早讀|Apple Pencil新專利曝光/iPhone 9新消息
2020年02月20日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 日本公司推出奇特手機:利用AI阻止用戶自拍裸照

是的你沒看錯,日本有公司推出了一款能夠阻止你自拍裸照的手機。

據瞭解,這款手機由日本公司Tone推出,名為e20,能夠使用人工智能防止你自拍裸照。當用戶拍裸照的時候,手機可以通過人工智能算法檢測到,會阻止照片被保存到圖庫,所以用戶不能用它來自拍或拍其他人的裸體照片。

至於這部手機的配置,就比較寒酸了,該機配有6.26英吋的顯示屏,搭載聯發科 Helio P22芯片組和4GB內存+64GB存儲空間。後面有三個鏡頭:1300萬像素+1200萬像素+200萬像素。在正面有一個800萬像素的自拍相機。

e20的售價為19,800日元(約合人民幣1260元),只在日本有售。

根據2014年的一項研究,50%不到的美國成年人曾發送過裸照(或裸體視頻),而同年Cosmo的一項調查發現,89%的千禧一代女性都拍過裸照。

2、 Samsung官宣:超薄柔性玻璃UTG蓋板首次量產和商用

Samsung顯示官方宣佈,Samsung首次實現了摺疊屏用超薄柔性玻璃UTG(Ultra Thin Glass)蓋板的量產和商用。

據Samsung官方消息,UTG採用強化工藝處理,可增強30μm(1μm=1/1000000m)超薄玻璃的柔韌性和耐用性。

在處理過程中,通過在超薄玻璃中注入特殊材料,以確保其均勻的柔韌度。從2013年開始,Samsung顯示便持續與材料公司合作推進UTG商用。

Samsung顯示稱,超薄柔性玻璃UTG的特點是可摺疊、柔韌性好,並具有光滑手感和良好均勻度。

據悉,Samsung現已在全球38個國家和地區為旗下超薄柔性玻璃UTG申請了名為“Samsung UTG”的品牌商標。與此同時,Samsung顯示正準備PI(Polyimide:聚酰亞胺)蓋板的商標申請。

超薄柔性玻璃UTG已經應用於Samsung近期發佈的摺疊屏智能手機Galaxy Z Flip上。Samsung顯示明確表示,在未來它將根據需求應用到各類可摺疊設備上。

目前,SamsungUTG已通過法國技術公司必維國際檢驗集團(Bureau Veritas)的耐用性測試。後者表示Samsung UTG柔性玻璃可摺疊20萬次。

3、 只有摺疊屏能讓人興奮?TCL這個滑出式屏幕可以看看

柔性屏幕並不是一個新鮮詞,從我第一次聽到這個名詞可以已經差不多過了小孩能長到打醬油那麼久。但是在去年終於做出了可以量產的摺疊屏手機時,整個人還是覺得熱血沸騰了起來。

不過柔性屏幕造就的新形態就只有曲面屏和摺疊屏麼?昨天CNet發出了一組TCL新機的渲染圖,預示著我們在之後不光能看到摺疊屏手機,另一種柔性屏幕新形態手機可能也快來到眼前了。

簡單直接地說,TLC這款正在開發中的手機採用了拉伸滑出式屏幕,而不像是Galaxy Fold或者Motorola RAZR那種一塊屏幕彎曲成兩部分的形態。

但它們確有很多相似之處,本質上都是對屏幕進行空間上的堆疊以獲得更大的可視面積。TCL這款手機在平常的狀態同樣看起來更像一台標準的手機,但是在拉出屏幕之後又會立刻變身成一台小平板。

實際上關與這個拉伸滑出式的屏幕在之前已經有專利圖那曝光,2019年12月23日,TCL的這項專利被收錄到WIPO全球設計數據庫中。該專利的描述並不十分清楚和詳細,但配有四張專利設計圖。

