手機邊框可停航母?它是如何影響屏佔比參數的?
2020年02月15日00:15

  原標題:手機邊框可停航母?它是如何影響屏佔比參數的? 來源:pconline

  [PConline雜談]目前我們日常的手機尺寸從5.8英吋進化到6.3英吋,而最新發佈的SamsungS20 Ultra甚至做到了6.9英吋,只是這些尺寸只是屏幕的可用空間,並沒有回歸的屏佔比上。全面屏時代,我們經曆了劉海屏,再到水滴屏,最後再到升降與打孔,目前這些都是手機廠商集中解決前置鏡頭方案來實現更高的屏佔比方案,所以這一次我們不如從手機的左右兩側邊框來看看,它是如何影響手機屏佔比的。

  其實智能手機發展到現在,可以說是手機廠商除了因市場選擇了更大的屏幕外,全面屏的大爆發更是帶動了消費者對屏幕屏佔比的敏感度,從手機發佈會上可以看到手機廠商對屏佔比這個數據大吹特吹就可見一斑,以iPhone為例,從iPhone 4到iPhone 6 Plus再到iPhone X,可以說他們的手機屏幕尺寸與屏佔比越來越大,同時我們的可視面積也是增多,那麼接下來讓我們來看看手機邊框到底是怎麼影響手機屏佔比的吧。

  手機屏佔比怎麼算

  目前業內公認的屏佔比計算公式應該為“屏佔比=屏幕實際顯示區域(只計算屏幕發光區域)÷機身外輪廓投影面積(不計算凸出部位面積)”:也就是你日常使用的那塊可觸控面板的面積,除以機身外輪廓,也就是手機實際的表面積(外凸的按鈕及其他區域不計算在內),從而獲得最為準確的屏佔比面積。

  其實即使看似震撼的iPhone X的屏佔比也不算高,按上面的公司算出來的屏佔比也只有84%,相反採用上下對稱的ID設計魅族16 Plus系列,其屏佔比則達到了86.4%,而採用升降前置鏡頭的vivo NEX的屏佔比也只有86.7%。

  所以隨著供應鏈的成熟,手機廠商也吃到了前置升降鏡頭技術的甜頭,而挖孔屏,在四三看來不過是過渡到下一代前的方案,即使你的屏幕挖孔多麼小,但手機廠商的目標還是一直沒有變的,那就是做出一款完全無邊框100%屏佔比的手機,其實想來也不太可能,但是隨著最新的屏下鏡頭和COP封裝工藝普及之後,我們的智能手機可能才可以說是“真全面屏”手機,接下來則是解決手機左右兩側以及底部的邊框了。

  很多用戶都將注意力放在了手機的“額頭”和“下巴”上,很容易忽略機身左右邊框的影響,其實邊框不是手機廠商想改變就改變得了,手機邊框的寬度主要受屏幕材質和封裝工藝影響,從COG、COF和COP這三種封裝技術說起的話,可能說個三天都說不完,不過也有廠商敢於嚐鮮,比如當年的努比亞Z17,在還沒全面屏的時代,這種無邊框的設計深得四三的喜愛,可惜的是市場並不買賬就是了,而且這種無邊框技術需要的成本太高,需要金屬邊框與背板整體合一,所以也並沒有被其他廠商“致敬”,而Apple這個“業界精英”也弄出了一台iPhone XR出來,雖然iPhone XR是採用了最先進的LCD COF封裝技術,但是那個大黑邊框被網友笑稱“可以停航母”。

  既然上面的成本太高了,何不將正面屏幕與中框變為弧度設計呢?不得不說這真是妙招,手機中框採用圓弧角的設計還能提升握持手感,這難道不是一個很好消滅手機邊框的方案嗎?確實目前智能手機的屏幕邊框構成由內至外是“屏幕面板+顯示黑邊+屏幕邊框+緩衝層+機身邊框+按鍵”的設計,但是也正因為如此,如果我們將其中的屏幕邊框變為弧度設計勢必將手機整個側邊加厚,這也使得智能手機厚度不再輕薄,最輕薄的OPPO Reno3 Pro都要7.7mm的厚度。

  其實手機邊框想做“掉”還是有很多技術難點,但誤觸問題就足以難道一片廠商,其次手機邊框還有著保護屏幕面板的作用,上面結構中“緩衝層”就是為了應對手機跌落時出現的碎屏問題(雖然高處跌落還是會碎)。而緩衝層的材質、厚度、填充方式對屏幕的保護程度也有所不同,而無邊框的進展就因此被這些更實際影響使用體驗而拖延,因為無邊框技術還需要手機系統的支撐,同時還要保證屏幕本身安全性與強度。

  目前為了實現手機無邊框的目標,除了已有的全面屏方案外,上一年出現了全新的瀑布屏,瀑布屏做到了幾乎無邊框的視覺設計,比如vivo NEX3,它將外邊框那些凸起的按鍵實現磁吸式邊框處理,不過問題還是有的,邊框靈敏度還是有待提高,誤觸問題雖然可以通過系統UI進行特別的設置,但是過大的尺寸總是容易讓人誤觸右下角。相信再過兩年,隨著瀑布屏技術的成熟將會給我們帶來一台真正的“無邊框”智能手機吧。

更多新聞