人物|隊史第1人掀逆轉狂潮!這小子成最大驚喜
2020年02月15日15:43

布里奇斯
布里奇斯

  黃蜂隊的二年級球員邁爾斯-布里奇斯在2020年的新秀賽上拿到了最佳球員獎項,在這個比賽里,有兩名全明星正選特雷-楊、當錫,還有莫蘭特、錫安-威廉森這樣人氣極高的新人王。

  與他們相比,布里奇斯顯然不是聚光燈下的焦點,也不是獲獎呼聲最高的人選,但後備出場拿到20分5籃板5助攻的他用實際行動證明自己配得上一座新秀賽最佳球員的獎盃。

  我們看全明星週末最想看的是什麼?不是虛假的表演,是真刀真槍的表演。

  因為布里奇斯做到了真刀真槍的表演,所以他成為了最佳球員,很合理。

  布里奇斯賽後接受採訪時說自己下半場用精彩表現主導美國隊反撲是因為教練下了要打得更認真的指令,“教練半場休息的時候和我們說要認真打,他想讓我們打得更有有競爭力”。

  有意思的是,布里奇斯在半場休息的時候也發了一條動態,意思是,我要支棱起來了!

  在布里奇斯至今的整個職業生涯里,他都是一個非常支棱的人,不畏懼競爭、享受競爭,我認為這是布里奇斯作為職業球員的優良屬性之一。

  新秀賽季的布里奇斯並不是一路坦途,雖然18-19的季前賽他打出了非常驚豔的表現,但在常規賽正式的輪換中需要面對來自老將、中生代球員的內部競爭——在黃蜂擁有巴杜姆、美林比、馬文-威廉斯、麥基吉、培根的擁擠鋒線中,布里奇斯的上位之路其實並不輕鬆,在賽季後半段才真正坐穩了主力鋒線的位置。

  但反過來說,能夠從這些老油條之中打出身價,足以體現布里奇斯的韌性,而這對於一名新秀來說,並不容易。

  “上賽季我常常要去防守勒邦和尼納特這些球員,這賽季我知道自己還需要去和他們對位,我已經準備好了,這對於我來說是挑戰,但這也是我為什麼要打NBA的原因。”

  作為一名職業球員,擁有競爭心態是非常重要的精神屬性。很多球迷、甚至業內人士都會批評年輕球員越來越不夠強硬,特別是“養尊處優”的年少成名的天才球員有時候的確欠缺一些迎難而上的動力,比如占美-畢拿在木狼和維基斯、唐斯產生的鬧劇出發點就是如此。

  儘管布里奇斯也屬於天賦異於常人的球員了,他是選秀網站2016年西維吉尼亞的第一高中生,也是ESPN評選的全美百大高中生的第8名,但布里奇斯不存在那種少年天才的自傲,反而更像是底層球員那樣“好鬥”。

  布里奇斯的大學教練湯姆-伊佐說:“我認為,他是個很不同的年輕人。沒有冒犯的意思,他是那種很老派的球員”。

  原本像布里奇斯這樣有天賦的年輕球員,進入NBA的既定軌跡大多都是在大學打一年就參加選秀,但在這裏有一個小插曲——16-17賽季密歇根在錦標賽第二輪輸給了堪薩斯遭到淘汰,布里奇斯找到了湯姆-伊佐,說自己決定留下來再打一年。

  而布里奇斯的理由是,“我要帶領球隊打到最終四強,我要嘗試拿到冠軍,他想成為最佳球員,想要拿到伍登獎。”

  雖然湯姆-伊佐提醒他,“即便是留下來也無法保證下賽季能完成你的目標”,而且聯盟不是沒有原本選秀前景大好,但在推遲參選之後成為次輪秀甚至落選的球員,但布里奇斯還是留在了密歇根州立開啟自己的大二賽季。

  和湯姆-伊佐說的一樣,布里奇斯在自己的大二賽季還是沒有帶隊打進最終四強,但是布里奇斯的留隊讓密歇根州立在這個賽季從9號種子變成了3號種子,戰績也從20勝15負提升到30勝5負,而布里奇斯也入選了該賽季NCAA的最佳二陣。

  曾經給布里奇斯寫過專訪的ESPN寫手卡爾維-華萊士對當時還是大學生的布里奇斯有這樣的評價,“他真的,真的,真的想進入NBA,他有這樣的信念”。

  布里奇斯擁有強烈的競爭心態或許和他艱苦的成長環境有關,出生在密歇根弗林特的布里吉斯沒有在這個城市最繁榮的時間里成長,反而他的成長是隨著大環境的整體倒退;經濟下行、犯罪率的上升和水汙染都是這個城市的問題,也是布里吉斯成長過程中身邊存在的問題。

  也像很多出身底層的職業球員一樣,這些孩子想要改善現狀基本上只有成為職業球員這一條路可選。

  布里奇斯說:“這很艱難,這裏盛產運動員是因為我們沒有太多的事情可以做,如果你打不進NBA,那麼你就只能在一個糟糕的環境里幹著朝九晚五的工作,很多人只有兩個選擇,打進NBA或者NFL,這是為什麼弗林特人的生活不容易”。

  當然,困難的環境在束縛人的同時也在塑造人的品格,如果你能打破這個束縛,那麼你也就獲得了一些正面的東西。

  正如另一位從弗林特成長起來的NBA球員古斯馬說的那樣,“我們都是這個環境的副產品”。

  本賽季,這些正面的東西也在繼續讓布里奇斯受益,他的得分數據從場均7.5分提高到了13分,同時在三分球出手增加了2.1次的情況下命中率也隨之提升,現在的布里奇斯已經是黃蜂實打實的鋒線主力,而在全明星週末前,黃蜂也正式裁掉了馬文-威廉斯和麥基吉。

  很顯然,黃蜂對布里奇斯的成長有信心。

  除了防守和定點投射,黃蜂也在讓布里奇斯去嘗試更多的事情,比如更多的自主持球進攻,本賽季他選擇低位進攻的比例從上賽季的3.5%提升到了7.8%,而且每回合1.21分的收益超過了聯盟99%的球員;以及更多的持球擋拆進攻,每回合0.944分的收益也比聯盟75%的球員更好。

  黃蜂教練博雷戈在賽季開始前就說過他期待布里奇斯做到更多,“我想他會更多的組織進攻,我對他的傳球才能感到很興奮,不論是打3號位還是4號位,我們都需要利用他的攻擊力,運用他的創造力幫助隊友,用他的運動能力衝擊籃筐。”

  “我想這是他最關鍵的蛻變標誌。”

  現在的布里奇斯有做到更多嗎?至少成為黃蜂隊史上第一位新秀賽最佳球員已經出乎意料。那麼接下來,黃蜂是否能期待布里奇斯帶來更多的驚喜?

  (brad)

更多新聞