曼城終於有奪歐聯樣!哥迪奧拿逆境破心魔
2020年02月27日10:00

曼城拿下一場寶貴的勝利
曼城拿下一場寶貴的勝利

  皇馬與曼城的這組對決開始之前,風向似乎倒向了銀河戰艦那邊。這也不奇怪,首先,曼城今季狀態大幅下滑,施丹Zinedine Zidane的皇馬則在復甦;其次,曼城從來沒有被視作真正硬氣的「歐聯強隊」,而施丹和皇馬恰恰就是那種「不知怎麼的就能贏你」的歐聯豪強。

  因此藍月作客2-1的勝利,還是逆轉,多少是出人意料的——而這場勝利,也是人們心目中「歐聯強隊」硬氣獲勝應該有的樣子。

曼城採取了4-4-2的陣型
曼城採取了4-4-2的陣型

  今場比賽面對強敵皇家馬德里,曼城教練哥迪奧拿Pep Guardiola排出了4-4-2陣型,拿樸迪Alphonse Laporte、奧達文迪Nicolas Otamendi鎮守後防,根度簡Ilkay Gundogan、洛迪高靴南迪斯(Rodri Cascante搭檔防守中場串聯前場與後場,迪布尼Kevin De Bruyne中場發牌,貝拿度-施華(Bernardo Silva)、馬列斯Riyad Mahrez、捷西斯Gabriel Jesus引領鋒線,場面不落下風,最終取得了一場勝利。

  上半場作客作戰的曼城讓出了一定的球權,以穩為主。雖然拿樸迪早早下場在一定程度上影響了哥迪奧拿的戰術安排,但球隊仍然在中場結束前保住了零封。下半場皇馬率先入球,但哥迪奧拿不慌不忙,第73分鐘派上了快馬史達寧,用他的速度和體能衝擊皇馬的防線。在進攻端,曼城的站位是4-2-3-1,前場跑位靈活,戰術上也比皇馬多變。

射正次數,曼城(藍色)8-3明顯佔優
射正次數,曼城(藍色)8-3明顯佔優

  哥迪奧拿的換人收到了奇效,5分鐘後史達寧左路回傳,間接幫助捷西斯破門,為曼城扳平了比數。而第82分鐘的12碼更是直接來自史達寧,佔據體能優勢的史達寧Raheem Sterling高速帶球殺入禁區,卡華積Daniel Carvajal無從選擇只能將他鏟倒,送給了曼城一個12碼。

  最終憑藉迪布尼、捷西斯等球員的出色發揮,曼城在作客取得了一場難得的勝利,一掃此前幾個賽季的歐聯淘汰賽陰霾,將晉級主動權握在了自己手中。今場比賽哥迪奧拿雖然沒有出奇招、上奇兵,但堅持做自己的曼城獲得了勝利,在場面和數據上均佔據優勢。

  根據賽後統計,曼城全場控球率略高於皇馬,達到51.4%,完成16次射門其中8次射正,創造了5次絕佳入球機會。而皇馬射門9次射正3次,2個絕佳入球機會少於曼城。如果藍月的運氣再好一點,甚至有可能3-1取勝。

利物浦肯定是追不上了
利物浦肯定是追不上了

  今季曼城在聯賽中落後利物浦20多分,已經基本確定無緣英超冠軍。場外藍月收到了歐洲足協的歐戰停賽罰單,很有可能兩個賽季無法參加歐戰。雖然球會提出了上訴,但媒體普遍認為曼城前景並不樂觀,維持停賽判罰的可能性很大。

  內憂外患之下,藍月卻未因此消沉,反而在歐聯賽場上激發出了此前未有的良好狀態。下一回合回到伊蒂哈德球場,曼城也很有希望昂首晉級8強。而這個週末,他們還將在聯賽盃決賽中迎戰阿士東維拉,很有希望捧起今季首座冠軍獎盃。雖然聯賽奪冠無望,但塞翁失馬焉知非福,曼城球員反而在挫折面前磨礪出了更穩定的心態,今天正是這樣的精神氣質幫助他們在作客逆轉了皇馬。

  有了堅定的意志,再加上強大的陣容,曼城很有希望在哥迪奧拿的帶領下向歐聯發起衝擊。當哥迪奧拿不再進行莫名其妙的「實驗」,當曼城打出了歐聯強隊級別的硬氣逆轉時,這場比賽中藍月軍團展現出的樣子,或許比之前幾年都還要更接近歐聯獎盃呢。

  (蘇櫻草)

(責編:布伊利)

更多新聞