中新時評:“新市民”待遇羞愧了誰?“不撒鹽”當為底線
2020年02月29日14:47

  原標題:中新時評:“新市民”待遇羞愧了誰?“不撒鹽”當為底線

  中新社北京2月29日電 題:“新市民”待遇羞愧了誰?“不撒鹽”當為底線

  作者 楊顏慈

  江蘇鹽城官方新近發佈的中、韓兩版通告稱:“近期我們注意到全球疫情出現新的趨勢,韓國新冠肺炎病例增加,應對疫情已成為全球共同的責任。在鹽城工作生活的韓國人士是鹽城的‘新市民’,在疫情防控中,我們應一視同仁。”

  通告一出,迅速在網絡刷屏。作為長三角地區韓資最為密集的城市之一,鹽城集聚了千家韓資企業,有兩萬多名韓國人在這裏工作和生活。

  鹽城,這座早在戰國時期即“煮海為鹽”、因“環城皆鹽場”而得名的城市,在大“疫”當前,堅持不在傷口上撒“鹽”。這也是中國諸多城市的寫照。南京、蘇州也向外籍人士發佈公開信,表示要攜手並肩,共同營造安全放心的生活工作環境。

  這些城市的善舉不知羞愧了誰?它們與少數國家動輒“封國”的舉動,與個別國家一些角落蔓延的“陰謀言論”“排華情緒”“病毒偏見”形成鮮明對比。

  儘管包括聯合國秘書長古特雷斯在內的多位世界政要都公開呼籲摒棄“疫情歧視”,但少數別有用心的西方政客和媒體卻似中了“政治病毒”,“亞洲病夫”等冷血言論,就像在疫情傷口上“撒鹽”,更是在國際關繫上“撒鹽”。

  好在“人類命運共同體”已成為國際社會的主流共識。與上述行徑截然不同的是,世界各地的愛心暖流源源不斷地彙聚中國:柬埔寨首相洪森在疫情特殊時期訪華以示對中國的支持,巴基斯坦“掏家底”急調30萬隻口罩,日本前首相鳩山由紀夫為南京大屠殺倖存者送口罩……

  面對全球疫情形勢的變化,中國迄今採取的姿態和行動贏得世界的尊重。正是因為中國第一時間識別出病原體並與世界分享病毒基因序列,幫助其他國家研發出病毒測試工具,有效避免了疫情更大範圍擴散。世界衛生組織總幹事譚德塞多次讚譽中國的抗疫舉措,他在反擊西方媒體的質疑時說,“中國贏得讚譽實至名歸”,“事實自己會發聲”。中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎聯合專家考察組外方組長布魯斯·艾爾沃德談及中國人民,特別是武漢人民所做的貢獻,甚至動情地說,這是“世界欠你們的”。

  在全球化時代,突發公共衛生事件早已不是一城、一國的問題。對於這場全球戰“疫”,中國勝,則助世界勝;中國敗,後果不堪設想。

  當下,中國疫情防控阻擊戰已漸漸看到曙光。然而,在國際層面,日本、韓國等國疫情形勢卻不容樂觀。中國官方已明確表示,願為日韓提供幫助,並將向那些衛生系統較弱國家提供力所能及的支持,幫助他們增強疫情防控能力,維護地區和全球的公共衛生安全。

  面對一些國家的疫情有可能造成的“逆流”之勢,中國沒有選擇“關上大門”,而是以大愛無疆的姿態,一視同仁,體現大國擔當;以“此心安處是吾鄉”的態度對待在華外國人,詮釋“山川異域,風月同天”。

  今次鹽城“不撒鹽”視“外人”為“家人”的做法,為中國其他地方也為世界各地提供了另外一種可能和思路。願這股“新市民”的暖流可以吹到更多地方,驅散比疫情更加頑固的“政治病毒”。

  不在疫情傷口撒鹽,理當成為全球抗疫之底線。(完)

更多新聞