那個喜歡高比的少年郎,登上心之所往的夢劇場
2020年02月14日15:24

布卡孩提時
布卡孩提時

  一天前的聯邦快遞場館,拓荒者客戰灰熊的比賽中記錄了唏噓的一幕。踏入2020年極盡神勇的列拿特最終還是在能短暫調整身體狀態的前夕英勇倒下,無對抗下的腹股溝拉傷不僅令人扼腕,更壯烈的向外界傾訴這個男人在瘋狂的背後透支了身體里多少能量。

  傷病總充斥著沮喪氣息,但不幸中的萬幸是列拿特的傷情並不嚴重。與灰熊的賽後,列拿特從容接受了採訪。在簡單表達對傷病的態度後,列拿特就無數人所關心的關於頂替他參加全明星的人選的問題上給出了他心中的名字——德文-布卡。

  當列拿特因傷遺憾告別全明星時,鳳凰城太陽與金洲勇士的對決激戰正酣。似乎這份誠摯的隔空支持點燃了現場觀眾的情緒,太陽主場的氣氛將布卡被推向了屬於他的夜晚。

  德文-布卡專注的站在罰球線上,環繞他的是周圍一聲聲響徹穹頂的“全明星”的高喊,儘管與勇士的比賽布卡的狀態沒有延續到最後,可在那樣的時刻,相較賽場表現太陽球迷更在意自己以何種方式為布卡人生第一次全明星助力、預熱。

  高漲的呼聲無疑令聯盟無法拒絕,今天NBA官方宣佈,德文-布卡將代替列拿特出戰本屆全明星正賽和三分大賽。

  這個賽季德文-布卡場均可以得到26.4分4.2籃板6.3助攻,他的三項命中率達到了50%、36%、92%,均為生涯最高。他以更高效的表現消化了29.1%的回合占有率,最終贏得全明星位置所依靠的不是列拿特的建議以及擁躉們的支持,而是他自身的進步與實力。

  事實上,布卡在賽季第一次落選全明星時就得到了各方的聲援。彼時場均砍下27.1分的布卡同比爾成為了35年來唯二場均27分卻無緣全明星的球員,或多或少令人難以接受。特雷-楊、唐斯、富尼耶、莫蘭特等眾多球員在社交媒體上力挺布卡,表達了對優秀球員落選的失望。太陽教練蒙蒂-威廉斯更是直言布卡是當下全明星選拔機制的受害者,未來還有機會。

  未來太過遙遠,活在當下才更加真切。列拿特的缺席成全了布卡的夢想,意外得到的機會算是對他幾年來長足進步的一點恩賜。五年的曆練,布卡人生第一次叩開全明星的大門,實至名歸。

  24歲的布卡就坐在那裡,看著自己得到的空前認可,內心註定五味雜陳。曾幾何時貼在他身上的標籤永遠繞不開“缺乏領導能力”、“數據刷子”、“髒X”……然而當德文-布卡生涯邁入第五個賽季,他人生的轉折點也隨即而來。

  湯姆-錢伯斯,這位前太陽隊的功勳球員始終關心布卡的成長,賽季開始前他給布卡寄去一張卡片,上面寫了一段他作為球員時期備受鼓舞的名言,試圖以過來人的經歷告訴布卡不要太在意外界的看法,要勇於面對挑戰更要堅定地做自己。

  這段曾激勵錢伯斯奮勇向前的金句,節選自老路斯福著名的演講《競技場上的人》:

  榮譽不屬於批評者,那些指出強者如何跌倒、或實幹者哪裡本可以做得更好的人。榮譽屬於真正站在競技場上的人,屬於臉上沾滿灰塵、汗水和鮮血的人,屬於頑強奮鬥的人,屬於犯錯且一次又一次失敗的人,因為世上沒有不伴隨錯誤或缺陷的成就。

