格連自爆退出團戰! 決定他命運的阿水和阿花
2020年02月29日18:00

  

湖人料理勇士並不是新聞,哪怕讓了阿King,也照樣贏得輕鬆愉快,真正的新聞在於格連以自爆兵的方式提前結束比賽,次節戰至中盤,格連與霍師傅連續角力被擠倒後暴跳如雷,一骨碌起身便衝裁判去了。自古以來,挑釁裁判都是自尋死路,不信邪的格連當然不會例外,一分鐘連吃倆T,進而直接獲得提前進入更衣室衝淋的待遇。

當然不是偶爾為之,事實上格連本賽季於吃T,以及被驅逐這兩方面,都是聯盟頂級水準。論吃T,格連已然上雙,12次技犯也就比霹靂火韋少,與小鋼炮羅利略遜一籌;論驅逐,算上今兒已是第二回,毫無疑問的慣犯了。

也難怪親眼目睹這場景後阿King樂不開支,躲在隊友背後笑出滿臉褶子,好似置身百老彙圍觀嶽雲鵬。不料突然發現自己正被抓拍,於是立馬正襟危坐,擺出一副“我們都經過嚴格訓練,除非忍不住”的美人魚姿勢。

  

這同樣會讓許多吃瓜客感到身心愉悅,畢竟昔日而論,格連便惡名昭彰。本賽季身為踹蛋男孩的他,更是淪為跳樑小醜般的存在。原因無非兩點,首先球隊表現拉胯,去年自創公式噴走杜蘭特後,勇士立馬高台跳水,從過往五年西岸頂級豪強一躍而下,把卡爾這冠軍教頭搞的異常尷尬。儘管帝國勇的沉淪非戰之罪,但這種巨幅落差仍會讓廣大吃瓜客有種“你丫也有今天的”的爽快感。

其次個人表現拉胯,沒有浪花也沒有杜蘭特,格連毋庸置疑便是隊內大哥。畢竟他既是三冠元老又在去年夏天喜提一億,無論如何話語權不知道要比初來乍到的羅素(現在換成了少主)高到哪裡去了。可結果如何?羅素好歹還能刷出個23.6分6.2助攻,像那麼回事的數據。反觀格連,賽季至今,繳出的僅僅是8.2分6.3籃板6.2助攻。

搭配38.7%的整體命中率,簡直酸爽到難以描述。

  

抨擊隨之而來,正如雙標乃人類天性,跟紅頂白同樣如此。團隊毒瘤有他份,垃圾合同有他份,今夏必被兜售又有他份。誰讓格連發揮的如此不堪入目?搞的“潮水褪去後,方知誰在裸泳”這句名言,但凡勇士比賽打完,便會如複讀機般被複製無數遍。

格連該被噴嗎?該,拿錢辦事天經地義,拿了錢數據拉胯還成吃T大王,不噴你噴誰?只是話說回來,身為異人的格連還真接不動帝國勇分崩離析這大鍋。正如居里的橫空出世開創了聯盟三分時代,祖蒙特-格連同樣是聯盟里的奇行種,奇葩到哪怕搜遍歷史,也很難給他找到一個精準定位與模板。

唯一出身相仿球風相像的便只有當年的紐約凶獸安東尼-美臣了。長著土匪面孔的美臣同樣球風凶悍能拚善搶,溜躂到高位也能在線發牌,只是美臣自打出道到退役,也未曾打到過格連一般的高度便是了。

因此你能毫無違和的給格連套上各種頭銜,如勇士無限換防軸心,弧頂性感發牌的球隊潤滑劑,以及爭冠球隊必不可少的惡棍。這些頭銜疊加起來,一度讓格連榮譽滿身。身高2米01,裸高1米97的傢伙,當選聯盟最佳防守球員之餘還先後五次入圍聯盟一防二防,順帶如願拿到過億合同。

  

如何給予他一個合適的評價?格連理應是順應當今時代,上下限都很離譜的輔助。當隊友足夠給力且能製造出廣闊空間時,格連能打出匪夷所思的上限,借助15-16,乃至16-17賽季的強勢,格連甚至被ESPN新一代數據神棍佩爾頓列入聯盟前十。這當然引發海量爭議,卻足以證明他在各類高階數據方面的傑出表現。

一旦當隊友足夠頹靡且經驗匱乏時,格連也會刷出匪夷所思的下限。他會不知所措,他會滿臉茫然,進而被一連串失敗打擊的情緒失控。除吃T外,格連上週還曾說過“想被勇士買斷,然後加盟季後賽球隊的話”,必然有玩笑成分,但一定程度上也是真實的聲音。作為身體素質並不驚人的次輪秀,格連能走到今天絕非胸大無腦的莽夫。這足以說明,格連對自身有著清晰且明確的定位了。

  

這倒與英雄聯盟的機制十分類似,輔助可以提升上限,但輔助很難改變戰局。哪怕再優秀的輔助,也得在頂級C位的照耀下綻放光芒。舉個最直白的例子,2018年RNG全隊處於巔峰時,史森明便是當之無愧的世界第一輔助,無人能與他相提並論;而待到2019年RNG全隊下滑,連UZI都難以打出巔峰時期的表現時,一年前的世界第一輔助便會在生死局掏出璐璐,進而被無情打爆。

如此看來,格連倒是該與比華利推心置腹一番。論出身兩人相仿,論起家都靠防守,就連盤外招本領也不相伯仲。而如今的比華利,正處於生涯最好的時光,面癱+佐治不頂事,得有了他的加入,快艇才是真正的完全體。不是嗎?本賽季以完全體出征,快艇保持全勝,無一落敗。

  

身為比華利加強版,格連當然有機會翻盤。本賽季也便罷了,下賽季會變得非常微妙。畢竟居里即將復出,克萊的復出日期也被提上了日程。屆時浪花歸來,再添個少主以及肉眼可見的高位簽,勇士仍能組裝出一支堪與任何豪強叫板,手握資本爭冠的軍團。屆時,格連又能愉快的扮演無限換防軸心,弧頂發牌利器,以及隊內怒吼天尊的角色。可如若情況相反……

居里三十有二,克萊歷經大修,一旦浪花不複往日崢嶸,那麼格連的前途將肉眼可見的黯淡。或許會被交易,或許會被作為累贅丟到一旁,或許會被無時不刻的當成小醜開會,誰知道呢?

  

畢竟他命運從不掌握在自己手裡,能決定祖蒙特-格連命運的,有且只有那兩個男人。

阿水與阿花。

更多新聞