一個四年沒打過全明星的,居然差點拿了MVP?
2020年02月18日08:26

  Original 籃球實錄

  好看,真的好看。

  過去幾年——乃至過去十幾年的全明星最被球迷吐槽的一個地方是,星味足,可惜對抗差、懸念小,全明星彷彿純粹是球員們的秀場,打得跟新秀賽一樣,所謂的勝負絲毫不重要。當然,出於球員健康的角度考慮,少點對抗似乎也沒什麼錯,但競技體育畢竟要有勝負,只是為了秀的話,球迷們也會看膩。

  最直接的一個證明是,2014年之後,幾乎每一年全明星總分都要打到300分以上,入樽、三分次數更是屢創紀錄,然而收視率卻一年不如一年。球迷們有時候第三節結束就會把比賽給關了,現實點說就是,剛看的時候還新鮮,看完反應:太沒意思了。

  直到今年,再感歎一次,真的太好看了。

  前三節照常作秀,該入樽的入樽,該過人的過人,該三分的三分,最後一節,兩邊是真槍實幹地在打——西亞卡姆和尼納特在場邊噴起了垃圾話、字母哥連帽了占士和一字眉、羅利造了兩個進攻犯規、艾比迪背打直接推開夏登,還有一個有趣的數據是,前三節,包含暫停、罰球時間在內,雙方一共只打了60分鐘,單單最後一節就打了45分鐘。

  說來,這也是一個非常有意思的地方。

  今年全明星前,聯盟再次更改規則,主要的變動如下:

  ——三分大賽加了兩個超遠點

  ——全明星球衣號碼統一2號和24號

  ——全明星MVP命名高比白賴仁特MVP

  ——末節不再是12分鐘,改成第三節領先球隊分數加24分,誰先達到目標分數誰獲勝

  這四個變動,後三個變動都是為了致敬高比,其中最後一個被認為最雞肋——就24分?拋開數字上的意義,說難聽點也就是8個三分的事情,別說12分鐘,說不定連5分鐘都不需要。結果呢,末節整整打了有25分鐘左右,幾乎是常規12分鐘的兩倍。

  過程夠刺激,結果也很精彩,占士隊最終在末節完成了逆轉,尼納特拿下了高比白賴仁特MVP獎盃——全明星MVP正式命名之後的第一座獎盃,其他球員也很給力,占士、一字眉、字母哥、羅利、西亞卡姆、夏登幾乎都打出了總決賽的味道。

  眾多球員里,我們想特別說說保羅。

  全場比賽,保羅出戰了26分鐘,13投8中,三分11中7,拿下了23分2籃板6助攻,得分在全隊僅次於尼納特,助攻並列最高。關鍵的第四節,當錫坐在場下,後備保羅和其他四個正選在場上打了整整12分鐘時間。

  不少球迷質疑沃格爾的末節輪換,但是就情況來說,其實這一決定還挺合理——24分實在太緊張了,占士隊又處於落後,這種情況下防守比進攻更加重要,你且看揚尼斯隊也把特雷楊換成了羅利,兩個老炮也確實在關鍵時刻連連送出精彩表現,就幾次小防大來說,當錫、特雷楊還真做不來。

  僅從數據上也能看出來保羅末節打得有多出色,單節3記三分,拿下9分1板1助,在場正負值+11,全隊最高,放大到全場,+13的正負值也是最高,正選最多的夏登只有+3。

  保羅的這三記三分全都是在落後的情況下完成的,堪稱末節追分功臣:

  甚至連籃板都彌足珍貴:

  夏登絕殺三分被吹進攻犯規,馬上找裁判理論:

  爭議犯規,急得差點衝過去:

  比賽打平,拉來全隊在場上商討戰術——這可不是雷霆,那四位分別是占士、尼納特、一字眉和夏登,每一個現在的“咖位”都比保羅高,只能說,領袖真是天生的:

  羅利擋拆手上有動作,馬上找裁判打小報告——很有保羅的風格:

  最後時刻,占士隊差一球終結比賽,保羅有兩次機會可以投進絕殺,一次擋拆後面對艾比迪直接干拔三分,可惜不進;

  一次夏登傳球,保羅有機會出手,但是出於謹慎選擇了傳球——這一傳給到了占士,占士再給到了一字眉,比賽才終結,說明保羅的決定確實是正確的。

  並非說尼納特不夠出色,但如果當時保羅的三分命中了,或者他沒有選擇傳球自己投進了中距離——保羅本賽季的中距離命中率超過了五成,今年的第一屆高比白賴仁特MVP杯可能就會被保羅拿走了。

  基斯保羅,已經34歲了。

  他上一次出現在全明星舞台還是2016年,那時候他還穿著快艇球衣,距離前往休斯頓還有一年,如今,他已經是雷霆的球員,變化之快讓人感歎。更讓人感慨的還有,不知何時開始,球迷們對“保羅不進全明星”這一事實似乎都習以為然,取而代之的是4000萬和58的調侃。

  但你任何時候都不能忽略這個球員,他的能力,他的經驗,他的領袖力,他的好勝心實在太珍貴了,不信的話,看看雷霆就知道了。幾個月前,沒幾個人看好雷霆進入季後賽,現在,保羅不僅進了全明星拿了23分,還有很大可能出現在季後賽舞台——他真的太會打球了,讓人肅然起敬。

更多新聞