你真正瞭解你的馬兒嗎?
2020年03月03日11:29

馬兒的觸覺
馬兒的觸覺

  觸覺篇

  馬對於觸覺有很高的敏感度,這一點被騎手們巧妙地加以利用。其中被廣泛應用的信號就是騎手用腿部再肚帶附近發出的讓馬前進的指令。然而,訓練一匹馬對反復產生的觸覺進行記憶並對此作出反應是可能的。舉例來說,我們可以用小幅度的腿部輔助讓馬跑步,也可以通過拉馬匹的鬃毛來達到相同的效果。實際上,這種輔助可以讓不能有效利用腿部力量的殘疾騎手對馬下達跑步的指令。

  有的時候,我們可以看到馬兒們互相磨蹭彼此的背部,很明顯這對於它們來說是一種享受。當馬兒們表現好的時候,我們可以通過撫摸馬鞍前方馬的背部,或者說是鬐甲部,來鼓勵它們。出乎意料的是,我們所熟知的表揚馬兒的方法——拍打它們脖頸的側面,對於它們來說卻是難以理解的。這是因為相比較鬐甲部,頸部的敏感度較低,所以馬兒對於頸部產生的觸覺不能做出恰當的條件反射。由此可見,為了明白怎樣更有效地讓馬兒理解你的指令,我們需要找到馬匹身體上較為敏感的部位,這就要求我們要全面瞭解馬的身體構造。

  敏感度篇

  下圖,紅色標出的區域是馬最為敏感的部位,綠色的區域是馬較為敏感的部位,而藍色標出的區域是馬最不敏感的部位。如果您是一位騎手,您可能發現了,馬匹身上所有佩戴馬具的部位都是相對敏感的部位,這就證明了我們前面所說的,騎手們巧妙地運用了馬對於觸覺的敏感性。然而,我們需要注意的一點是,雖然馬兒敏感的身體讓人與馬之間的交流變得更加容易,但是這也意味著馬匹身上有一些敏感部位非常容易受傷,例如馬匹腹部被肚帶磨破,馬匹的嘴角被銜鐵磨破,或者是馬匹鬐甲附近被鞍具磨破,所以我們一定要在每一次騎乘之後認真地對馬的身體進行刷洗,一是為了讓馬匹更加舒服,同時也為了檢查馬匹身上有無傷口,以便於及時處理,防止其進一步影響馬匹的身體健康。

  圖片序號附錄:

  1、馬頭部附近的敏感度非常高,所以不合適的水勒或者是籠頭會造成強烈的痛感。

  2、馬匹的腰部、臀部以及腰角處的皮膚十分柔軟,所以在使用鞭子時要避開這些部位,以免造成對馬匹皮膚的損傷。

  3、馬會在幫助彼此刷洗的過程中輕咬或者摩擦鬐甲附近的部位。

  4、在騎乘過程中,馬出現不好的表現時,多數情況是由於肚帶對馬匹腹部造成了疼痛感。

  5、如果馬匹的蹄冠收到了損傷,可能會導致馬匹出現跛足的現象。

  6、馬蹄的內部也是十分敏感的。

  (文章內容來源於: 馬術微學院)

更多新聞