衝上熱搜!世界最高速口罩機廣州投產!廣州戰“疫”科技底氣有多牛?
2020年02月22日20:28

原標題:衝上熱搜!世界最高速口罩機廣州投產!廣州戰“疫”科技底氣有多牛?

今早,

#世界最高速口罩機廣州投產#

的話題衝上熱搜!

廣州戰“疫”有哪些硬核科技?

看廣州科技“以硬碰硬”!

今日(22日)上午10時,廣州市政府新聞辦在市新聞中心舉行廣州市科技戰“疫”新聞通氣會,邀請市科技局、廣州再生醫學與健康廣東省實驗室、呼吸疾病國家重點實驗室、廣州市第八人民醫院等單位負責人,圍繞新冠肺炎檢測、防控、治療等應急科研攻關進展,通報廣州市防控新冠肺炎科研攻關工作的措施、成效等情況。

//

每分鍾生產1000片!

世界最高速口罩機廣州投產

//

21日下午,在廣州市工業和信息化局引導下,廣州日報全媒體記者來到廣州市番禺區興世機械製造有限公司超高速全自動化口罩機的生產線上,看見與普通人工生產口罩的車間不同,在這個自動化車間里,口罩正讓人目不暇接的速度從機器中“飛”出,很快裝滿一大袋……這標誌著這條超高速全自動化口罩機的生產線正式下線,成功實現世界上最快的、每分鍾生產1000片平面口罩的設計速度,日產能預計為120萬片以上口罩(24小時運轉)。據介紹,2月19日,設備搬入生產車間開始投入生產。

興世機械常務副總經理吳婉寧介紹,企業原來是華南最大規模的紙尿褲和衛生巾生產線設備製造企業,在本次新冠肺炎疫情防控期間,鑒於全國口罩機設備生產極度緊缺以及廣州口罩機設備來源嚴重受限的情況,廣州工信局聯合省科學院下屬廣東省智能製造研究所、明森科技等研究解決現有生產設備速度低等問題,迅速對口罩機生產工藝進行瞭解剖。為此,企業投入過千萬改造設備,轉產為研發設備和製造口罩並行,打造出這條世界最高速的口罩片生產線。

廣東省智能製造研究所副所長吳智恒認為口罩機生產工藝較為簡單,類似的嬰兒紙尿褲、婦女衛生巾、成人失禁用品等一次性衛生用品生產設備已達到最高每分鍾3000片的高速生產,完全可以通過“降維打擊”,迅速轉產出工藝更先進、速度更快的口罩機生產線。經過迅速摸查,發現曾入選《廣東省首台(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄》“全伺服驅動的無邊料T型紙尿褲生產線”的我市興世機械製造有限公司,是全球繼德國W+D和意大利Famecantica之後的擁有全伺服驅動技術的第三家企業,已研製出每分鍾3000片的全伺服驅動婦女衛生巾護墊生產線,具備轉產條件。我們迅速與該公司高層開展多輪對接,在2月7日收到對方肯定表示:其有能力迅速轉產,生產出每分鍾不少於1000片高速口罩機生產線。

該企業負責人林穎宗告訴廣州日報全媒體記者,興世機械主動取消原有訂單,加大人員和資金投入,對原有設備進行技術改造,積極攻關核心技術,果斷拆卸3台藥墊機,將零配件用於高速口罩機的安裝調試,市國有企業——智能裝備集團也根據高速口罩機要求,迅速開發出適合高速生產的鼻樑條,以及長度可達1萬米以上的超長電纜(可滿足約90分鍾生產),較好地解決了生產過程的連續性問題。

不僅如此,新的生產線還創新了口罩緊縮帶的原材料,研發出解決熔噴布原材料問題的新型生產線。鑒於市場上熔噴布材料嚴重緊缺的情況,研發人員將根據市場熔噴布供應情況,著手研究在現有高速口罩機生產圖紙上設計出可加裝熔噴頭的新一代高速口罩機,實現直接生產熔噴布,一條龍生產。

這得益於廣州較完備的工業體系和產業鏈門類,為自主研製口罩機提供了強有力的生產基礎和上下遊產品整合能力。據悉,目前廣州擁有全國41個工業門類中的35個,是華南地區工業門類最齊全的城市。有年產值超百億元行業共26個,其中,超千億元行業4個。廣州市工業和信息化局表示,廣州市也將繼續“急企業所急,想企業所想”,繼續做好跟蹤,為企業在核心技術、融資需求、暖企扶持政策等方面貼身服務。