本來我們很有機會在MWC 2020上看到這款新形態的柔性屏幕手機,但是由於疫情的原因今年的MWC 2020直接取消,少了這麼一個世界性的舞台,很多的創新設備的曝光不得不再另尋時間。

從目前放出的渲染圖上來看,TCL這款手機採用了連續的一整塊屏幕,兩側是曲面的屏幕,前置鏡頭在屏幕的右上角。在鏡頭的上方有一個不太起眼的斷點,這裏可以將手機像滑出式的餐桌一樣拉開,這樣可以顯著增加屏幕的可視面積。

不過目前尚不清楚這款手機的內部結構設計,合理的猜測就是一部分柔性屏幕被隱藏在了另一部分的後面,當然這種拉伸的結構一定也會增加機身的厚度,只是還無法得知與目前已有的摺疊屏手機相比是否具有優勢。

4、 Apple Pencil新專利曝光:可提供觸覺反饋

據外媒報導,未來版本的Apple Pencil有望在用戶握住手寫筆時為其提供振動反饋體驗,同時還可以檢測用戶如何握住設備。

獲悉,在美國專利部門(USPTO)授予Apple的一項名為“帶觸覺反饋的輸入設備”專利中,Apple介紹了一款可以向用戶提供觸覺反饋,同時還能夠讀取使用者抓握力度等握持方式數據的設備。Apple認為,通過同時在不同方向施加力可以抵消相互的作用,有效地將手寫筆保持在原處,此外還要向用戶提供觸覺反饋。

瞭解到,Apple公司的方案是將一種壓電元件連接至用戶握持區域,握持部分可以向內或向外變形,內部元件可以基於此獲取用戶的握持數據。同時該區域可通過向用戶握持的手指提供相對較細微的反應來完成觸覺反饋,Apple計劃在用戶握持區域附近增加多顆傳感器及壓電元件來保證數據蒐集及觸覺反饋的效果,此外這種設計還可以儘可能地不影響用戶的日常使用,幫助用戶儘可能地專心工作。

5、 彭博社:iPhone SE2代將3月底發佈 但iPad Pro不一定

外媒彭博社昨日報導稱,儘管冠狀病毒疫情會對Apple供應鏈生產造成影響,但Apple的“廉價款”iPhone仍將在下月上市,不過原定於2020年上半年推出的iPad Pro新機型可能會被推後。

這款低成本的iPhone仍有望在3月份推出,不過計劃仍不是100%確定。Apple還在為2020年上半年的iPad Pro升級機型準備新的鏡頭系統,而新冠病毒疫情可能會讓計劃延遲。

彭博社的消息與著名分析師郭明錤(Mig Chi Kuo)對低價iPhone的預測並不矛盾,據說這款iPhone是基於iPhone 8外形而來,但其內部升級,例如採用最新的A13處理器。這套路跟上代iPhone SE一致。

在郭明錤做的一份報告中,他重申了自己的觀點,即儘管疫情對生產造成了影響,但“iPhone9”或稱“iPhone SE 2”仍有望在今年上半年推出。 另有傳言稱,今年上半年iPad Pro將有一次重大更新,其中包括一個新的三鏡頭後置鏡頭系統,支援3D感知以獲得沉浸式AR增強現實體驗。

昨天的彭博社的報導與2月18日DigiTimes的說法部分一致,即在農曆新年長假之後,新款iPad Pro的生產因為疫情遇阻,不過後者仍舊堅稱,新設備的發佈仍預計在“3月左右”。而新浪數碼則認為iPad Pro更有可能在六月推出,Apple一定會在這時候更新ARKit開髮套件,所以推出一款相應的硬件順理成章。

Apple的春季媒體活動,也就是線下發佈會經常在3月份舉辦,即將更新的產品名單也指向了春季發佈會。目前普遍認為3月31日星期二是最有可能的日期。而新款iPhone在這天發佈會後,會在將於4月3日星期五上市。