  慷慨激昂的文字結合布卡的境遇,很容易帶你回憶起布卡在太陽這些年的遭遇。在任人宰割的魚腩球隊,布卡的真實能力被大大低估。這樣的環境中,無論數據多麼出色都很容易被“數據刷子”四個字輕易抹殺。

  人們不會總記得布卡在哪個夜晚力挽狂瀾,但永遠會記得狂砍70分卻換不來勝利的尷尬,人們嘲諷他垃圾時間刷分並在輸波後喜笑顏開,質疑著布卡缺乏求勝精神,不知尊嚴為何物。人們也永遠記得布卡場上一些過大的動作,諷刺他缺乏體育道德。

  消化輿論的掙扎,本質上就是不斷邁向成熟的過程。布卡在不停打磨自己,只是過程漫長艱辛,困難重重。過去的幾年他沒有幫手,球隊無法構建贏波文化,甚至這個賽季困難還在影響著他——布卡畢生偶像高比拜仁的意外離世,給他帶來巨大的打擊,讓布卡在與灰熊的比賽中難掩悲傷淚灑當場。

  自古英雄多磨難,從來紈絝少偉男。

  或許身處沒有爭勝能力的球隊太久,關於布卡的記憶早已變得模糊。畢業於肯塔基大學的德文-布卡曾是真正的贏家,整個大學時期他不僅數據出彩並且只輸過一場比賽。當2015年他在首輪第13順位被太陽隊選中成為了又一名被寄予厚望的13順位得分後衛後,年輕的布卡意氣風發,信心滿滿:

  “我會更加努力的提升自己,我知道新的環境困難會更多,但相信這終究是籃球比賽不會有太大的不同。”

  不會有太大的不同?這種理想主義只可能存在於19歲男孩兒的幻想之中,新的環境中佈克再也不是常勝將軍,落差令他變得更加謙虛,也讓他在認清現實後漸漸放低心理預期。70分之夜賽後的合影更像是在無盡痛苦里程中的苦中作樂,畢竟那是少數幾個短暫緩解壓力的幸福驛站。

  但在對抗消極聲音方面,布卡的確有著遠超年齡的成熟,離開球場他將更多的精力投射到慈善事業。球場之外的布卡是真正的慈善達人。他不僅親力親為的去社區提供慈善服務,還向鳳凰城當地幾家慈善機構承諾,在未來五年內他將以個人名義合計捐出超過250萬美元。

  年輕的布卡隱藏了心氣,他回應外界聲音的方式不只是反擊和抱怨,更多的是選擇用熱愛與包容。

  當時間來到2019-20賽季,太陽湧入大批新鮮面孔,其中里基-盧比奧對布卡的意義非凡。兩人亦師亦友,太陽也逐漸找到了贏波的感覺,儘管他們並沒有迅速崛起重返季後賽之列,但卻可以戰勝諸如快艇、76人和塞爾特人等諸多強隊,在與這些隊伍較量時絲毫不落下風。

  “他正學會如何帶領球隊贏波,這對他來說會是挑戰。我經常和布卡溝通,他是球隊的最好的得分手,並且一直在學習串聯球隊。”

  蒙蒂-威廉斯的評價準確描述了布卡奮鬥的方向,在質疑與詆毀中一路成長的他從場均13.8分命中率僅42%的新秀進階為場均22分命中率42%的潛力新星,又一步一個腳印成長為以47%命中率斬獲26.6分的優秀得分手,最終在與上賽季得分相差無幾的情況下,布卡本賽季的效率大幅度提升。

  在一路孤獨的求索中,不斷地思考的他真正明白了如何成為更成熟的球員。

  三天后,德文-布卡將人生第一次站在夢寐以求的全明星賽場之上,同夢想的對抗沒有人可以預知結果,正如同沒有人可以真正斷言一個年輕人人生的走向。

  但我相信,這註定只是24歲的德文-布卡攀登的開始,而不是他已經登上的頂峰。

  (薑子昂)

更多新聞