施丹,仍是最適合皇馬教練的人
2020年03月02日13:39

施丹贏了
施丹贏了

  施丹Zinedine Zidane的世界,無人猜得透。

  讓我們把時間撥回2月16日,皇馬主場迎戰切爾達,考慮到文迪(Ferland Mendy)的四張黃牌,幾乎所有媒體都認為文迪會在比賽中正選登場,而下一場與利雲特的比賽,馬些路正選出場。不管文迪是否與切爾達的比賽得到黃牌,他都會缺席與利雲特的比賽,這樣能確保他參加國家打吡。這是所有媒體的思維,也是大部分教練的思維,但這不是施丹的想法。

  與切爾達的比賽,身為主力的文迪突然後備了,馬些路成為正選。與利雲特的比賽,文迪還是後備,馬些路Marcelo依然正選。球迷跟媒體都爆炸:「施丹搞什麼呢?馬些路還能正選呢?」成績也給施丹帶來了很多壓力,戰平切爾達,作客不敵利雲特,皇馬痛失5分,聯賽榜首也失了。西媒咄咄逼人,班拿貝噓聲漸起。

  歐聯主場輸給曼城,讓施丹進一步失去了球迷的信任。的確,與哥迪奧拿Pep Guardiola的這次過招,施丹準備不足,變招不及時,反被哥迪奧拿抓住了逆轉的機會,遭遇了黑色八分鐘,皇馬主場1-2落敗,歐聯之旅很不明朗。

  榜首失了,歐聯輸了,在這樣士氣低落的背景下,皇馬迎來了巴塞的挑戰。一戰定生死,如果皇馬主場輸了,那麼落後巴塞的分數將多達5分。指望巴塞犯錯,幾乎是小概率事件了。所以,國家打吡對皇馬而言,是一場必須打贏的比賽。但是,皇馬孱弱的攻擊線,如何擊潰比基Gerard Pique、達史特根Marc-Andre ter Stegen組建的城牆呢?

  皇馬正選一出,球迷都炸了:「馬些路正選?慌了……」「馬些路出場最近沒贏過……」沒人猜透施丹的用招,球迷不解,媒體也不懂。但是在比賽中,經過三場比賽正選之後,馬些路的狀態漸漸有了起色,雖然防守不如文迪穩健,但是每球必爭的精神,讓人彷彿看到一個嶄新的馬些路,尤其第76分鐘,馬些路回追破壞美斯Lionel Messi的單刀球機會,這讓人看到一名老兵熊熊燃起的鬥志。難怪高圖爾斯賽後誇讚說:「所有人都拚盡了全力,馬些路跑贏美斯就是證明。」

  施丹連續給馬些路正選,讓他有更好的狀態、更具鬥志去迎戰巴塞,這不得不佩服施丹用人的勇氣,頗有古之名將之風。

  身為皇馬的教練,除了要實現球場上的1+1效果,還要維繫更衣室。

  馬些路是皇馬的功勳,突然攻入冷宮也不利於更衣室的和諧,施丹自然為他的出場時間尋找平衡,不至於冷落了這名皇馬功勳。對比上季蘇拿利對待馬些路的做法,因為巴西人的狀態低迷,蘇拿利Santiago Solari直接棄用,最終也是得不償失。當時遭到棄用的還有伊斯高Isco,因為球員能力無法融入他的體系,伊斯高在蘇拿利手下成為一名棄將。如今在施丹手中,伊斯高順風順水,與巴塞的比賽,他兩次險些敲開巴塞的球門。雖然他多次在比賽中被施丹換下場,但他對施丹毫無抱怨。對比一下施丹跟蘇拿利的用人,可以發現施丹的情商要高得多。

  對於巴爾(Gareth Bale)、J.洛James Rodriguez等機會不多的球員,施丹也在賽季初給足了機會,巴爾一度成為皇馬的關鍵先生,但隨著傷病的到來,以及洛迪高高斯(Rodrygo Goes、雲尼斯奧斯(Vinicius)這批新人的崛起,巴爾也漸漸遠離了主力陣容。J.洛在賽季初也獲得了很多機會,自從10月遭遇傷病之後,也漸漸掉出了球隊的名單。

  施丹不會在背後耍陰招,他都是很坦然談起尖銳的話題。在賽後的記者會上,有記者問起關於馬里安奴費拉拿(Mariano Diaz)的問題,施丹是否對他很不公平?的確,皇馬24號今季進入球隊名單才四次,三次出場都是後備出場。施丹也坦承:「他是球隊的第三前鋒,他把握住了機會。他的出場時間的確不多。我為他的入球感到高興。」

  球迷跟媒體考慮的都是誰出場,那麼誰不出場就是個話題,但對施丹而言,一場比賽最多只有14人參加,一場比賽的名單只有18人,皇馬在沒有傷病的情況下,一線隊必然會出現球員落選的情況。賓施馬雖然效率不高,但他畢竟是一線隊最佳射手,攻入了18球。祖域雖然效率偏低,但這是他加盟皇馬的第一個賽季,還在適應期,此外他花費了皇馬6000萬歐元。施丹不可能將他淪為第三前鋒,這簡直是打了皇馬主席佩雷斯Florentino Perez的臉。在賓施馬(Karim Benzema)、祖域Luka Jovic都健康的情況下,馬里安奴費拉拿的出場時間,必然少得可憐。

  施丹懂得经一事长一智。上一次與曼城的比賽,他的幾次換人不及時,球隊最後注意力不集中,導致球隊被大逆轉。這一次對陣巴塞,施丹先後派上摩迪Luka Modric,加強中場控制,之後又派上華斯基斯(Lucas Vazquez),能兼顧卡華積Daniel Carvajal的右路防線,徹底幫助球隊穩住了領先優勢。

  施丹可能不是世界上最優秀的教練,但他無疑是最適合皇馬的教練。(江戶川)

更多新聞