標誌性人物舒拉寶娃告別 俄羅斯紅粉黃金一代正式落幕
2020年02月26日23:00

再見了舒拉寶娃,再見了俄羅斯紅粉黃金一代
再見了舒拉寶娃,再見了俄羅斯紅粉黃金一代

  舒拉寶娃的一句「網球,我正在跟你說再見」。引爆全球社交網絡。她是世界體壇最成功的女子運動員之一,憑藉一己之力就給女子網球帶來巨大的關注。她用剽悍的擊球帶來包括五個大滿貫冠軍在內無數榮譽,證明自己絕非單靠外表的花瓶。無論你曾經有多熱愛她;或者多討厭她。隨著這一聲退役,所有情緒就將逐漸消散。

  更讓人難過的是,隨著舒拉寶娃退役消散的還有當年俄羅斯紅粉軍團的巨大影響力。

  「俄羅斯紅粉軍團」,這一說法始於2004年——17歲的舒拉寶娃正是在這一年的溫網決賽力克韋舒亞廉姆斯,在全英球會一戰成名。然而在舒拉寶娃綻放的前一個月,迪文泰娃和米斯金娜兩位俄羅斯女生已經在羅蘭-加洛斯會師決賽,實現羅薩國的大滿貫突破。9月在紐約,迪文泰娃與褲子涅佐娃再度會師美網決賽。同年的年終世界前十里擁有舒拉寶娃、迪文泰娃、米斯金娜以及褲子涅佐娃四位俄羅斯女生。俄羅斯紅粉的集團軍優勢展現巨大威力。

  她們四人外,同時代的芝芙娜瑞娃、柏杜娃都曾經攻入過世界前十,最高排名分別來到過第二和第三。沙芬娜更是是三次獲得大滿貫亞軍,並一度登上世界第一的寶座。另外查克維塔澤、基里蓮科、馬卡露娃都也都邁入過世界前十的行列。從2004-2015年這12年間,俄羅斯紅粉奉獻了包括兩位世界第一、三位大滿貫冠軍在內一共10位世界前十。2008年北京奧運會上,迪文泰娃、沙芬娜以及芝芙娜瑞娃包括女單金銀銅牌。三面俄羅斯國旗在如今的北京國家網球中心的蓮花球場里,伴隨著俄羅斯國歌齊齊升起,成為紅粉軍團的最輝煌時刻。

  然而頂峰過後的下坡路,俄羅斯女生們卻走的有些快。自馬卡露娃後,俄羅斯新生代里只有卡薩金娜曾在2018年來到過最高的第十位。但這位球風偏軟的女生本週排名已經滑落至73位,今季至今只在巡迴賽正賽拿到一場勝利而已。雖然在世界前一百里俄羅斯仍佔有7席,卻再沒有能在一線行列刷出存在感的球員。昔日與舒拉寶娃一起奪得洲際國家盃冠軍的隊友褲子涅佐娃和芝芙娜瑞娃都還在堅持。但已經年過35的她們也不過是為熱愛而繼續搾取網球人生的最後時光罷了。

  俄羅斯從不缺乏體育人才,今季女子網壇取勝場次最多的萊巴金娜,正是從俄羅斯轉換成從青少年時期就給予她更多支持的哈薩克斯坦。而今年澳網冠軍肯寧的血統也是來自俄羅斯,她的父親當年為追求更好的生活,帶著全家人移民來到美國。肯寧雖在美國出生,對美利堅的身份認同感也極強。但她網球血統里的俄羅斯成分,決不能被抹殺。

  舒拉寶娃網球人生有著類似的軌跡。父親早年就帶著年幼舒拉寶娃遠渡重洋,來到美國尋求網球希望。成名以後的瑪利亞因此曾被質疑俄語說的遠沒有英語正宗,但她在洲際國家盃和奧運會上的傾盡所有,訴說著自己對母國的忠誠。

  然而今夜對網球說著再見的舒拉寶娃,已經準備轉移人生目標,攀登其他高峰。她在數年前就開始拓展個人商業版圖,因此絕不需擔心離開網球後的生活會變的黯淡。

  但舒拉寶娃退役後留下的紅粉軍團想要重振雄風,俄羅斯網協就需明白留住人才的重要性——即便在男網中也流失了茲維列夫、西西帕斯和沙波瓦洛夫等帶有俄羅斯血統的超新星,但至少梅德韋傑夫、盧布列夫和卡恰諾夫這三駕馬車,還有期待的盼頭。

  但這些已經不是瑪利亞需要煩惱的事情了。說著再見的她,想必已經迫不及待開啟自己的人生新篇章了。

  (Benson)

視頻精選
更多新聞