【抗疫煲劇】《想見你》後再煲穿越劇!兩台新劇《慶餘年》VS《二月廿九》三大賣點對決
2020年03月04日16:52

穿越劇一向受劇迷歡迎,皆因可以天馬行空穿越不同時空、不同地方,劇情自然更豐富!近日大家煲完人氣穿越劇《想見你》後,仍未決定好下一部追看什麼劇?假如你有穿越劇情意結,有不愛看日、韓等外語劇,剛剛同步在3月2日首播的兩套穿越劇,當中的賣點或能引你追看!在TVB 9:30時段播放的陸劇《慶餘年》,以及ViuTV本地創作港劇《二月廿九》,一古一今,前者在國內播放時五天已破三億,在TVB開播亦收視高開,後者則被網民盛讚懂得用鏡頭說故事及有日劇風的燈光技術,兩男一女加上穿越的設定,跟《想見你》雖有相似,不過絕對沒有任何抄襲成份,兼且更多了一份親切的香港情懷!以下兩套穿越劇的賣點,相信能令劇迷更易知道哪一部更合自己追看,又或者"why not both?" ,兩套都加入你的「追劇清單」?

《慶餘年》

共46集(每集45分鐘)

《慶餘年》改編自作家貓膩同名小說,講述一個有著神秘身世的少年歷經家族、江湖種種考驗的傳奇故事。單看劇照、海報,大家以為會像《尋秦記》、《步步驚心》般一樣,也是古今穿越嗎?

1. 「上帝視角」式穿越

有別於一般古今穿越劇的設定,男主角大學生張慶 (張若昀 飾)其實並非一般以主角的角度來敍述穿越故事,而是透過科幻小說來「穿越」!故事講述張慶想要用現代觀念來剖析古代文學史,卻遭到了教授的反駁,為了證明自己的理論是正確的,便想到了寫一本名為《慶餘年》的科幻小說來證明的觀點,小說裡的主角范閑同為張若昀飾演,范閑的設定為由現代穿越到古代生活的人,而透過張慶的「上帝視角」來看故事,比一般古今穿越劇新鮮!

范閑擁有現代人的思想和知識體系,卻「生於」古代,古今文化、價值觀等的差異中所帶來的笑點自然也是賣點之一。

2. 高顏值

對於女劇迷來說男角們的外貌絕對是觀看與否的主要原因,此劇確實有不少高顏值的古裝男神,各有各魅力!

由男神肖戰飾演的言冰雲比喻為拉高了整套劇的顏值指數,不過亦有人覺得他的時裝造型更好看,究竟肖戰是何方神聖?

現年28歲肖戰,為中國男歌手及演員,去年因飾演電視劇《陳情令》魏無羨一角而獲得廣泛關注,亦同時令他成為美國電影網站「TC Candler」的「全球百大帥哥」中佔第6位成內地男星之首,而在亞洲百大帥哥美女名單中更成為第1名!

除了言冰雲,另一角色燕小乙(李子峰飾)也被網友選為劇中的型男冠軍,戲外的李子峰顏值極高,而且比肖戰更多了一份成熟穩重感,劇迷要留意!

除了型男助陣,《慶餘年》的女角們包括左起女主角李沁、李小冉及宋軼同樣擁有超高顏值!

不過論討論度高,竟然不是女主角李沁,而是飾演范閑之母葉輕眉的15歲少女新星顧語涵,葉輕眉於劇中連慶帝、四大宗師等人都為她傾心,清純仙氣,難怪網民大讚美到犯規!

3. 搞笑連連

除了劇中有不少現代與古代文化差異上的笑點,劇組也為角色起了搞笑的英文名字在劇照中,讓大家「更容易」記得所有角色!包括被主角范閑叫做「哆啦A夢」的滕梓荊,直接改名為Doraemon,男主角的英文名竟是鞋牌"Vans",弟弟范思轍更比哥哥高級,名為"Versace"!

《二月廿九》

共十集(每集一小時)

愛情奇幻劇《二月廿九》由吳海昕、徐天佑、劉俊謙領銜主演,故事講述二月廿九日出世的女主角Yeesa發現自己原來有穿越時空修補過去一切錯誤的能力。Yeesa於二月廿八日為自己慶祝生日,在11時59分一刻,竟然穿越時空來到北海道,過程中遇上和她未來命脈相連的兩個男人,馬志浩(徐天佑飾)與余家聰(劉俊謙飾)。除了穿越未來、來到第二個地方,故事亦加插神怪、懸疑元素,非一般愛情劇,難怪開播以來收視不俗!

1. 高質日劇風格拍攝

《二月廿九》除了選址北海道拍攝,讓整劇感覺充滿日本風格外,燈光技術偏向日劇模式,白天營造出自然光的效果,晚上加強燈光光暗對比,感覺更有一份文藝氣息。

《二月廿九》劇照

《二月廿九》劇照

《二月廿九》劇照

2. 節奏快、班底保證

整套劇除了只有十集,容易消化外,劇中的節奏亦明快,不拖泥帶水!加上由《教束》班底導演黃智揚負責編劇、羅嘉駿攝製,《教束》口碑極高,被網民封為神劇,相信此班底也會讓《二月廿九》有機會再獲好評!

3. 實力高顏值

除了是很多女生的少女時代男神徐天佑助陣,女主角吳海昕亦憑清新氣質,因2018年拍攝日本化妝品牌Kate的微電影《15日女孩》而受注目,吳海昕亦有拍過《瑪嘉烈與大衛系列 前度(特別篇)》、《教束》及《黑市》,實力與外貌兼備!

KATE 《15日女孩》

吳海昕充滿氣質,有望成新一代女神。

男神劉俊謙曾參演多部舞台劇,以黃子華舞台劇《前度》為人熟悉。2017年以《天邊外》奪得第九屆香港小劇場獎最佳男主角,另外還在電視劇作品《瑪嘉烈與大衛系列 前度》和《未來還未來》中當主角。今年以《幻愛》奪得第26屆香港電影評論學會大獎最佳男主角,同年入圍第39屆香港電影金像獎最佳新演員。

劉俊謙跟吳海昕繼《教束》後最度合作,二人顏值與實力兼備,令《二月廿九》成為人氣劇毫無難度。

Related Articles

視頻精選
更多新聞