三分鍾馴馬法
2020年03月03日11:19

對馬的調馴
對馬的調馴

  在三分鍾馴馬初期不要總想著三分鍾一定要完成任務,而打亂自己的馴馬計劃,給自己和馬匹都產生巨大的壓力。在每天的訓練中儘量變換不同練習,給馬帶來新鮮感。隨著訓練時間的增長,馬兒會更快地掌握一個新技能,有時甚至只需要幾秒鍾馬就可能懂得騎手的指令。同時很重要的一點就是馴馬要做到見好就收,不要想著趁熱打鐵地再多教一點,這樣反而會適得其反。

  事實上大部分馬匹在三分鍾都可以學到知識。

  七項基本原則

  七項基本原則可以在馴馬出現問題時幫助騎手度過難關,也是其他所有訓練的基礎。它們沒有先後順序,每一條都一樣重要。

  停頓的力量

  我們生活在一個快節奏的世界里,當按下一個按鈕,我們希望能立刻得到回覆,但不妨換位思考一下。當別人問我們一個問題時,我們會首先考慮問題的答案是什麼,怎樣回答最合適,最後我們才會去回答這個問題。對於很多簡單或比較常見的問題,我們可能會快速給出回應,但對於陌生的問題,沒有人會立刻給出一個完美的答案。馴馬時亦是如此,騎手給馬匹一個從來沒有接觸過的指令,馬匹會先思考問題的內容,再考慮怎樣回答,最後才能給出答案。

  馴馬時,當騎手“問馬問題”,即給出指令時,如“你能快步過地杆嗎?”騎手必須要確保馬能聽懂,並有能力做出回答,就好比騎手不能要求一匹剛剛開始接受訓練的小馬立刻懂得空中換腿的指令。第二步,騎手需要等待,等待馬匹的回答,馬在思考!!如果騎手正確的要求馬,馬匹不會花費超過三分鍾的時間給騎手一個滿意的答案。這就是停頓的力量!

  成為和平的人

  當一個電影人在製作一部關於馬的紀錄片時,他知道如果只拍馬普通的一天會掉很多粉,所以他一定會加入很多馬匹打鬧、互相按摩、紮堆睡覺、打滾的場景,花費幾個月的時間製作一部30分鍾的片子,包含的絕大多數是那些打鬧追逐的鏡頭。

  不懂馬的人可能就會認為馬的一天都是在追逐跑跳,玩個不停,但當然,馬不會整天打鬧,他們像我們一樣,想要簡單安靜的生活,有吃有喝有朋友並且不被傷病所折磨。

  馴馬時,我們不知不覺地就會把我推到一種充滿壓力的環境下,馬無法逃離又無法表現他們的恐懼。當馬恐懼時,他無法認真地學習任何東西,因為他腦子裡想的只有逃跑。如果騎手能夠放慢訓練速度,放緩訓練強度,達到一個馬匹容易完成的強度,並且在馬匹做到時給予鼓勵,馬匹會更有動力想要訓練,變得更好。

  馬匹會更喜歡與安靜的馴馬師在一起。Vanessa Bee曾經曆過這樣一個場景:一名騎手摔馬後馬跑了,所有人都跑去追馬,馬越來越害怕,衝出大門跑出馬場衝到了馬路上,所有人都怕極了,開始大喊起來,馬也更加害怕,直到他看到一個女孩安靜地坐在長椅上讀書,馬跑了過去,在她旁邊安靜地站住了。

  希望你能成為馬心目中那個和平安靜的人。

  懂得什麼是成功

  成功是相對的,對於有些人來說,成功可能是有一個安靜、享受的騎乘過程;對於其他人來說,成功可能是贏得金牌。但無論成功是什麼,騎手都需要明確自己的目標和自己該怎樣達到目標。這也就是“三分鍾馴馬”精髓。所以馴馬開始之前,製定一個大計劃,保證每天的訓練短小但有效,每天進步一點點。幾個月後,你會驚訝於自己與馬取得的成就,並激勵自己不斷努力。

  馴馬過程中,將注意力集中在馬的身上,觀察馬的一舉一動,如有錯誤立刻指出;如果馬匹在思考,不要過多給馬干擾;如果馬匹感到困惑,再次給馬指令。作為一名馴馬師必須要做到的就是讓馬匹保持放鬆、聆聽自己的指令並嚐試給出回應,無論回應是正確還是不正確,這都是成功的瞬間,因為馬匹正在嚐試給騎手回應並配合騎手。

  尊重私人空間

  每個騎手都有自己的私人空間,馬也是如此,馬群在圍場里吃草時,每匹馬都會保持一定的距離,兩匹馬靠太近可能會產生衝突,這就叫私人空間。有些騎手對待馬就像對待越野車一樣,徑直走上去,不在乎馬匹是否有自己的私人空間,而因為冒犯到馬受傷。這就是有些人在初次接受不熟悉馬時,直接伸手去摸馬而被咬的原因。

  尊重馬匹的私人空間,馬匹也會尊重你的。永遠不要在接觸一匹生馬時直接伸手去摸馬而不讓馬先熟悉一下自己;同樣,也不要允許馬匹徑直走入自己的私人空間。

  當一匹馬徑直走向自己時,不要向後退,因為馬會把這個動作當成一個邀請,邀請自己進入騎手的私人空間;騎手應該做的是讓馬離開自己的私人空間而不是自己主動離開。要求馬匹後退到一定距離外,如果馬匹再次嚐試靠近,嚴厲地用聲音和動作製止,直到馬匹完全理解騎手的用意。

  保持一致

  騎手問馬的每一個問題都只能對應一個正確答案,騎手必須在問問題之前清楚地知道自己的想要的答案,這樣騎手才能更清楚地給馬指令,讓馬匹不感到困惑。

  明確知道自己的要求後,給馬匹準確清晰的提示,在馬匹給出正確答案前,都不要停止要求和等待馬匹的回應,並每次都給馬同樣的指令。

  雖說對於同一個動作,騎手應該給馬同一個指令,但是碰到馬不能理解會達不到的要求時,騎手應該更換要求方式,這就需要騎手馴馬經驗的判斷了。

  不要害怕重新開始

  無論馴馬師與馬接觸時間多久,有多熟悉,總會有一段時間騎手覺得對馬匹的調教無從下手,無論做什麼都看不到進步,也看不到馬匹的回應,騎手可能會變得著急、生氣甚至暴躁起來。

  放下手中的一切,數10秒鍾,走到一邊。在暴躁中馴馬只會讓一切變得更糟。當騎手處於壓力下時,唯一會遭殃的就是馬。他們會不知道自己究竟該幹什麼,不知道自己做錯了什麼讓騎手生氣。

  作為一名優秀的馴馬師、騎手,必須懂得什麼時候該停。當騎手無法達成目標時,嚐試換一種思路、換一個訓練,停下休息一會再從頭開始。

  保持樂觀並相信

  如果騎手明確知道自己的大目標和小目標,相信自己和馬匹可以達到目標,給馬和自己一個積極自信的態度,讓馬知道自己是可以完成的。

  每次訓練過後,問自己幾個問題,如果答案是對,說明你和馬完成了一個非常棒的訓練;如果答案是不,下次訓練嚐試換一個角度來進行。

在開始訓練時,我是否清楚地知道我想要什麼?

我給馬的指令足夠清晰簡單嗎?馬能夠理解嗎?

我給馬時間去思考嗎?

當馬放鬆時,我是否不在給馬獎勵?

我和馬是否都尊重彼此的私人空間?

馴馬時,我是否保持平靜?

(文章內容來源於: 馬語狗說)

視頻精選
更多新聞