敦煌學後人拍攝《敦煌傳奇》張遠演繹Missing you
2020年03月06日15:41

  失憶女作家陳安妮發現頭腦中殘存著一部名為《敦煌傳奇》的古代小說,當她試圖將這部小說恢復原貌的時候,卻遭遇一連串命案。為了幫助自己找回記憶,同時揭示真相,她決定冒著生命危險把這部小說寫完,雙重時空意外交錯,竟揭開了一連串的陰謀和隱藏於敦煌之中的千年之謎......

  這不是現實,確實一位有著敦煌家學淵源的女導演,將自己數年對敦煌宗教、信仰、文化的炙熱情結,全部詮釋與影片之中。

  導演閆月是一位來自敦煌學研究世家的女士。她的姑姑和叔叔中央美院雕塑系畢業後,80年代起在敦煌研究院進行十餘年敦煌洞窟的雕像複製工作,嬸嬸是北京大學考古系碩士,畢業後在敦煌研究院做壁畫修復研究,因此全家有兩代敦煌情結。這也為她拍攝《敦煌傳奇》接下因緣。

  閆月在大學時期曾到敦煌採風,後來創作了其新古典音樂代表作《敦煌》,並於2009年發表,曾被選用在上海國際電影節頒獎典禮以及央視《華人世界》欄目中。之後開始籌備電影《敦煌傳奇》。《敦煌傳奇》是由周海媚、謝安琪、呂頌賢、張遠等人主演的奇幻+懸疑電影。撲朔迷離的劇情、美輪美奐的敦煌壁畫真跡、古今交錯的尋寶詭詐之旅,向觀眾獻上了一場視覺盛宴。

  《Missing You》 ,是片中非常迷人的一首音樂,更是閆月作詞作曲,並親手彈奏鋼琴。而這次,她選擇了張遠作為主唱。

  張遠是個非常有趣的大男孩。最近作為飛行嘉賓出現在《天賜的聲音》的舞台上,不難看出他“花有重開日,人可再少年”的潛力。他渡過了前幾年的困難期,從《僥倖者》開始便是開始回收的時刻。《僥倖者》是他特意為創造營改編的,張遠說這首歌特別能代表他在當下的狀態。

  “我不是失敗者,

  僥倖的唱著歌,

  我生命中也有幾分饑渴,

  值得大聲的被歌頌著。

  我不是勝利者,

  驕傲的在高歌,

  我不稀罕那昂貴的資格。”

  在這首歌中,你可以感受到他不是在用嗓子唱歌,而是用他的靈魂在呐喊!最終,從前的努力受到肯定,張遠重新拾起少年夢,重新擁有舞台。

  張遠是個雙子座,一直都是一個運氣很好的人,當然,這與他勇於改變分不開——做好面對一切變動的心理準備,改變自己,提升自己,讓自己擁有足夠的資本去競爭,去迎接新的生活。今年張遠的運氣也是好到爆炸,只要他想做的事情基本上都可以成功。如果說他之前好運氣也有自身實力的一部分,那麼在2020年他們的好運氣完全就是無厘頭的,就算是坐著什麼事情都不做也會有好運降臨在他們的身上,這一年會獲得很大一筆財富,讓別人十分羨慕嫉妒。他的好運讓他成為最佳的黑馬,可以說是全方位發展,什麼好事都有他的一份。

  再回到《Missing you》,當你安靜下來,用心聆聽,傷感之時帶來更多感動——一對戀人隔世不能再見,彼此守候一份不可能的承諾。張遠能把這首歌詮釋的如此完美,和雙子座極其缺乏安全感和存在感有關。

  這首歌的MV是從閆月的電影《敦煌傳奇》中剪輯的,敦煌大漠的美景,莫高窟最蒼涼的真跡,唯有遇到,才更明了。願《敦煌傳奇》可以延續敦煌人不滅的情結,願傳奇永遠成為傳奇。  

  Missing You

  作曲:閆月

  作詞:閆月、Lily

  編曲:吳濤

  鋼琴:閆月

  長笛:任博

  演唱:張遠

  I sing the song for you

  Looking into the blue sky

  Tears can’ t help falling down, my lover can’t you see

  I believe the faith

  From our hearts

  Your soul in my dream

  Where are you now

  I have closed my door

  Waiting for you

  The sun is shining outside

  But I am missing you

  I am missing you

視頻精選
更多新聞