芬克給出答案,歐聯的拜仁是不一樣的
2020年02月26日11:03

芬克
芬克

  憑藉格拿比Serge Gnabry的梅開二度和利雲的入球,拜仁3比0客勝車路士,拜仁終結了車路士在主場對德甲的不敗戰績,主教練芬克Hans-Dieter Flick也再次用實際證明為大家解答了心中的疑惑。用一場讓人心服口服的大勝,為兩回合比賽鋪好了前進的方向,也為今季奠定了基調,更讓人對其執教能力傾倒。在評析今場比賽之前,筆者不禁要問,為何還未續約芬克?

  上半場:拜仁的35分鐘分水嶺?

  作客史坦福橋,對於拜仁而言,這是一個熟悉且又陌生的球場。熟悉之處在於,拜仁對於車路士有著「特殊的感情」,陌生之處在於,自雲高爾改革拜仁以來,拜仁還從未在正式比賽中踏上這片球場。對於車路士而言,林柏特和他的青年軍,在上輪聯賽穩定歐聯席位後,都迫切需要在歐聯賽場得到真正的證明。

  一聲哨響,車路士主場試圖搶開局,很快讓拜仁徹底掌握住控制權。經過前十五分鐘後,雙方主力硬實力的差距還是肉眼可見的,但頑強的車路士還是逐漸挺了過來,通過各種快速轉移製造一定的威脅。由此可見,林柏特對今季的拜仁還是有足夠研究的。

  隨後,嘗試進攻無果後,車路士開始整體回收。但是,意識到問題的車路士受到的威脅仍然不斷增加,全面轉守的意圖不一致,幾度讓拜仁直接面對卡巴尼路的大門。

  經過比賽前半小時,僵局仍未打破,車路士也挺過了「數據上最危險的時刻」。值此時間段,車路士第一次製造了對紐亞Manuel Neuer大門的威脅,但是很快,拜仁的一次快速進攻,梅拿Thomas Muller擊中的門柱便立刻敲打了車路士一番。這也是芬克上任以來拜仁很大的一點改變,讓對手永遠不能對拜仁掉以輕心。

  這次攻守之後,上半場的最末階段,比賽節奏緩慢了不少。對於拜仁而言,重點自然是維持控制權,但側面也意味著,拜仁前半段的努力並沒有形成實際轉化,那麼控制權的意義則變得十分有限。與之相反的是,車路士可以利用拜仁35分鐘之後的問題。今季至今,各項賽事共計35粒失球中(德國超級盃計算在內),有26粒失球來自比賽第35分鐘以後;在芬克執教期內,拜仁各項賽事中一共失了12球,其中8粒失球來自比賽35分鐘以後。這正是之前強調的拜仁「35分鐘」分水嶺,受困於球隊的陣容厚度,疲勞累積問題巨大,球隊在上半場35分鐘後,不得不考慮整場的體能儲備。

  上輪賽後,我在微博提出這個問題時,很多人都存在著疑問。但是,我們不妨對比下這個問題,拜仁在35分鐘前後的入球率區別有多大呢?從數據上來看,拜仁的進攻也存在著集中於半場的問題:今季的德甲賽場,尤其是芬克接手以後,拜仁總是試圖在前35分鐘確定比賽結果,因此開場火力十足。

  這一點在芬克接手後僅有的3場不勝中也體現得淋漓盡致,面對慕遜加柏和利華古遜,當拜仁前35分鐘的進攻無法轉化成絕對優勢後,拜仁的後續能力嚴重不足,到比賽後半段,甚至會出現整體的體能嚴重不支。這一點,在神奇小將齊爾克澤(Joshua Zirkzee)兩次絕殺中也能得到側面證明,上半賽季末端,拜仁兩場比賽都只能寄望於最後時刻的搏命。慶幸,拜仁終於等到了冬歇期,贏得了喘息之機。

  35分鐘前後的明顯數據差固然讓人駭聞,但是,這只是在聯賽。在歐聯賽場,拜仁仍然是不一樣的拜仁!

