魔獸替身退役!一心想加盟勇士!最終被NBA拋棄
2020年02月18日08:16

  Original 教主 籃球教學論壇

  香港時間2月17日,在大家都在享受全明星週末最後一天的狂歡時,馬辛-戈達在接受TVP Info採訪時表示,自己已經決定退役。

  這一天恰好是戈達36歲的生日,做出這個決定很難,波蘭鐵錘考慮了許久。他在接受採訪時說:“我休息了一年,思考了很多,現在是時候退役了。感謝所有支持我、看我比賽的球迷,你們對我很重要。”

  戈達是波蘭籃球界的傳奇人物,在2005年的NBA選秀中,戈達在次輪第27順位被太陽隊選中,隨後被交易到奧蘭多魔術隊。但他並未馬上前往NBA效力,而是留在德國,並於2006年隨科隆萊茵能源隊獲得德甲冠軍。

  2007年,戈達啟程前往美國,先是效力於發展聯盟的阿納海姆兵工廠隊,此後被魔術召回,開始擔任侯活的後備。2008-09賽季,雖然常規賽表現平平,場均上場12分鐘,只能得到3.8分4.5板,但他卻在季後賽證明了自己。

  那個賽季的季後賽,戈達在第一輪對陣76人時就初露鋒芒,“波蘭鐵錘”的名號也是從那時開始逐漸響亮起來。東決戈達發揮出色,封籃占士成為他在這個系列賽的代表作。他成功幫助魔術跨過騎士,晉級總決賽。

  雖然總決賽輸給湖人,但戈達也成為了第一個殺進NBA總決賽的波蘭球員。2008-09賽季的優異表現,為他帶來了一份5年3400萬美元的大合同。

  2010-11賽季,戈達被交易到太陽,迎來了生涯的巔峰。2011-12賽季,他正選出戰66場,場均能得到15.4分10板1.5帽,打出全明星級別的表現。但2012-13賽季,還在巔峰的他就逐漸被球隊進攻體系邊緣化,此後被交易到巫師。

  對此,戈達頗有怨言,前不久在接受波蘭電台採訪時,他還表達過自己對太陽管理層的不滿:“太陽是我效力過最差的球隊,就像個垃圾場一樣,有些人永遠都不該做管理球隊的工作。”

  在巫師,他和禾爾、比爾、波特組成了豪華陣容,讓這支巫師成為了季後賽常客,但成績卻一直沒有突破。波蘭鐵錘的能力也隨年齡增長開始下降。2017-18賽季,他場均出戰25.3分鐘,只能得到8.4分7.6板。

  在這個賽季,戈達還和禾爾爆發了衝突,兩人在社交平台打嘴仗,甚至在私下見面後,緊張關係也沒得到緩解。最終,巫師將他交易到了快艇,換來了小裡弗斯。

  2019年2月8日,快艇為了留住更年輕的中鋒祖巴茨,選擇裁掉戈達。生涯至此,戈達共征戰過806場常規賽,場均得到9.9分7.9板,投籃命中率55.1%,雖然年齡偏大,但依舊是個合格的輪轉球員。

  35歲的波蘭鐵錘依舊吃香,公鹿、速龍等爭冠球隊均對他有意。不過戈達拒絕所有邀請,一心想加盟勇士。戈達說:“如果我是自己的經紀人,我會強烈推薦勇士。”沒想到勇士沒去成,最終卻被NBA拋棄……

  去年夏天,想要補強內線的湖人,也向戈達伸出了橄欖枝。不過他並非球隊的第一選擇,最終湖人和侯活再度牽手成功。錯過了一個總冠軍之後,戈達再次與上場打球的機會擦肩而過。

  賽場外,戈達熱心公益,在祖國波蘭組織了兒童體育運動訓練營,將體育作為一種生活方式進行推廣。為表彰他在慈善事業上的貢獻,2018年他被波蘭政府授予波蘭複興勳章,並在2019年獲得波蘭“傑出公民”獎。

  如今,34歲的侯活還在飛翔,36歲的魔獸替身戈達,卻已經和籃球正式告別,著實讓人感到惋惜。點亮在看,祝波蘭鐵錘在今後的生活中一切順利。

更多新聞