深層滋養肌膚的同時調理皮脂腺分泌打造細滑肌膚。

敏感性肌膚

敏感性肌膚是一種問題性皮膚,任何膚質都有可能受到外部因素影響變成敏感肌。敏感肌膚的病理改變是角質層變薄,皮下毛細血管擴張後淤血後所呈現在面部的紅色網狀。生活中的壓力、飲酒、生理周期等,都會降低對肌膚免疫力造成影響。尤其是像最近霧霾天氣等的威脅下,肌膚會變得更加敏感脆弱。

適度的清潔是敏感性皮膚的保養重點,不宜頻繁使用清潔類產品,以免破壞原本就很脆弱的皮脂膜。很多資料都表明,化妝品中的界面活性劑、防腐劑、香料是引發皮膚過敏的主要原因。潔面品,要選不起泡型的溫和潔面乳。

敏感性肌膚應避免使用堿性成分及清潔力強的產品,堿性太強容易傷害肌膚。因此應以溫和而偏微酸性、尤其是以低泡的潔面產品為佳。敏感性肌膚在清潔上首重“不過度清潔”,減少每日清潔的次數,早晚2次、每次不超過1分鍾已足夠,過度清潔會令敏感皮膚的本來就很脆弱的皮質膜更加脆弱。此外,潔面時亦不應使用潔面刷、海綿等,以免因磨擦而造成敏感。

1 蒂邇肌(Dr.G)PH Cleansing R.E.D Blemish Clear Soothing Foam

溫和的乳霜質地觸感柔軟,潔面時能夠大大減少對肌膚的刺激。內含5種CICA成分及8種玻尿酸成分,能夠有效安撫敏感肌膚。不僅能夠將多餘的老廢角質、皮脂等清除干淨,還具有緩解青春痘的功效。

2 蘭蔻(LANCOME)Eau Micellaire Douceur Express Cleansing Water

含有白蓮花成分,能夠讓肌膚變得更加白皙透亮。此外,還能有效去除肌膚陳舊角質及彩妝殘留物,即使在潔面後也會讓肌膚長時間保持水潤感。

干性肌膚

干性肌膚是因皮脂腺分泌減少,以及肌膚屏障損傷造成的角質層水分低於10%的膚質。其表面膚質細膩,較薄,毛孔不明顯,皮脂分泌少而均勻,無油膩感;皮膚較干燥,易出現皮屑,不易生痤瘡。但受外界環境刺激後會出現潮紅、灼痛等。該膚質易老化起皺紋,尤其是眼部周圍、嘴角等處。

此類肌膚護理時最重要的一點就是保證肌膚得到充足的水分。在選擇清潔護膚品時,慎用堿性強、含果酸和磨砂的潔膚產品,以免抑製皮脂和汗液的分泌,損傷皮膚屏障,使得皮膚更加干燥。使用溫和低敏性潔面乳仔細清潔面部後,立刻使用保濕性化妝水或乳液、乳霜來補充水分。

使用膏質卸妝產品卸除妝容後進行潔面後,再使用具有去除角質及調理肌膚平衡作用的爽膚水,是有效防止肌膚干燥的好方法。卸妝膏不僅具有卓越的清潔力還兼具了護膚效果,是冬季護膚中不可或缺的產品。

1 芭妮蘭(BANILA CO)Clean It Zero Cleansing Balm Original Marble Edition

能夠迅速溶解彩妝、角質及汙垢,卸妝後無油膩感、無殘留,同時注入4種天然植萃保濕修護能量,持久保持肌膚水潤不緊繃,柔潤舒緩肌膚。

2 FARMACY Green Clean

僅需一步即可實現完美卸妝。源自自然的柑橘香為面部肌膚帶來清新體驗,潔面後讓肌膚水水嫩嫩無緊繃感,適合不喜歡油膩感的人群使用。樸燦 張薇/文 APPIER,Dr.G 蒂邇肌,LANCOME 蘭蔻,BANILA CO 芭妮蘭,FARMACY, bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