6、 首發5nm製程 高通發佈新一代5G基帶SnapdragonX60

2月19日,高通正式發佈了SnapdragonX60 5G調製解調器及射頻系統(以下簡稱“SnapdragonX60”)。這也是繼X50和X55之後的高通第三代的5G解決方案。與之前X55正式發佈正好間隔了一年的時間。SnapdragonX60採用全球首個5納米5G基帶,是全球首個支援聚合全部主要頻段及其組合的5G調製解調器及射頻系統。

據瞭解,SnapdragonX60預計於2020年第一季度出樣測試,而搭載SnapdragonX60的5G智能手機預計將於2021年初推出。

高通總裁安蒙(Cristiano Amon)表示:“Qualcomm Technologies在全球5G部署中發揮著核心作用,支援運營商和OEM廠商以前所未有的速度推出5G服務和移動終端。 隨著2020年5G 獨立組網開始部署,我們的第三代5G調製解調器及射頻系統提供了廣泛的頻譜聚合功能和選擇,將推動5G部署的快速擴展,同時提升移動終端的網絡覆蓋、能效和性能。

在性能方面,SnapdragonX60採用全球首個5納米5G基帶,是全球首個支援聚合全部主要頻段及其組合的5G調製解調器及射頻系統,包括毫米波和6GHz以下的FDD和TDD頻段。該5G調製解調器到天線的解決方案旨在支援全球運營商提升5G性能和容量,同時提升移動終端的平均5G速率。SnapdragonX60通過支援所有主要頻段、部署模式、頻段組合,以及5G VoNR能力,將加速5G網絡部署向獨立組網(SA)的演進。

X60通過5G毫米波-6GHz以下聚合能實現更高的5G峰值速率,高通表示,峰值已經突破了7Gbps。在高通想像中的5G建設中,城市中心區域會覆蓋5G毫米波,也是網絡性能最強的區域,在城市外圍則是5G中頻段6GHz以下,郊區和偏遠地區則是5G低頻段或者4G覆蓋。因此,同時支援毫米波和Sub-6GHz的X60應運而生,它獨有的5G毫米波-Sub-6GHz聚合能力也能在這一場景下發揮更大的能力。

SnapdragonX60還搭配全新的QTM535 毫米波天線模組,該模組旨在實現出色的毫米波性能。QTM535作為高通第三代面向移動化需求的5G毫米波模組產品,較上一代產品具有更緊湊的設計,支援打造更輕薄、更時尚的智能手機。

7、 外媒曝iPhone 9最新消息:發佈日期或已精確到4月3日

據此前多方透露的消息,2020年Apple至少會推出5款新iPhone,這其中除了4款年度主打的iPhone 12系列機型外,還將額外在上半年推出一款小屏愛好者的“專寵”的iPhone 9新機,也就是我們俗稱的iPhone 9。現在有最新消息,近日有外媒爆料稱,iPhone 9的準確發佈日期應該會是4月3日。

根據此前的爆料,Apple會在3月31日舉行春季新品發佈會,正式推出擁有極高期待值的iPhone 9新機,不過據近日外媒發佈的最新消息顯示,iPhone 9的準確發佈日期應該會是4月3日,比此前的爆料略微晚了幾天。此外,外媒還表示,在此次的春季新品發佈會上,Apple還將推出新款iPad Pro和更便宜AirPods Pro。

其他方面,根據此前曝光的消息,全新的iPhone 9將延續iPhone 8的設計思路,依舊將採用LCD材質屏幕,保留了寬大的額頭、下巴以及下巴上的Home鍵,搭載與iPhone 11系列相同的A13仿生芯片,僅支援4G,配備3GB LPDDR4X內存,提供64GB、128GB兩種NAND Flash選項,後置單攝,內置2000mAh電池,且支援IP68級防水以及無線充電。此外,在配色方面,該機將提供深空灰、白色和紅色三種配色可選。

據悉,Apple有望在3月推出這款全新的iPhone 9小屏旗艦,售價約為399美元起(折合人民幣約2800元),相對以往的iPhone機型來說可謂競爭力十足。更多詳細信息,我們拭目以待。

