銅鑼灣翠華北角富臨暫停業
2020年02月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情在港蔓延,人流減少市面冷清,餐飲業界須以不同方式應對。多間連鎖集團的部分分店如翠華、富臨酒家等都暫停營業,其中位於北角的富臨皇宮,因近期生意大跌,暫時預計停業至下月中。翠華早前亦宣布,全體董事局及高級管理層成員本月起為期三個月減薪三成,形容整體零售業進入冰河時期,公司已成立危機處理委員會抗疫。

位於北角的富臨皇宮近日被發現暫停營業,職員陳先生昨向本報表示,近期生意大跌,收入不足以應付員工工資,初步預計需要停業至下月中。他指,不少位於英皇道的食肆也採取類似策略,希望可以減少損失,視乎疫情發展再作打算。

翠華集團位於銅鑼灣駱克道的分店亦已於前日暫停營業,分店外貼出告示指,由於近日新冠肺炎疫情日趨嚴重,為保障顧客及員工健康安全,決定暫停營業直至疫情受控為止,未有明言復業日期。翠華形容,香港整體零售業正進入冰河時期,管理層已成立危機處理委員會,全體董事局及高級管理層成員已在本月一日起減薪三成,為期三個月,作為調節成本方案的第一步,若疫情及社會經濟環境進一步惡化,全體董事局成員將進一步調節。

616牛肉火鍋專門店亦在網上宣布,因為疫情無法估計,須以長遠作戰為考慮,宣布四間新店暫時休業,包括天后,北角,太子及新蒲崗,直至另行通知,其餘八間分店如常營業,但直言:「信我哋,we will be back!」拉麵店「霸嗎拉麵」也貼出告示指,因應疫情嚴峻,該店昨日至三月一日期間暫停營業。

叙福樓集團則公布,為釋除公眾對火鍋引起氣溶膠的潛在感染風險憂慮,早前已自行決定於暫停集團所有「溫野菜」及「牛涮鍋」餐廳的營運。香港餐飲聯業協會會長黃家和早前指,多達八至九成的春茗及團拜活動取消訂位,飲食業生意大受打擊,估計上月有超過一百間食肆結業。

更多新聞