//

廣州科技戰“疫”,

背後有一群科研工作者

//

在今天舉行的廣州市科技戰“疫”新聞通氣會上,廣州市科學技術局二級巡視員王越西首先介紹廣州科技戰“疫”的最新情況。“疫情就是命令,防控就是責任。”他說,在這場沒有硝煙的“戰疫”中,科技體現擔當,廣州市科技戰線的廣大科研工作者、科研機構、科技企業等,以專業的素養、無畏的勇氣始終奮戰在“戰疫”第一線,作出了應有的貢獻。

鍾南山明確“人傳人”後第3天,

廣州生物島實驗室啟動緊急攻關

“首先是行動快。”主要體現在立即動員、全面部署,迅速築起廣州科技“戰疫”的“主陣地”。“我們密切關注疫情發展情況”,1月20日,鍾南山院士自廣州赴武漢調研指出新冠肺炎存在人傳人現象後,立即研究部署科研攻關工作,並於1月23日組織廣州再生醫學與健康省實驗室(又稱廣州生物島實驗室)專題研究,充分發揮省實驗室科研能力強的“尖刀”作用。

1月27日,廣州再生醫學與健康省實驗室迅速啟動首批緊急攻關項目,包括快速檢測、疫苗開發、致病機理與優化方案、人工智能應用等領域。

科技版“暖企20條”出台

強化科技支撐

2月4日,廣州市就做好疫情防控期間科技項目管理有關事項印發通知,充分發揮科技賦能作用,簡化程序,實行“不見面”服務。2月14日,持續強化科技支撐,市科技局出台“暖企20條”,通過資金支持、金融引導、簡化流程多措並舉支持科技企業“戰疫”。

2850萬元支持

廣東38項科研應急攻關

“機製好,主要體現在省市區聯動,‘一盤棋’推進科研攻關。”1月23日,省市聯動圍繞重症肺炎臨床救治、院感綜合防控、致病機理、藥物研製等方面,啟動科研攻關應急立項,並於當天開始組織實施第一批6個項目,支持經費1300萬元。在省市聯動開展應急攻關的基礎上,結合廣州實際採取市區聯動方式,重點支持項目38項,主要包括檢測技術及試劑、疫苗研製、特效藥物等方面,支持經費2850萬元。

規格高、力度大

鍾南山院士始終奮戰在“戰疫”第一線

在鍾南山院士、徐濤院士等頂級科學家領銜下,一批高水平科研機構和醫院充分發揮“尖刀”作用,取得重大科研攻關突破,為“戰疫”順利開展奠定堅實基礎。

作為國家衛健委高級別專家組組長,鍾南山院士始終奮戰在“戰疫”第一線,在他指導下,相關科研機構和醫院協同取得一系列重要成果:

2月5日,廣州醫科大學附屬第一醫院、呼吸疾病國家重點實驗室、廣州呼吸健康研究院聯合廣州海關技術中心在P3實驗室分離出廣州第一例病毒毒株。

2月13日,呼吸疾病國家重點實驗室等在患者糞便樣本中分離出活的冠狀病毒。

2月14日,呼吸疾病國家重點實驗室聯合多家科研機構,研發出新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒,僅需採取一滴血就可在15分鍾內肉眼觀察獲得檢測結果。

在科研攻關中,也湧現了許多勇於擔當、傾力付出的專家。中山大學孫逸仙醫院呼吸科主任江山平、中科院廣州生物醫藥與健康研究院副院長李尹雄等親自簽署緊急攻關任務《責任狀》,承諾用自己的全部職業生涯和科研信譽作保證,帶領項目突擊隊分秒必爭、攻堅克難,保證全部精力投入,不從事無關的工作,並在任務完成前不考慮論文發表和個人利益。

//

廣州高科技企業大展“戰疫”身手

//

能夠在戰疫中搶得先機,廣州雄厚的產業基礎特別是高科技企業功不可沒,他們在這場“戰疫”中大展身手、各顯神通,在“檢、防、保”方面全鏈條提供堅實支撐。

檢測方面,達安基因研製出全國首發新型冠狀病毒核酸超快速檢測試劑盒,截至2月20日累計發貨量328萬人份,供應武漢25萬人份,庫存45萬人份,庫存原料200萬人份。達瑞生物研發的新冠肺炎抗體檢測試劑盒(膠體金法)檢測速度快,10分鍾內出結果;

金域醫學積極承接包括雷神山醫院、武漢、湖北等關鍵區域的核酸病毒檢測重任,目前已在包括湖北、廣東等全國20個省市區陸續開展抗擊疫情,投入人員超過1000人,全集團核酸單日檢測能力可達7萬例。國家推薦9個檢測試劑優先支持項目進入應急審批通道,廣州獨占三席,其中萬孚生物承擔了2個。