8、 Apple新專利:Apple Pencil或將增加震動反饋系統

美國專商局(USPTO)週二授予Apple的一項專利顯示,Apple Pencil可能會具備兩項功能:向用戶提供觸覺反饋,同時還能夠讀取使用者的抓握方式。

Apple公司可能使用一種連接到外殼內側的壓電設備,該壓電設備將連接到外殼的用戶握持區域。握持部分可向內和向外變形,從而可用於向用戶提供信息以及獲取握持數據。當壓電裝置需要通過觸覺反饋來警告用戶時,理論上它將在握持區域中向外推出殼體。這項動作不依賴於振動,也不是為了打擾用戶,因此僅需要很小的變形就可以將消息傳遞給用戶。

在Apple的建議中,圓周上可能有多個壓電設備,從而使其能夠在多個不同位置提供觸覺反饋,包括用戶握住觸控筆的方式的變化。同時,壓電裝置將能夠讀取用戶的手向其施加的力的大小。這讓系統瞭解用戶實際的握筆姿勢,從而更好地確定要變形的區域,在實現觸覺消息傳遞的情況下避免干擾繪圖動作。

最終,Apple希望借助觸覺反饋為用戶提供界面元素警報,例如應用程式中按鈕的邊緣、圖標的存在或用戶可以在其中書寫或繪圖的區域。

Apple每週都會提交大量專利申請,儘管專利的存在並不能保證它會出現在未來的產品或服務中,但卻可以讓外界瞭解Apple將重點開發哪些領域。

9、 無人機測體溫,大疆用一根棉花棒提升了精度

疫情以來,網上時不時會出現的“無人機測體溫”新聞,但從報導的無人機熱成像鏡頭本身的設計來看,很難滿足準確測量體溫的需求。那麼是不是可以通過技術創新,利用抗疫前線現有資源來滿足這一需求呢?還在遠程辦公中的大疆工程師們想了個辦法,在昨天推出無人機體溫測量應急解決方案,利用一根棉花棒的簡單改裝將禦2行業雙光版無人機在規範條件下的體溫測量精度提升到±0.5度。

大疆禦2行業雙光版由於便攜、飛行穩定性高、且自帶熱成像鏡頭以及喊話器配件,被不少社區、道路檢查點用於遠程體溫檢測。但大疆禦2行業雙光版原本是為工業場景設計,對測量目標與環境溫度的差異較敏感。而測量體溫這樣精細的絕對溫度時,容易出現準確性不足,有時誤差達到4度到5度,無法滿足室外的體溫篩查需求。

大疆在禦2行業雙光版的熱成像鏡頭上增加測溫標定支架後,引入一根棉花棒,做成一個簡易黑體。根據大疆推出的《禦2行業雙光版體溫測量指導書》介紹,棉花棒作為溫度參考固定在紅外熱成像相機視野之內,再利用額溫槍對無人機的測溫進行校準,隨後即可使用無人機進行體溫測量,可以大幅度提高了無人機進行人體測溫的精度,減少測溫誤差到±0.5℃。

禦2行業雙光版在經過軟硬件調試和不同場景試驗驗證,可以滿足2-3米距離下,對高速路口外地人員、小區高層隔離人員等各類人員的無接觸篩查需求,一旦發現溫度異常個體,就會通過無人機遙控器屏幕顯示體溫異常,提醒現場工作人員進一步核查。基本解決了在室外無風無陽光直射環境下,無人機無接觸測體溫的精度要求,前線執勤人員可以根據初篩結果有針對性的進行體溫複核,對於臨時設置的檢查點和社區體溫調查來說,大大提高了效率。

大疆行業應用公佈的《禦2行業雙光版體溫測量指導書》中,還提醒在疫情中規範安全地使用無人機技術。在使用禦2行業雙光版對人體測溫時,必須安裝槳保護罩、務必保持無人機與被測者之間的安全距離等等。

更多新聞