  下半場:「倫敦殺手」格拿比

  為何不一樣?拋開德國國內賽事,我們會發現數據上驚人的一幕!今季歐聯,拜仁在上半場僅僅取得了3粒入球,其餘21球全部來自下半場!這也是拜仁小組賽淨勝球高達19球背後的一大特點。當然,數據永遠只能作為參考,其一是因為數據中很大一部分來自前任教練,另外一點則是歐聯賽程本來就缺乏連貫性,數據的偶然因素也要更大。

  下半場開場,車路士再次試圖偷襲,但很快,拜仁便成功反制,在不到53分鐘的時間裡,拜仁連續攻入兩球,成功地在作客取得絕對優勢。拜仁兩粒入球都來自左路的進攻,兩粒入球無論是拉邊還是直插身後,全部都是成功利用了車路士三中堅靠右的空當——車路士隊長艾斯比利古達Cesar Azpilicueta的肋部,而攻入兩球的都是格拿比,由此可見改打左路後的格拿比射門更為順暢。

  可最為湊巧的是,導致車路士失球的這一點,正是上輪德甲榜首大戰中拜仁為大眾所「抽水」之處,上場比賽排出三中堅的拜仁,面對排名墊底的帕特博恩,拜仁竟然頻頻出現險情。而導致拜仁兩粒失球的,也正是來自三中堅偏左的肋部。眾所周知,車路士隊長艾斯比利古達和拜仁上場比賽的中堅艾拿巴David Alaba一樣,都是正常的邊後衛,出任中堅更多都是因為人員上的被逼無奈。

  最為讓人欣喜的依然是格拿比,正如小組賽面對同樣來自倫敦的熱刺比賽中,格拿比兩場比賽猶如天神下凡。今場比賽,格拿比左右開弓,讓車路士措手不及。取得兩粒入球後,格拿比還在不斷製造威脅,一度成為比賽的焦點。這位僅僅以800萬歐元身價加盟拜仁的年輕翼鋒,如今已經成長為拜仁隊中《轉會市場》身價第一的當家球星,即便坊間盛傳格拿比加盟不萊梅的500萬歐元也出自拜仁,但是即便是1300萬又如何?如今還有人敢小看這位雲格末期阿仙奴的「遺珠」嗎?今夜,格拿比再次榮勳「倫敦殺手」。

  隨後的比賽中,林柏特Frank Lampard果斷換人變陣,而此前被利用為弱點的藍軍隊長艾斯比利古達也被前提至中場,簡迪缺陣對車路士的中場影響巨大,雖然林柏特的整體意識可圈可點,但是這項弱點是很難規避的。林柏特是有眼力的,但是比賽有時就是明白人也無可奈何,全面反撲無果後,車路士再失一球,而失球仍然來自拜仁左路,面對輪番轟擊,小將占士Reece James的經驗不足被暴露無遺。

  結局已定後,車路士出現明顯心態變化,上輪聯賽入球、今場表現也出色的馬高斯-阿朗素Marcos Alonso肘擊利雲Robert Lewandowski,領到紅牌下場。隨後,拜仁也換下了今場比賽的最大功臣格拿比。同樣的值得強調的還有艾方素-戴維斯,今場比賽他再次貢獻絕佳表現。自然也少不了利雲,他依然在維繫著今季歐洲金靴獎的領先優勢。

  格拿比今場梅開二度

  今場比賽,也讓拜仁半隻腳踏進了歐聯8強,但對於林柏特和年輕的藍軍而言呢?或許,他們太迫切希望戰勝一支強隊證明自己,可是他們真的沒有給拜仁帶來威脅嗎?成長的道路註定充滿荊棘,往往挫敗多於喜悅,但年輕的心只要不到最後時刻,就應該永不言敗。無論安聯球場的旅途有多艱難,車路士都應該繼續去爭取。

  結論:為何還不續約芬克?

  我們不得不重新審視芬克,在「巧婦難為無米之炊」的背景下,他可以充分的審時度勢,通過最合理地分配方式來配對拜仁在三線戰場上的最大消耗值。歐聯頻繁的「反常態」表現,都是聯賽下半場儘可能「划水」積攢來的,這似乎也是在為上輪聯賽產生的疑問給出答案。可以從賽季初的普遍不被看好,到上升至歐聯奪冠賠率第二,芬克已經證明了所需證明的一切,他值得一份新合約。

  眼下的拜仁,要走的路還有很遠,依然有很多問題局限著球隊,可是夢想總能成為支撐前行的動力,對於芬克而言也是如此,他想要的絕不只是一份續約合約,正如拜仁想要的從不僅僅是稱霸德甲。

更多新聞