iFxit拆解Moto Razr摺疊屏手機 電池粘在屏幕上超難維修
2020年02月14日18:09

【天極網手機頻道】摺疊屏幕手機這種新形態的電子產品,消費者對其耐用性明顯抱有疑問,近日 CNET 與 Moto就針對 Moto Razr 的耐用性進行了一番爭論,Moto 抱怨前者測試的屏幕翻折耐久度測試不符合實際的使用規範(測得27000次翻折壽命,與宣傳不符),在這方面,或許我們真的需要 3-5年時間來驗證。今天,iFxit 則為我們拆解了 Moto Razr 來看看它內部的維修難度。

  這裏我們簡單概述一下,iFxit 表示手機在開合過程中會出現屏幕與轉軸的縫隙,雖然時間極短,而且在完整閉合與打開後這條縫隙也不複存在,但並無法保證100%的密閉性,異物混入的後果也難以預料。

  此外,iFxit 還把 Moto Razr 成為目前內部結構最複雜的智能手機,除了可能理論上最複雜的轉軸,更主要的是 moto 把手機內的主板、電池、零件分佈在轉軸分隔的兩個平面,更傷腦筋的是兩邊的電池還被膠水固定在 pOLED 面板,在拆解時要十分小心。而且是兩塊 1265mAh 電池(官方宣傳共2510mAh),這個數據比起 iPhone XS Max 內部的 3969 雙電池設計也是差太遠了。另外,機內幾乎每一塊零部件都不能掉以輕心,以免拉扯到線材。

  至於總體的評分,iFxit 把 Moto Razr 的維修難易度只打了 1 分,意味著基本沒有自行維修的可能。他們也表示目前摺疊屏手機還在發展的早期階段,內部的結構設計還可能需要幾次迭代後才能考慮後續的維修問題。

更多新聞