摩佬已成哥迪奧拿,卻輸未及時變回自己...
2020年03月02日12:00

摩帥變臉
摩帥變臉

  對狼隊,熱刺踢出了摩連奴Jose Mourinho上任後最主動的半場。這種主動,源自摩連奴極具魄力的求變。

  開場343,這變陣很有想法。

熱刺開場的343
熱刺開場的343

  三中堅,戴亞Eric Dier居中,用的是他的不亂跑(實際也跑不動),釘在那裡作為支柱;坦甘加(Japhet Tanganga與山齊士Davinson Sanchez一左一右,摩帥解釋「因為他們是我們速度最快的後衛」,三中堅寬度不夠,左右兩人常要橫向彌補兩側的空位,需要速度。

  左邊翼用的是賓-戴維斯Ben Davies,效果較差,他速度不算快,是典型的左閘而非左邊翼,踢四後衛時落位防守還湊合,但踢邊翼,他跑上跑下的能力不足,進攻貢獻為零,撐不起一條邊。但熱刺實在無人可用,施斯隆Ryan Sessegnon太嫩,要有個車路士的阿朗素Marcos Alonso就解決問題了。對比一下右翼的沙治奧利亞(Serge Aurier),一人撐一條邊,能跑能衝的特點被釋放出來,莽人就用他的莽勁,這場表現至少不算差。

  中中場的選人和搭配思路也很清楚。哈利榮斯Harry Winks+盧施素Giovani Lo Celso,這是熱刺控與傳最好的兩個中中場。343陣型,又是高位壓迫踢法,中場能控住球不丟是關鍵,否則一旦失球,中後場人數少,大片空當留給對手打反擊(下半場這個命門就暴露出來了)。前45分鐘,哈利榮斯與盧施素,加上後撤的阿里Dele Alli或小盧卡斯(Lucas Moura),令熱刺中場運轉不錯,基本把狼隊壓住了,六成控球率,機會也不少。

343的優勢是前場點多,第一球,禁區內三點齊發拿下入球
343的優勢是前場點多,第一球,禁區內三點齊發拿下入球

  343的威力在於,一旦能控住球,隊形壓上去,前場攻擊點多的優勢就體現出來了,對方禁區附近戳著我的三個前鋒,來回穿插,容易出機會。熱刺第一個入球,三前鋒都參與了,小盧卡斯前點沒搶到,阿里中路跟進射門,巴爾溫(Steven Bergwijn)後點補射得手,這就是343的長處,禁區裡點多,對手不好防。

  可以說,上半場的熱刺讓人眼前一亮:原來摩帥也可以不保守啊,也可以這麼主動啊,343追求控制,還是高位壓迫打法,這思路簡直和哥迪奧拿Pep Guardiola如出一轍啊。順帶說一句,曼城其實更適合這麼踢,他們個體能力更強,控球更穩,打弱隊時這麼踢,往往有碾壓效果。

傳控優勢,卻輸了
傳控優勢,卻輸了

  但熱刺最後怎麼就輸了呢?

  輸在摩連奴未能審時度勢,未能及時的「做回自己」。

  343高壓打法有利有弊,弊端是體能消耗大,一旦跑動跟不上了,陣型不再緊湊,那麼後場人數少、兩個邊路身後空虛的弱點就容易被放大。狼隊上半場被限制很嚴的魔鬼筋肉人查奧爾(Adama),下半場活躍起來了,祖達和基文尼斯(Raul Jimenez)帶球向前一突十幾米的鏡頭也多起來了,為什麼?因為熱刺陣型鬆了,尤其中場線4個人,上去--回來、上去--回來,往返次數一多,真有點跑不動了。

第三個失球,中場線跑不回來了
第三個失球,中場線跑不回來了

  仔細看第三個失球,到最後乾脆就是三打三,祖達突破時,中場哈利榮斯和盧施素溜躂著都沒有往回追,左翼大衛斯剛頂上去,想回也回不來。一旦中場線不能提供保護,熱刺三中堅就成了命門,單拎出來,這幾位個人能力真不行,戴亞跑不動且動作緩慢笨拙(上半場失球因他解圍踢空),坦甘加經驗不足關鍵時容易慌,山齊士也不是獨當一面的人物,這樣的三中堅,在沒有保護的情況下對上狼隊個人能力出色的三前鋒,怎能不出紕漏?

熱刺中堅個人能力真不行
熱刺中堅個人能力真不行

  摩連奴賽後總結敗因時說了兩點:「很長時間段,我們沒有侵略性(aggression)和殘忍性(ruthlessness),我們太溫柔了(too nice)……狼隊的個人能力給了我們麻煩。」沒有侵略性是說逼搶放鬆了,太溫柔不夠殘忍是說該犯規時沒犯規(摩帥還舉例說狼隊尼維斯鏟小盧卡斯、丹當克卡最後一分鐘鏟球吃黃牌,「這才是該有的方式」),結果讓狼隊的個人能力釋放了出來。

  唯獨沒有說自己的原因。

  摩連奴下半場的臨場指揮,反應確實慢了。跑不動、逼不住的苗頭逐漸顯現出來,但摩帥卻一直在觀望,直到被反超為3比2,到76分鐘才開始換人變陣。

  遲了。

  也許摩帥本來是這樣打算的,下半場先看一看,到60分鐘左右再調整,但狼隊57分鐘就扳平了比數,這打亂了摩帥的整體規劃,想贏下三分的慾望太強,干擾了他的臨場判斷,以至於咬牙硬挺這套343,希望進一個再收兵,卻忽視了場上越來越明顯的鬆散跡象。

  如果有時光機,摩帥也許會想回到下半場開場時,把這套攻擊型343變一變,調整為以守為主、收縮防線的策略。後備上有艾達韋列特Toby Alderweireld、維頓漢Jan Vertonghen和尼當比利Tanguy Ndombele,由攻變守是有棋子可用的。這不也是摩連奴最擅長的嗎?在下半場做回自己,踢得保守一點,不給狼隊衝起來的空間,結果會不會有所不同?

  (觀鳥者)

更多新聞