【弱隊變強隊!】英超「爭五」請別忘兵工廠
2020年02月24日03:45

阿仙奴這一場的表現,讓人刮目相看
阿仙奴這一場的表現,讓人刮目相看

  剛剛結束的英超聯賽第27輪中,阿仙奴主場3-2戰勝愛華頓,在積分榜上升至第9位,將與第4名車路士的分差縮小至7分,與第5名曼聯的分差更只差4分,令球迷們再度看到了歐聯的希望。但令球迷們最欣喜的還不是取得了一場勝利,而是球隊展現出來的久違的拚搏精神。

  今場比賽開始之前熱刺不敵車路士,曼聯戰勝愛華頓,英超聯賽的歐聯席位之爭愈發激烈,3個積分對阿仙奴而言至關重要。但比賽剛剛開場兵工廠就遭遇重創,第1分鐘大衛-雷斯(David Luiz)頭槌解圍失誤,卡維特利雲Dominic Calvert-Lewin抓住機會倒掛射門,為愛華頓取得夢幻開局。

開場第一分鐘,阿仙奴就遭到打擊
開場第一分鐘,阿仙奴就遭到打擊

  禍不單行,第16分鐘哥拉辛拿斯Sead Kolasinac又在與薛迪比Djibril Sidibe的拚搶中受傷,隊醫上場治療後仍然無法堅持比賽,阿迪達不得不派上布卡約沙卡Bukayo Saka將他換下。一切似乎都在朝向阿仙奴不利的方向發展,看台上球迷們的表情愈發緊張,在許多人眼中兵工廠或許只能得到一場失利或和波。

利奴真拚了
利奴真拚了
利奴多次救主
利奴多次救主

  但阿仙奴球員的精神力量卻比人們想像的更為強大。第27分鐘剛剛後備登場的布卡約沙卡接到薩卡Granit Xhaka傳球,從左路帶球突破至禁區邊緣,一腳傳中準確送到門前。已經包抄到位的小將尼基迪亞Edward Nketiah迅速跟上,淩空墊射又準又狠,將皮球送進了球門,為阿仙奴扳平比數。

但阿仙奴沒放棄,瘋狂拚搶,差點擴大比數優勢
但阿仙奴沒放棄,瘋狂拚搶,差點擴大比數優勢

  僅僅5分鐘後,此前失誤的大衛-雷斯將功補過,在中場附近送出直傳,精準地給到了後上的奧巴美揚(Aubameyang)。奧巴美揚沒有辜負隊友的期望,他一路帶球殺入禁區,將對方的防守球員拋離在身後,面對大英國門比克福特Jordan Pickford冷靜完成射門,幫助阿仙奴逆轉了比數,也令球迷們重新看到了勝利的曙光。

  但對阿仙奴的考驗並沒有結束,半場補時最後1分鐘,奧巴美揚頭槌解圍不遠,最終李察利臣Richarlison在混亂中抓住機會完成破門,愛華頓在中場結束前扳平了比數。

就連曾經的坑王梅斯達菲,如今都很穩健了
就連曾經的坑王梅斯達菲,如今都很穩健了

  失球——反超——被扳平,阿仙奴球員帶著複雜的心情進入了中場休息時間。2-2的比數對兩支球隊都有著無限可能,這個時候的兵工廠絕不能輕言放棄,經過15分鐘的調整,他們帶著殊死一搏的決心出現在了球場上。

  下半場開場剛1分鐘,比比Nicolas Pepe在禁區右側得球後稍稍調整,觀察到了禁區內奧巴美揚的跑位。愛華頓球員沒來得及阻攔,他就送出了一記傳中,恰好找到了奧巴美揚。隊內頭號射手奧巴美揚當然不會放過這樣的好機會,立刻甩頭攻門完成反超。愛華頓似乎還未從扳平的喜悅中反應過來,阿仙奴就再度取得了領先。

精氣神不一樣了!
精氣神不一樣了!

  下半場剩餘時間裡,雖然愛華頓加強了攻勢,但卻未能再度攻破阿仙奴的防線。利奴Bernd Leno多次完成精彩撲救,幫助兵工廠力保球門不失,取得了一場難得的勝利。現在阿仙奴與英超第5的差距只有4分,如果曼城因禁令無法參加下季歐聯,兵工廠很有可能搶到一個席位。

  在外界眼中,阿仙奴的陣容不算弱,但由於球隊氣質偏「軟」,屢屢無法在關鍵戰中把握住機會,再加上管理層混亂,才會導致近年來無緣歐聯,今季長時間在積分榜中遊徘徊不前。如果阿仙奴能找回拚搏精神,以球隊的實力進入英超前五並不是夢。

  阿迪達Mikel Arteta上任後,阿仙奴在踢法上出現了變化,球隊成績也有所提升。如果有了精神力量的加持,阿仙奴無疑將變得極具競爭力。不要忘了,目前兵工廠還在歐霸盃賽場雙線作戰,還有希望通過歐霸盃冠軍晉級下季歐聯。

  (蘇櫻草)

更多新聞