華南疫苗已經疫苗關鍵抗原位點設計和基因合成

防治方面,廣藥集團1月27號提前復工複產,生產車間實行“三班倒”,24小時不間斷生產,全力以赴保證藥品市場供應。廣藥集團下屬廣州白雲山光華製藥股份有限公司緊急生產磷酸氯喹,首批50萬片藥品已生產完畢並投入臨床。華南疫苗承擔了省防治新型冠狀病毒科技攻關專項,目前已經完成新型冠狀病毒疫苗關鍵抗原位點設計和基因合成,並製備了表達重組蛋白的重組杆狀病毒,正在加快速度製備重組蛋白。

“穗康”小程序,首日點擊量超過1.7億

保障方面,廣州在全國率先推出“穗康”小程序,首日點擊量超過1.7億,上線15天累計訪問量超6億。

廣汽集團一方面加緊自製設備生產口罩,另一方面派出技術力量支援口罩生產,在攻堅克難突破主要瓶頸後,口罩日產能將提升80%,達到180萬隻/天。

紫川科技開發的探測體溫紅外熱成像測溫儀支持多人同時移動測溫,測量溫差在正負0.3℃之間,一旦體溫超過37.2℃則自動報警提示。

高新興科技自主研發的升級版5G警用巡邏機器人,可實現5米以內快速測量體溫,並識別移動中的人員是否佩戴口罩。

普理司科技在全國首發柔性AI視覺“眾智”口罩機,利用人工智能大幅提高口罩生產效率。

//

廣州擁有生物醫藥企業3700多家,

還有20多位院士!

//

近年來,廣州生物醫藥產業保持年均10%左右的增速,2022年產業規模有望超過1800億元。

在科學發現方面,廣州擁有省內所有“雙一流”醫學高校,以及廣州再生醫學與健康省實驗室、中科院廣州生物院、廣州呼吸疾病研究所等大院大所;

擁有省內全部5家GLP機構,36家GCP機構和國家、省重點實驗室、工程中心、企業技術中心等一大批創新平台和新型研發機構。

在技術發明方面,擁有各類衛生機構4500多個,其中三甲醫院42家,居全國第三。

引進生物醫藥領域諾獎得主5位,徐濤、施一公、王曉東、裴鋼等院士20多位。

近五年廣州共有30個藥品,5791個第二、第三類醫療器械獲批上市。

在產業發展方面,現有生物醫藥企業3700多家,包括175家藥品生產企業和1110家醫療器械生產企業。生物醫藥國家高新技術企業超過1000家,上市企業37家;培育了廣藥、香雪、達安基因、金域醫學、萬孚生物、百奧泰、邁普等各領域龍頭企業,形成了一批專、精、特、新骨幹企業集群式發展局面。

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室

多重快速檢測試劑盒項目效果良好

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室常務副主任裴端卿介紹,廣州再生醫學與健康廣東省實驗室(以下簡稱“生物島實驗室”)是首批啟動建設的四家省實驗室之一。

自2017年12月啟動建設以來,生物島實驗室以爭創國家實驗室、建設國際一流科研機構為目標,各項建設任務有序推進,在前沿研究和科研平台建設、高水平人才隊伍建設、組織機構和管理體系建設、場地建設等方面取得積極進展,通過“核心+合作”兩種方式引入1100 餘人、50 個創新合作團隊,已經初步形成了一支能打硬仗的高水平研究隊伍。

新冠肺炎疫情爆發以來,生物島實驗室啟動應急反應機製,充分發揮實驗室人才和科研優勢,迅速召開工作部署會,組織實驗室優勢力量進行集中攻關,聚焦快速檢測、治療、疫苗等三個方向部署8個緊急攻關項目。

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室常務副主任裴端卿介紹,他們研發了新型冠狀病毒(COVID-19)及12種常見的呼吸道病原體多重快速檢測試劑盒,並且開發了可以自動判讀的軟件。在廣東疾控中心、中科院武漢病毒所、蘇州疾控中心、北京地壇醫院進行的300餘例(包括新型冠狀病毒陽性115例)檢測顯示,試劑盒檢測的準確率達到95%,表現出較好的特異性和靈敏度。

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室常務副主任裴端卿介紹,他們聯合中山大學孫逸仙紀念醫院、廣州康睿智能科技有限公司,使用了50萬份臨床影像學大數據,開發了基於胸部X-ray和CT影像學的新型冠狀病毒肺炎AI篩查和輔助診斷系統。該系統能對新冠病毒肺炎進行快速診斷,並能判定新冠肺炎的分級和嚴重程度,可協助醫療機構加速辨別感染者,為快速隔離、診斷、治療爭取時間。

