經民聯促包機接回湖北港人
2020年02月18日03:00
■經民聯促請政府派包機接回湖北港人。

【星島日報報道】(星島日報報道)目前仍有逾二千二百名港人滯留湖北,經民聯促請政府盡快派出包機分批接回滯留湖北的港人,優先安排有長者及兒童的家庭回港,並做好檢疫及隔離安排。工聯會建議,向從內地回港後接受強制檢疫十四日的人士提供生活津貼,並立法規定僱主須向受檢疫人士提供有薪病假。

  經民聯主席盧偉國昨說,滯留湖北港人面對藥物等必需品短缺的問題,雖然政府已表示會盡快安排他們回港,但「只聞樓梯響」。他指,湖北省內持續有新增染病個案,包機安排刻不容緩,促請政府急市民所急,不要一拖再拖,盡快落實安排。他認為,滯留湖北港人人數眾多且分散,建議先接回在武漢市的港人,並優先安排有長者和兒童的家庭回港,之後再分批接回在湖北省其他城市的港人,回港後亦要做好檢疫及隔離安排。

  副主席林健鋒指,希望政府可在未來一兩日公布湖北包機安排,做到議而即決,決而即行。他說,警方已主動提供八鄉少年警訊中心作隔離營,令人鼓舞,希望港人同樣以互諒互讓,和衷共濟的精神,照顧滯留在外的港人,讓他們早日安全回家。他又稱,有商界反映希望政府擴大防疫基金的資助範圍,讓其他行業亦能受惠,並建議參考澳門做法,為中小企及住宅提供水、電費資助。

  另外,工聯會昨與勞工及福利局局長羅致光會面,立法會議員陸頌雄表示,從內地回港、接受強制檢疫的人士不能上班,收入大減,加上留在家中需要叫外賣等生活成本增加,建議政府提供生活津貼。他認為,政府應設立緊急失業援助金,幫助受疫情及社會事件影響的人士,否則應全民派錢一萬元。他亦建議,政府向在內地居住、香港上班的人士提供住宿津貼或臨時居所安排。

  工聯會又指,勞工處的指引列明,感染沙士或需要隔離的人士可獲病假,但現時接受強制檢疫人士並無相關權利,有員工被逼放無薪假,希望大企業可體恤員工,讓受檢疫人士享有薪病假,亦促請政府立法規管。

更多新聞