X-Ray和CT的AI分析可以連用,也可以單獨使用。目前,該系統已經部署在廣州中山大學孫逸仙紀念醫院使用,近期還將部署到廣州中山大學第三附屬醫院、安徽醫科大學第一附屬醫院、武漢人民醫院和新疆喀什地區第一人民醫院。截止到2月20日晚,該系統已對150例臨床患者進行了雙盲測試,總體準確率超過92%。

鍾南山為顧問,

廣州這家國家實驗室緊急啟動攻關

呼吸疾病國家重點實驗室主任、廣州醫科大學黨委書記冉丕鑫介紹,自2019新型冠狀病毒肺炎疫情發生後,呼吸實驗室積極響應黨中央號召,緊急成立了以鍾南山院士為顧問,組織實驗室科研人員積極投入抗擊新冠病毒感染疫情相關的臨床救治和研究等工作。

冉丕鑫介紹,呼吸實驗室“病毒研究室”聯合廣醫一院檢驗科成立新冠肺炎臨床檢測工作組,擔負廣醫一院新冠肺炎患者核酸檢測工作,協助臨床診斷。自開展工作至今,已經檢測2000餘份核酸樣本,為新冠肺炎病人的篩查和診斷做出積極貢獻。

近日,呼吸臨床中心在金域武漢檢驗分公司掛牌成立“國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心武漢病毒診斷研究分中心”,參與湖北省和武漢市的新冠肺炎核酸檢測。目前該分中心成為武漢和湖北新冠肺炎核酸檢測的中堅力量。承擔了大量的核酸檢測任務,“可以說是湖北武漢核酸檢測的中堅力量。”

研發抗體快速檢測試劑盒,

有望與核酸檢測等技術聯合用於新型冠狀病毒感染檢測

在開展新冠病毒檢測技術和相關試劑盒的研發方面,呼吸實驗室陳淩教授課題組聯合中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、廣州再生醫學與健康廣東省實驗室等單位研發出新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒,並已在實驗室和臨床完成初步評價,有望與核酸檢測等技術聯合用於新型冠狀病毒感染檢測。

繼分離毒株、糞便分離病毒後,

圍繞病毒的致病機製和藥物治療靶點等開展研究

在開展病毒溯源研究方面,呼吸實驗室副主任趙金存教授團隊聯合廣州海關首次從廣州本地被感染的病例樣本中成功分離出新型冠狀病毒(COVID-19)毒株,為進一步開展疫苗和藥物研究打下基礎。

其後,該團隊又從新冠肺炎患者的糞便標本中分離出新型冠狀病毒(COVID-19)。目前,相關課題組正在圍繞病毒的致病機製和藥物治療靶點等開展研究。

在開展中醫藥防治研究方面,呼吸實驗室楊子峰教授團隊對抗病毒中成藥和特色化合物庫等進行篩選,已經篩選了50餘個已上市的中藥和化學藥。經過體外藥學研究發現,連花清瘟膠囊/顆粒等中成藥能在體外抑製新冠病毒引起的細胞病變效應,減少新冠病毒感染細胞胞漿和囊泡內的病毒顆粒。同時,該研究團隊繼國內其他研究者之後,也證實了硫酸氫氯喹、阿比多爾、瑞德西韋等化學藥物具體外抗病毒效果。目前,該研究團隊正在就後續批次的中藥進行篩選。

鍾南山院士牽頭組織全國新冠肺炎病人的臨床特徵研究,已分析1000+病例

冉丕鑫介紹透露,鍾南山院士牽頭組織全國新冠肺炎病人的臨床特徵研究,分析了31個省區和直轄市的552家醫院的1千餘例確診新冠肺炎患者資料,研究結果發表在醫學研究論文預印本發佈平台 medRxiv上,該研究結果為臨床準確認識和科學診治新冠肺炎提供了重要依據。“病程研究結果,對廣大臨床醫生把握疾病的本質非常有幫助。”

此外,呼吸實驗室牽頭或參與多項多中心藥物臨床試驗。例如,牽頭組織多中心的《血必淨注射液治療新型冠狀病毒感染的肺炎療效的前瞻性對照研究》《連花清瘟膠囊/顆粒治療新型冠狀病毒感染的肺炎隨機對照臨床試驗》《連花清瘟膠囊/顆粒治療新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例隨機、對照臨床試驗》等。初步研究結果前景較好,為臨床有效治療新冠肺炎藥物提供新的選擇。

廣州日報全媒體文字記者方晴、龍錕、申卉、劉幸

廣州日報全媒體圖片記者楊耀燁、廖雪明

更多新聞